САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Общество

Автор Татьяна КУТАРЕНКОВА

500 тысяч смертей в год

Ежегодно Россия теряет 500 тысяч человек из-за отравлений крепкими алкогольными напитками. Еще 2 миллиона страдают алкогольной зависимостью

Считать пьянство исконно русской проблемой было бы неверно. Путешественник и дипломат Сигизмунд Герберштейн, побывав на русской земле в XVI веке, писал в своих «Записках о Московии» о том, что простому русскому люду, отличавшемуся особым трудолюбием, пить было просто некогда. Пили только по праздникам и знали меру, а пьянство жестко порицалось. – Безобразное потребление алкоголя началось в конце 1940-х, в послевоенную пору, – считает руководитель отдела психиатрии Московского НИИ психиатрии, ведущий российский эксперт в области проблем алкогольной смертности и алкогольной политики Александр Немцов. – И, надо сказать, не без участия правительства, которое стимулировало производство алкогольной продукции.

Алкоголь стал частью бытовой культуры, превратившись в привычный способ снятия стресса и ухода от проблем. С тяжелым сердцем человек шел не к врачу, не в храм, не к психоаналитику, а в магазин.

Но за последние годы ситуация все же стала меняться к лучшему. Был предпринят ряд важных государственных мер, направленных на снижение уровня потребления алкоголя, – запрет на рекламу алкогольных напитков в СМИ и Интернете, запрет на продажу алкоголя в ночное время, исключение алкогольной продукции с прилавков ларьков и киосков и постепенное сосредоточение продажи алкоголя в крупных магазинах, повышение акцизов. По мнению главного нарколога Минздрава РФ Евгения Брюна, эти меры чрезвычайно важны для профилактики алкоголизма. И это уже дало положительные результаты.

– В 2010 году была отмечена цифра потребления алкоголя – 18 литров на душу населения в год. В 2011 году цифра снизилась до 15,6. Последняя зафиксированная цифра – 13,5 литра, – приводит статистику Евгений Брюн. Говоря о том, как должна строиться профилактика сегодня, Евгений Брюн подчеркнул: "С одной стороны, нужно последовательно и постепенно ограничивать рынок алкогольной продукции. А с другой – снижать спрос, то есть нужно больше статей в СМИ, рекламных кампаний, пропаганды здорового образа жизни".

Также неверно считать Россию самой пьющей страной мира. По объему выпиваемого алкоголя мы практически на одном уровне с Финляндией, Францией и некоторыми другими европейскими странами. – Проблема в том, что мы пьем неправильно: пьем крепкие напитки, пьем залпом, сочетая алкоголь не с той пищей, – говорит Евгений Брюн. - Необходимо работать над изменением структуры потребления. К слову, врачами установлены безопасные стандартные дозы алкоголя, которые не несут никакого вреда, – это 30 мл крепкого напитка, 330 мл пива или бокал вина в день.

Другой вопрос – диагностика алкогольной зависимости. И здесь есть определенные трудности. Выявить зависимость на ранней стадии, услышать первые тревожные звонки задолго до того, как человек окажется в наркологической клинике, должны терапевты, кардиологи и другие специалисты, работающие с пациентом. Учеными разработана целая система внешних устойчивых признаков зависимости. Поэтому одна из важнейших задач – повышение квалификации первичного медицинского звена – для того чтобы они могли выявить начальные признаки злоупотребления алкоголем и посоветовать человеку обратиться к наркологу.

Эксперты едины во мнении: для борьбы с алкоголизмом в стране необходимо грамотное исследование ситуации, в том числе проведение мониторингов, фиксирование изменений, что поможет найти верные решения. В этом вопросе весьма интересен опыт Европейского альянса алкогольной политики (EuroCare), в который входят представители 24 стран. Как рассказала его генеральный секретарь Марианн Скар, альянс ведет серьезную исследовательскую работу в тесном контакте с европейскими правительствами, министерствами, комиссиями, научными и общественными организациями. Создавая так называемые дорожные карты, альянс принимает активное участие в выработке мер алкогольной политики.

В ходе «круглого стола» директор АНО «Национальный центр мониторинга общественного здоровья и содействия здоровому образу жизни» Татьяна Миронова рассказала о том, что сейчас дорожная карта по снижению злоупотребления алкоголем разрабатывается центром и для России, и европейский опыт в этом вопросе, несомненно, будет полезен.

– С теми, кто привык неумеренно потреблять алкоголь, уже мало что можно сделать, – подчеркнул Евгений Брюн. – Сейчас одна из основных задач – воспитывать и учить новое поколение родителей, чтобы они правильно воспитывали своих детей. Пока дети будут видеть дома развеселые праздники, где алкоголь льется рекой, и думать, что так и должно быть, ситуация не изменится к лучшему.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Фестиваль «Евразия.DOC» объединит Смоленск и Минск показами документального кино
  2. В Феодосии прошёл фестиваль культур, посвящённый белорусской общине Крыма
  3. Михаил Мирончик: Смена в «Зубрёнке» воспитывает патриотов Союзного государства
  4. Владимир Путин продлил разрешение на оплату российского газа через любые банки до конца 2025 года
  5. Владимир Путин: Россия не стремится к гонке вооружений и делает ставку на дипломатию
  6. Владимир Путин обсудил вопросы стратегической стабильности на совещании с Совбезом
  7. Владимир Путин заявил о продолжающейся деградации стратегической стабильности
  8. Владимир Путин: действия Запада подорвали основы диалога между ядерными державами
  9. В Смоленске прошёл фестиваль творчества детей и молодёжи Союзного государства
  10. Александр Лукашенко обсудил с Ли Си развитие сотрудничества между Беларусью и Китаем
  11. Вячеслав Володин: для поддержки участников СВО и их семей принято 140 законов
  12. Владимир Путин: защита прав бизнеса — ключ к развитию международной кооперации
  13. Александр Лукашенко поздравил Сердара Бердымухамедова с днём рождения
  14. Белорусский павильон на ВДНХ: техника, история и национальные традиции
  15. Белорусские гребцы завоевали 20 золотых медалей на Кубке Губернатора Приморья

Парламентское Собрание

Юным – взрослые задачи

Молодые во все времена одинаковы. Бунтари, максималисты, наивные романтики. С ними всегда непросто. Но парламентские депутаты считают, что современные юноши и девушки должны быть субъектом, а не объектом молодежной политики

Политика

Вячеслав ВОЛОДИН: Все для людей, все для победы

Именно под таким девизом сегодня работают законодатели

МНЕНИЯ

Пугачева любит террориста, запретившего «Ну, погоди!»

Михаил Панюков

Слова бывшей Примадонны о Джохаре Дудаеве показывает полную неадекватность нашей богемы

Он не стар. Он – Суперстар

Андрей Удальцов

Миг-31, созданный еще в СССР, до сих пор по многим параметрам остается непревзойденным истребителем

Возрождение легенд

Кристина Воробьёва

В Нижнем Новгороде планируют возобновить выпуск автомобилей под марками "Волга" и "Победа"

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также