САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Общество

Автор Маргарита ЧАПЛИНА

«И вдаль уходила земля…»

В городах Беларуси и России прошли мероприятия в рамках российско-белорусской военно-патриотической программы «Морской Сталинград».

Город-герой Новороссийск по праву можно назвать Морским Сталинградом. В 1943 году здесь, в Цемесской бухте, шло кровопролитное сражение. По эмоциональному накалу, объему потерь, стратегическому результату и невероятному мужеству солдат и моряков битва за этот черноморский порт сравнима со знаменитой Сталинградской битвой.

70 лет назад Новороссийск и весь Таманский полуостров были освобождены от немецко-фашистских захватчиков. С целью увековечить память героев тех сражений в этом году проводится уникальная совместная российско-белорусская акция «Морской Сталинград» в рамках проекта «Морское братство – нерушимо!». Этот проект посвящен морскому братству народов России и Беларуси. Оно ковалось еще со времен Российской империи – в русско-турецких, Крымской и других войнах на море. ХХ век особенно крепко сплотил моряков двух народов – в обороне Малой Земли, битве за Кавказ, освобождении Таманского полуострова и во многих других сражениях Великой Отечественной войны, которую в итоге мы выиграли именно и только вместе. В битве за Новороссийск прославился герой Советского Союза, вице-адмирал Георгий Холостяков – уроженец белорусских Барановичей. Он также руководил несколькими морскими десантами, в том числе знаменитым десантом на Малую Землю.

Организаторы проекта ставят своей задачей увековечение памяти погибших героев и содействие укреплению братских связей российского и белорусского народов сегодня. В планах моряков – строительство учебного флота Союзного государства и организация морского военного образования для российской и белорусской молодежи. Стараниями участников проекта были установлены памятные знаки и поклонные кресты на местах важных сражений. В августе этого года поклонный крест установили в Севастополе – в память о белорусах, сражавшихся в годы Крымской войны. А поклонный крест в память о моряках-черноморцах, погибших в Великой Отечественной, было решено установить в октябре этого года в Новороссийске – с этой целью и была организована программа «Морской Сталинград».

 Эта программа также приурочена к еще двум важным юбилейным датам этого года – 230-летию Черноморского флота России и 1025-летию Крещения Руси. Программа была инициирована Российским государственным военным историко-культурным центром при Правительстве Российской Федерации и при участии Постоянного комитета Союзного государства и Евразийской академии телевидения и радио.

Акция прошла по маршруту Минск – Витебск – Москва – Геленджик – Новороссийск. В мероприятиях приняли участие представители Правительства России, Российского организационного комитета «Победа», Постоянного Комитета Союзного государства, командования Черноморского флота России и другие почетные гости.

 Стартовал «Морской Сталинград» в Минске 14 октября, где организаторы программы встретились с журналистами в Государственном доме прессы Республики Беларусь. Затем поклонный морской крест перевезли в Витебск.
 
18 октября участников акции встречали в Москве в Центральном музее Великой Отечественной войны. 

Представители делегации вместе с воспитанниками военно-патриотических клубов, кадетских корпусов и московского колледжа полиции возложили цветы и венки к Вечному огню на Поклонной горе. На торжественное мероприятие прибыли также ветераны Черноморского флота и родственники вице-адмирала Холостякова. Затем в Зале Славы всех павших почтили минутой молчания.

– Инициатива акции принадлежит нашим белорусским коллегам, россияне с радостью подхватили и развили эту идею, – рассказал директор Росвоенцентра контр-адмирал Вячеслав Фетисов. – Хоть и говорят, что Беларусь – не морская держава, все же нельзя забывать о том, как много белорусов посвятили жизнь российскому флоту. И сколько их погибло, защищая на море за нашу общую родину.

20 октября крест прибыл в Геленджик. Именно этот город стал плацдармом для обороны всего Таманского полуострова. Здесь, в Свято-Вознесенском храме, преосвященный епископ Новороссийский и Геленджикский Феогност вместе с представителями белорусского духовенства совершил обряд освящения поклонного креста. А после  моряки Черноморского флота совместно с ветеранами, представителями российской и белорусской делегации провели Вахту памяти.

Конечной точкой маршрута стал Новороссийск. На месте гибели основного десанта – в районе села Озереевка – венки были спущены на воду. Героев почтили минутой молчания. Кульминацией стали установка поклонного креста и торжественный митинг на территории Военно-морской базы. 

 – Оборона Новороссийска – один из важнейших моментов в истории войны, – подчеркнул автор и координатор проекта «Морское братство – нерушимо!» Арсений Крицкий. –  Если бы немцы взяли город – им открылись бы невероятные перспективы: они смогли бы объединить силы с турками, захватить Ближний Восток, а далее – и Индию. Отстояв Новороссийск, советские солдаты и моряки подорвали эти грандиозные планы неприятеля. 

 В этот же день члены делегаций вместе с моряками побывали в мемориальном комплексе «Малая Земля», а также увидели военные памятники на Сухумском шоссе. А завершился день концертом в Новороссийском доме офицеров Черноморского флота. На сцене выступили творческие коллективы Беларуси, Краснодарского края и Москвы.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Владимиру Путину презентовали мастер-планы опорных населённых пунктов Арктической зоны
  2. Сеть бургерных от крупнейшего в России производителя мяса пришла в Беларусь
  3. Заседание Межпарламентской комиссии российского Совета Федерации и белорусского Совета Республики пройдет в апреле
  4. Реализовано более 60 совместных программ учеными Союзного государства
  5. В Минске открылась художественная выставка ко Дню единения народов Беларуси и России
  6. Соболезнования в связи с гибелью журналистов России выразил МИД Беларуси
  7. В путеводитель по промышленному туризму включили «Абрау-Дюрсо»
  8. В Новосибирской области открылся мультибрендовый цент «Белорусские машины»
  9. Владимир Путин посетил мемориальный комплекс «Защитникам Заполярья»
  10. В День единения народов Беларуси и России телебашни РТРС включат тематическую подсветку
  11. В Минске пройдёт совместный практикум Беларуси и России по энергоэффективному строительству
  12. С руководством ММЗ и МТЗ провел встречу губернатор Алтайского каря
  13. На полках магазинов России расширят свое присутствие предприятия Белгоспищепрома
  14. Вячеслав Володин: Подписанный президентами России и Ирана договор укрепит отношения двух стран
  15. Вячеслав Володин: Эта встреча проходит в то время, когда наши страны преодолевают вызовы, борются с санкциями

Парламентское Собрание

Как поступать с союзной собственностью

За 25 лет существования Союзного государства имущества накопилось немало, пора бюджет наполнять доходами от его аренды

Политика

Вячеслав Володин – о роли главы государства: Это – наше преимущество, ни нефть, ни газ…

Спикер Государственной Думы Российской Федерации положительно оценил работу правительства в труднейших условиях

МНЕНИЯ

Депардье в натуре

Михаил Васильев

Французскую звезду хотят лишить российского гражданства

Спасали не себя - машину

Павел Родионов

Экипаж впервые в истории посадил бомбардировщик Су-34 на брюхо

Подмосковная Хатынь

Кристина Воробьёва

Две страшные даты совпали самым причудливым образом

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также