САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Общество

Как у них и почему у нас не так

Ранним утром, когда в маленьком курортном бельгийском городке Кнокк темно и сыро, на его улицы выходят тысячи иммигрантов.

Ранним утром, когда в маленьком курортном бельгийском городке Кнокк темно и сыро, на его улицы выходят тысячи иммигрантов.

 Кнокк можно было бы назвать символом благополучной, спокойной, сытой бельгийской Фландрии, если бы не другие точно такие же бюргерские городки, соседствующие или слившиеся с ним и растянувшиеся вплоть до самой голландской границы. 

Здесь же, на побережье, расположены и средневековый Брюгге, и огромный порт, один из крупнейших на Северном море, и родина Тиля Уленшпигеля – город Дамме, и промышленный Гент… 

Кнокк же ничем особым не знаменит, разве только десятикилометровым песчаным пляжем, особняками и виллами, да шикарными магазинами, в которых курортные надбавки делают цены престижными, но малодоступными большинству бельгийцев. Тем не менее иммигрантов в Кнокке много. В утренние часы непроглядный молочный туман окутывает особняки, улицы, пляж, все Северное море и, кажется, весь мир. В эти часы Кнокк наполняется звуками – шуршанием метел, тарахтеньем моторов, грохотом мусорных баков. Это начали работать иммигранты. Как и в большинстве стран, в Бельгии их массовый удел – неквалифицированный труд. Конечно, есть среди иммигрантов и ученые, и инженеры, и врачи, но дворников, мойщиков стекол, уборщиков и муниципальных рабочих все же неизмеримо больше.

 Днем их не заметно на чистеньких улицах Кнокка, они сливаются с местным населением, не бросаются в глаза ни поведением, ни одеждой. Иногда только отметит взор даму, закутанную в хиджаб, или непривычно смуглое для фламандских северных дюн лицо. Но бывшая колониальная Бельгия достаточно нагрешила в свое время и в Азии, и в Африке, поэтому даже такие картины не выпадают за рамки обыденности. Иммигранты говорят на фламандском (в этой части страны французский почти неупотребим), их дети учатся в муниципальных школах и, по заверениям муниципальных чиновников, с которыми мне удалось поговорить, в Кнокке никогда не было межэтнической напряженности, волнений, вызванных недовольством коренных фламандцев, или, не приведи Господи, кровопролития.

– Въезд и пребывание иммигрантов на территории страны, в том числе и Кнокка, определяется законом, – рассказал мне советник городского муниципалитета, попросивший не называть его имени, так как в среде бельгийских чиновников традиционно избегают публичности. – Никто, ни бизнесмены, ни городские власти ни при каких обстоятельствах не могут нарушить официальной квоты на прием иностранных граждан. Никто не может принять на работу иммигранта в обход существующих правил, не оформить для него разрешение на труд, не выплачивать социальные налоги или платить ему меньше определенной законом минимальной зарплаты. И никто не может отказать его детям в школьном образовании или в детском садике на том основании, что он представитель иной национальности. За этим строго следят специальные городские службы, и прежде всего полиция. Вообще, натурализация иммигрантов, обучение языку, правилам поведения, принятым в стране, ее истории, государственному устройству и так далее – одна из обязательных государственных функций. А для иммигрантов освоение всех этих премудростей – обязательное условие вступления в нормальную жизнь.

В общем, ничего нового, никаких откровений муниципальный советник не поведал. И материал этот из уже набившей оскомину серии «почему у них хорошо, а у нас плохо», скорее всего, затерялся бы среди неопубликованных путевых заметок, если бы по возвращении в Россию не встретили меня сообщения о волнениях в московском спальном районе Бирюлево, о погромах и поджогах, о стычках с ОМОНом и сотнях задержанных…

И вновь пришел на ум непрошеный и надоевший этот вопрос: «Почему же, в конце концов, у них все так хорошо, а у нас все так плохо?» Ответ очевиден: потому что у них есть продуманные законы об иммигрантах и строгое их исполнение. А нет у них предпринимателей, рассчитывающих на получение прибыли от рабского труда и нечеловеческих условий быта работников, нет чиновников, закрывающих на это глаза, и коррумпированной полиции.

 Сможем ли мы когда-нибудь решить проблему с иммигрантами так, чтобы избегать событий, подобных тем, что произошли в Бирюлеве?

Отвечают российские депутаты:

Член Комитета ГД по обороне, руководитель фракции ЛДПР Владимир ЖИРИНОВСКИЙ:

События в Бирюлеве – закономерный результат отсутствия работы с национальными диаспорами. Надо отправить в отставку префекта Юго-Восточного округа Москвы и начальника управы Бирюлева. Необходимо провести программу, рассчитанную на три года, по выполнении которой полностью отказаться от использования иностранной рабочей силы – ее вполне можно заменить москвичами, жителями Подмосковья и соседних областей. Также необходимо ввести в Москве новый институт жесткой прописки, а не регистрации. Если в ближайшие несколько лет еще сохранится некоторое количество иностранных рабочих, то они должны проживать отдельно от места работы, в нормальных рабочих общежитиях.

Улицы Москвы, на которых проживает или работает большое количество трудовых мигрантов, следует постоянно патрулировать. Необходимо производить регулярные обыски, и все, у кого обнаружено огнестрельное или холодное оружие, даже если они еще не совершали преступлений, подлежат высылке независимо от гражданства. Если убийство совершил человек, приехавший в Москву в гости в какую-то семью, как это имело место в Пугачеве, – эта семья также подлежит выселению из города, с тем чтобы знали, кого приглашать к себе. Необходимо, чтобы во всех органах власти заместителем руководителя был человек, отвечающий за межэтнические отношения, чтобы везде были специалисты, востоковеды. Не надо перед нами разыгрывать комедию, когда занимаются вьетнамцами. Никаких проблем с ними нет – проблемы в основном с выходцами из Средней Азии и Северного Кавказа.

К работе полиции по событиям в Бирюлеве претензий быть не должно. Межэтнические конфликты бушуют по всему миру, и везде принимаются приблизительно одинаковые меры административного и уголовного порядка.

Председатель Комитета ГД по безопасности и противодействию коррупции Ирина ЯРОВАЯ: 

– То, что происходит в Бирюлеве, – результат накопившегося раздражения в ситуации с мигрантами. К сожалению, все это выливается в общественно опасные формы. 

 считаю, что органами прокуратуры должна быть проведена комплексная проверка, которая коснется и чиновников, и силовиков – всех без исключения, чтобы понять, в чем причина накопившейся критической массы раздражения людей. Эта история еще раз подтверждает, что никаких полутонов в миграционной политике быть не может. Совершение противоправных действий – это результат, а нам нужно разбираться в причинах. 

Ситуация в Бирюлеве показывает, что граждане могут, хотят и должны оказывать помощь полиции, им не все равно. Участие в народных дружинах позволит во взаимодействии с органами правопорядка на основании закона и алгоритма правового обеспечения решать вопросы общественной безопасности и упреждать преступления, защищать жизнь и здоровье людей. Энергию неравнодушия людей нужно направлять в созидательное русло.

Впрочем, совсем не обязательно ходить за примером в Бельгию. Тем более тихий, курортный Кнокк – не показатель общеевропейской ситуации с иммиграцией. Во Франции, Германии, Великобритании размах волнений и манифестаций, связанных с недовольством европейцев засильем приезжих, на порядок превышает московские события последних дней. Достаточно обратить свои взоры к соседней Беларуси, где подобные явления не только не наблюдаются, но и представляются просто невозможными.

Белорусский политолог, директор Центра по проблемам европейской интеграции (Минск) Юрий ШЕВЦОВ:

– Московский конфликт, конечно, прискорбен, но при этом аналогичен тем, что в последнее время периодически вспыхивают в Париже, Лондоне и других европейских столицах. И причины, и «главные герои» однотипны: там это выходцы из бывших колоний, здесь – из бывших союзных республик. Такие люди в силу объективных и субъективных причин, как правило, с трудом адаптируются к жизни в большом городе, они обычно не имеют возможности претендовать на какое-либо системное место в социальной иерархии, то есть на более или менее престижную работу. Это приводит к тому, что они пополняют ряды нелегалов, а то и откровенного криминала.

Однако в Москве в этом отношении ситуация еще довольно благополучна по сравнению с европейской. В российской столице нет такого понятия, как гетто, – то есть нет районов, практически стопроцентно заселенных нацменьшинствами. Со своим порядком, мировоззрением, укладом жизни и так далее. Однако ситуация развивается именно в этом направлении и требует самых решительных мер.

Каких именно? Очевидно, что следует остановить массовую иммиграцию, по крайней мере нелегальную. Увы, как показывает мировой опыт, такого рода шаги неизменно влекут за собой определенную внешнеполитическую составляющую. Однако первый шаг может быть и сугубо внутренним – я имею в виду неукоснительное соблюдение уже действующего иммиграционного законодательства. А это, в свою очередь, требует наведения порядка в самих правоохранительных органах: именно коррупция в них открывает щель для наплыва нелегальных мигрантов. 

правоохранительных органах: именно коррупция в них открывает щель для наплыва нелегальных мигрантов. Собственно, своим межнациональным спокойствием Беларусь как раз и обязана во многом довольно низкой степени коррумпированности белорусских правоохранителей. Поэтому сегодня ситуация с мигрантами в Беларуси достаточно управляема и благополучна.

Материалы готовили: Татьяна КУТАРЕНКОВА, Михаил БЕЛЯТ, Максим ОСИПОВ 

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Вячеслав Володин поздравил с днем рождения руководителя фракции «Единая Россия»
  2. Сборная Беларуси заняла второе место на IV Военно-спортивных играх стран СНГ
  3. Минстройархитектуры: Белорусские строители традиционно востребованы на рынке России
  4. В Великобритании прогнозируют результаты возможной договорённости между Россией и США по вопросам Арктики
  5. Реализуется проект «Космос объединяет поколения Союзного государства»
  6. Российские мотолюбители совершили дружеский мотопробег в Иваново Беларуси
  7. В Брестской крепости начали восстанавливать монумент «Мужество» в рамках проекта Союзного государства
  8. В столице готовят фестиваль «Творчество юных», организованный Союзным государством
  9. Владимир Путин отметил рост инвестиций и промышленного производства в Омской области
  10. Ольга Германова: Ассоциация школ России и Беларуси расширила работу по направлениям
  11. Премьер-министр Армении проинформировал Владимира Путина о результатах встречи с Дональдом Трампом
  12. Минобороны: ВС РФ освободили Луначарское в ДНР
  13. Александр Лукашенко: Беларусь и Челябинская область торгуют на полмиллиарда долларов в год, но есть над чем работать
  14. Александр Лукашенко поздравил президента Эквадора с Днем независимости
  15. Александр Лукашенко поздравил строителей с профессиональным праздником

Парламентское Собрание

Импортозамещение: Место торговой силы

Свободная экономическая зона «Витебск» подписала контрактов с российскими регионами на рекордную сумму. И это лишь один из примеров активного сотрудничества  с РФ

Политика

ДАДИМ МИРУ ШАНС

БЕЗ ПОСТОРОННИХ ГЛАЗ

МНЕНИЯ

Байден хотел подыграть российскому хоккею

Анатолий Заусайлов

Администрация Байдена хотела выслать Александра Овечкина и других российских хоккеистов из США

Место встречи изменить нельзя

Валерий Чумаков

Решение о том, где пройдёт саммит Президентов России и США возможно было принято на значительно более высоком уровне

Хотят ли украинцы войны?

Михаил Васильев

Настроения жителей Незалежной очень сильно изменились с 2022 года

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также