САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Общество

Автор Наталья КАМНЕВА

Пенсионное, трудовое и семейное будущее

Социальные проблемы сохранили приоритет в законодательной работе Совета Федерации и Государственной Думы этой осенью.

Социальные проблемы сохранили приоритет в законодательной работе Совета Федерации и Государственной Думы этой осенью.

Над какими законопроектами будет работать Федеральное Собрание, рассказали на пресс-конференции в РИА «Новости» председатель Комитета Госдумы по труду и социальной политике и делам ветеранов Андрей ИСАЕВ и председатель Комитета Совета Федерации по социальной политике Валерий РЯЗАНСКИЙ.

 Пенсионная реформа осталась в сфере внимания комитета, возглавляемого Андреем Исаевым. По его словам, с правительством удалось согласовать 5 требований к пенсионной реформе. Основной расчетной величиной пенсии станет ежегодный пенсионный коэффициент, или балл, размер коэффициента будет приниматься федеральным законом с участием парламентских партий, профсоюзов, работодателей, регионов, что, по мнению депутата, сделает этот процесс понятнее и справедливее для граждан.

Удалось договориться и о том, что работающий пенсионер будет получать пенсию в полном объеме. Не договорились о сохранении перерасчета пенсий работающим пенсионерам 1 августа. Профсоюзы считают, что он должен быть сохранен: если за человека платится взнос, его пенсия должна увеличиваться. Это страховой принцип.

Не достигнуто согласие и об отмене льготного стажа, позволяющего учителям уйти на пенсию после 25 лет работы, а медицинским работникам в среднем после 27 лет работы. Депутаты считают, что это сверхсложные профессии и их сложность в последние годы не уменьшилась, поэтому право досрочного выхода на пенсию после выработки лет должно быть сохранено и врачам, и учителям.

 Не удалось преодолеть разногласия, касающиеся оплаты отпуска по уходу за ребенком в возрасте до полутора лет. Сегодня за неработающую маму платятся взносы за два таких периода. Они входят в стаж и дают право на получение пенсии. Правительство предложило увеличить их количество до трех и поставить повышающий коэффициент. Получается, что четвертый, пятый и остальные дети государству уже не нужны. 

Законодатели продолжат разбираться с тарифами ЖКХ и мигрантами. Эта проблема также нуждается в правовом регулировании. Серьезный блок вопросов связан с трудовым законодательством. К третьему чтению уже подготовлен законопроект о запрете заемного труда, в Трудовом кодексе впервые появилась глава, регулирующая деятельность спортсменов и профессиональных тренеров, такие же нововведения будут касаться и труда творческих работников. Важная тема – оценка рабочих мест. Треть работников вредных производств уходит на пенсию досрочно. Раньше за вредность дополнительно ничего не платили. Начиная с этого года установлены выплаты по первому и второму спискам. Но у работодателя должен быть и другой выход – он может сделать условия труда безопасными, тогда работники уйдут на пенсию вовремя и дополнительные платы не понадобятся. Чтобы понять, сделал работодатель рабочее место безвредным или просто отписался, необходима оценка его состояния. Соответствующий проект подготовлен и внесен в Госдуму. 

Федерация независимых профсоюзов предложила восстановить систему распределения молодых специалистов, которая бы гарантировала молодежи первое рабочее место. Председатель Комитета Совета Федерации по социальной политике Валерий Рязанский расширил список законопроектов социальной направленности.

В Совете Федерации дожидается своего часа пакет законопроектов, регламентирующих сферу  здравоохранения, закон о запрете рекламы табака, проекты об обращении медико-биологических клеточных препаратов и т.п., два закона, касающиеся борьбы с наркоманией. 

Второй блок законов касается семейной политики, детей-сирот, жилья для детей-инвалидов. Были случаи, когда из-за административных комбинаций детей из детских домов и детей-инвалидов не брали в детские лагеря. Проблему необходимо решить законодательно. В следующий блок входят закон о добровольческой волонтерской деятельности, несколько законов по туризму. Дискуссионными остаются пенсионное законодательство, вопросы о субсидиях для жителей Дальнего Востока и Сибири, замораживание тарифов, проблемы самозанятого населения, лекарственного обеспечения и вопросы эффективности огромных средств, вложенных в здравоохранение, и другие не менее злободневные вопросы.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Владимир Путин пошутил о создании отдельного ведомства по вопросам ЖКХ
  2. Владимир Путин призвал решить проблему обхода пошлин на иностранные товары
  3. Владимир Путин призвал депутатов уделить внимание мерам по сдерживанию инфляции
  4. Минск и Москва договорились о сотрудничестве в сфере цифровизации городского управления
  5. Вячеслав Володин поблагодарил Владимира Путина за внимание к парламенту
  6. Владимир Путин допустил обсуждение возвращения Волгограду названия Сталинград
  7. Владимир Путин поблагодарил партии за выдвижение ветеранов СВО на выборы
  8. Владимир Путин предложил выдвигать участников СВО на руководящие посты
  9. Владимир Путин поблагодарил россиян за участие в выборах, отметив их гражданскую позицию
  10. Владимир Путин провёл встречу с лидерами фракций Госдумы и Вячеславом Володиным
  11. Владимир Путин поручил подготовить празднование 300-летия Екатерины II
  12. Александр Лукашенко предложил создать пантеон национальных героев: назван главный критерий
  13. В белорусских ВВС и ПВО – новый заместитель командующего
  14. Владимир Путин поручил подготовить новую прямую линию с гражданами
  15. Беларусь раскрыла детали учений «Запад-2025» на площадке ОБСЕ в Вене

Парламентское Собрание

Юным – взрослые задачи

Молодые во все времена одинаковы. Бунтари, максималисты, наивные романтики. С ними всегда непросто. Но парламентские депутаты считают, что современные юноши и девушки должны быть субъектом, а не объектом молодежной политики

Политика

Владимир ПУТИН – о главной цели учений «Запад-2025»: Защита Союзного Государства от любой агрессии

Маневры убедительно доказали, что наш оборонный щит надежен и крепок

МНЕНИЯ

Пугачева любит террориста, запретившего «Ну, погоди!»

Михаил Панюков

Слова бывшей Примадонны о Джохаре Дудаеве показывает полную неадекватность нашей богемы

Он не стар. Он – Суперстар

Андрей Удальцов

Миг-31, созданный еще в СССР, до сих пор по многим параметрам остается непревзойденным истребителем

Возрождение легенд

Кристина Воробьёва

В Нижнем Новгороде планируют возобновить выпуск автомобилей под марками "Волга" и "Победа"

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также