САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Общество

Автор Михаил СМИРЕНСКИЙ

Европейский турнир рыцарей сердца

В Амстердаме прошел самый престижный, профессиональный Конгресс европейских кардиологов.

В Амстердаме прошел самый престижный, профессиональный Конгресс европейских кардиологов.

Убедительную победу на финальном конкурсе врачей впервые одержала команда российских кардиологов Клинико-диагностического отделения (КДО) Научного центра сердечно-сосудистой хирургии (НЦССХ) им. А.Н. Бакулева РАМН.

Рассказать об этом своеобразном «чемпионате Европы по кардиологии», как его называют сами медики, мы попросили руководителя КДО, доктора медицинских наук, профессора, академика РАМН Юрия Бузиашвили.

– Сам конгресс, и в частности финальный конкурс «Первый среди равных», действительно считается в Европе самым престижным в нашей профессии. Об участии в нем мечтает каждый кардиолог. Но отбор участников сложен, кропотлив и многоступенчат. Здесь бессильно «телефонное право», «надавить» на организаторов, судей и жюри, в состав которых входят самые именитые гранды мировой кардиологии, не в состоянии ни президенты, ни премьеры, ни даже короли. Главный критерий – профессиональные опыт и знания участников и их умение все это продемонстрировать наблюдателям, которых, кстати, в этот раз в финале собралось более 2000 человек. Всего же врачей и специалистов на этом конгрессе собралось более 30 000 человек. Почувствуйте масштаб!

– Каковы основные цели конгресса?

– Любой научный международный  форум в первую очередь служит обмену знаниями, последними достижениями в той или иной профессии.

 Конгресс кардиологов отвечает этим задачам. Только ответственность каждого участника кратно возрастает, ведь за каждой методикой, рекомендацией, способом лечения заболевания сердечно-сосудистой системы стоит не только здоровье пациента, но и его жизнь. Поэтому среди участников подобных конкурсов дилетантов не бывает по определению. 

– Что практически дает победителям обладание этим высоким титулом?

– Очень многое. И профессионально, и морально. Во-первых, на следующий Конгресс-2014, что состоится в Барселоне, нынешние победители поедут, минуя необходимые для других участников отборочные конкурсы. Это позволит нам сосредоточиться лишь на подготовке к предстоящей борьбе: ведь кардиология стоять на месте не будет, а стало быть, профессионально усложнится и сам предстоящий конкурс.

Во-вторых, прямое и неформальное общение с мировыми светилами кардиологии дает всем участникам ощущение равноправия в нашей профессии. А это многого стоит. Ну и конечно, приобретение огромного профессионального и практического опыта. Ведь на подобных конгрессах демонстрируются самые последние достижения в кардиологии, идет  активный  обмен  мнениями, методиками, технологиями и т.д. Все это очень позитивно и полезно не только для тех, кто выбрал нашу профессию, но и для наших пациентов. В конце концов, мы учимся, работаем и совершенствуемся ради больных. 

– По всему чувствуется, что финальный конкурс «Первый среди равных» был достаточно драматичен…

– Вы угадали: даже у самых подготовленных кардиологов при этом «ёкало» сердце. В финале конкурса встретились команды Университетской клиники из Цюриха, Отдела кардиологии  римского госпиталя Сан-Джованни и специалисты нашего КДО. Борьба шла с переменным успехом, чем-то напоминая нашу передачу «Что? Где? Когда?». Каждая команда приготовила соперникам по два вопроса: один клинический по кардиологии, другой – по истории и культуре своей страны. Весь конгресс и конкурс, заметьте, велся на английском языке. В конечном итоге мои коллеги, не потеряв ни одного балла и правильно ответив на все вопросы, стали победителями. Вот их имена: «капитан» команды – один из ведущих кардиологов Центра, д.м.н. профессор Симон Мацкеплишвили, «рядовые бойцы» – д.м.н. Виктория Иошина, д.м.н. Джамшед Камардинов, к.м.н. Максим Мамалыга и аспирант КДО Виктория Бузиашвили.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Ольга Германова: Выборы Президента Республики Беларусь состоялись!
  2. Атмосфера голосования спокойная, семейная, праздничная — депутаты ПС
  3. На фоне внешнеполитических вызовов молодежь ответственно относится к выборам — наблюдатель от ПС
  4. Андрей Красов для "СВ": Голосование в Беларуси -- праздник большой, дружной семьи
  5. Антон Гетта для "СВ": Идея детского голосования может быть перенесена в РФ
  6. Ольга Германова: Никаких замечаний к выборам нет
  7. Андрей Красов: Выборы в Беларуси -- национальный праздник
  8. Александр Лукашенко поздравил белорусских ученых с Днем науки
  9. Александр Лукашенко поздравил Индию с Днем республики
  10. Владимир Путин: МГУ должен быть в числе ведущих вузов мира
  11. Вячеслав Володин: В феврале Дума рассмотрит возможность сокращения числа экзаменов для ГИА
  12. Александр Лукашенко: Мне "фиолетово", признают ли выборы на Западе
  13. Виктор Селиверстов для "СВ": Никаких нарушений в ходе голосования на выборах президента Беларуси нет
  14. Виктория Абрамченко: Беларусь создала все условия для для свободного и демократического волеизъявления
  15. Игорь Сергеенко: Беларусь благодарна Вячеславу Володину за поддержку

Парламентское Собрание

Сергей Пахомов: Долги по ЖКХ легче будет взыскивать в РФ, опираясь на белорусский опыт

Год 2025 в России будет годом ЖКХ, об этом заместитель Председателя Комиссии ПС по информационной политике, информационным технологиям и связи Сергей Пахомов говорил еще в конце прошлого года. Его пресс-конференция вызвала большой интерес, потому что в Госдуме парламентарий возглавляет Комитет по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству.

Политика

Владимир Путин: Если бы у Трампа не украли победу в 2020, конфликта на Украине могло бы не быть

Президент России Владимир Путин заявил, что конфликта на Украине можно было бы избежать, если бы в 2020 году у Президента США Дональда Трампа не отняли выборы.

МНЕНИЯ

По словам Лукашенко, Зеленский «выкобенивался как мог»

Михаил Васильев

В основной день выборов президент Беларуси обрушился на украинского горе-коллегу

Тонкая красная линия

Павел Родионов

Трамп, конечно, тот еще фрукт. Наглый до беспредела. Не успел въехать вновь в белый дом, как тут же растопырил пальцы веером.

Просто список принятых Трампом указов – неожиданно увлекательное чтиво

Валерий Чумаков

Какие Указы, Меморандумы и Распоряжения подписал Трамп в первые же часы своей работы на посту Президента США

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также