САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Общество

Автор Татьяна КУТАРЕНКОВА

Город для всех

По данным Минздравсоцразвития РФ на 2013 год, в России 12,85 млн людей имеют инвалидность. Большинство из них проживает в городах. Насколько доступна городская среда в России для людей с ограниченными возможностями сегодня?

По данным Минздравсоцразвития РФ на 2013 год, в России 12,85 млн людей имеют инвалидность. Большинство из них проживает в городах. Насколько доступна городская среда в России для людей с ограниченными возможностями сегодня?

Ключевой проблемой по-прежнему остается передвижение инвалидов по городу и пользование общественным транспортом. С одной стороны, есть безусловные положительные моменты: различные городские объекты оснащаются пандусами, парковками для инвалидов, лифтами, пунктами выдачи инвалидных колясок. Но, с другой стороны, инвалиды не всегда могут воспользоваться всем этим. 

Уже 25 лет в России действует Всероссийское общество инвалидов (ВОИ).

Представители ВОИ, а также многих других организаций и обществ для инвалидов едины во мнении: проблемы доступности городской среды и многие другие можно решить окончательно, если власти будут чаще согласовывать действия с самими инвалидами. Проще говоря, инвалиды должны объяснять, что им удобно или неудобно.

– Доступная среда – это среда не только для инвалидов, она должна быть удобна для всех, – говорит заместитель председателя ВОИ Александр Клепиков. –  Тем же пандусом пользуется 65% населения. В том числе пенсионеры и люди, у которых какая-то травма, но инвалидности нет. Понятие «инвалид» в данном случае должно быть конечным лекалом: раз ему удобно – значит и всем удобно. 

– Речь идет не только об инвалидах, – добавляет первый заместитель председателя ВОИ Олег Рысев. – Зайдите в «Ашан» или «Икею» – сколько людей приходят туда с маленькими детьми. И с коляской там пробираться очень тяжело. Поэтому проблема даже не в доступности для инвалидов, а доступности для общества в целом. Необходим универсальный дизайн, учитывающий проблемы всех граждан.

Но помимо передвижения есть и другие проблемы – к примеру, получение образования и поиск работы. Современная техника позволяет сегодня дистанционно заниматься с репетиторами. Ряд школ уже внедряет практику трансляции уроков для детей-инвалидов, вынужденных обучаться дома.

Представители ВОИ активно борются за создание открытых вакансий на рынке труда для инвалидов. Сегодня уже существуют так называемые социально ориентированные предприятия, где предусмотрена работа для таких людей.

– Нужно воспитывать социальную ориентированность, – считает Олег Рысев. – Нужно, чтобы работодатели понимали: инвалиды могут выполнять не только простую механическую работу. Среди них есть люди с образованием – талантливые юристы, экономисты, дизайнеры, программисты.

Сегодня инвалидам открывается все больше и больше возможностей для профессиональной и творческой самореализации. В основном это заслуга различных обществ и организаций, занимающихся их проблемами. По их инициативе проводятся различные социокультурные мероприятия, концерты и фестивали.

Сейчас активно развивается поддержка инвалидов-спортсменов. В 2014 году в Сочи пройдут Паралимпийские игры.

 – В 2007 году нами было принято решение проводить Всероссийский физкультурный фестиваль для инвалидов. Для тех ребят, которые не достигли больших высот в большом спорте, но продолжают регулярно заниматься, – говорит заместитель председателя Всероссийского общества инвалидов Флюр Нурлыгаянов. – В рамках фестиваля проводятся различные мастер-классы. Таким образом, мы вносим вклад в подготовку к Сочи. В том числе это позволило подготовить персонал гостиниц, аэропортов и других объектов к приему спортсменов с ограниченными возможностями. Это своего рода репетиция для них перед Паралимпиадой.

В Госдуме находится законопроект о внедрении норм конвенции о правах инвалидов в российское законодательство. Такой опыт уже имеется у ближайших соседей – Молдовы и Украины.

– Принятие этого федерального закона качественно изменит правовую базу и позволит реализовать те нормы конвенции, которые были ратифицированы нашим государством. Сейчас ведется работа над этим документом, – говорит Олег Рысев. – Но закон не решит проблему до конца. Нужно еще и понимание общества

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Владимир Путин прибыл с государственным визитом в Таджикистан
  2. Белорусы смогут оформить СНИЛС и зарегистрироваться на Госуслугах во всех МФЦ Москвы
  3. Депутаты Парламентского Собрания посетили крупнейший молочный комплекс в Калининградской области
  4. Концерт-реквием «Каждый третий» покажут в Санкт-Петербурге в 2026 году
  5. Беларусь заинтересована в обучении своих режиссеров во ВГИКе при условии целевого возврата
  6. Премьера документального расследования «Что стало с ЮжМашем» в наших соцсетях
  7. Депутаты Союзного государства призвали ускорить реализацию культурных проектов
  8. Белорусские предприятия представили инновационные разработки на Петербургском газовом форуме
  9. МИД РФ: «Интервидение» станет многолетним конкурсом с растущим числом участников
  10. Вольфович доложил Александру Лукашенко о залетах беспилотников и итогах учений «Запад-2025»
  11. Белорусские и российские студенты разыграли медали Спартакиады Союзного государства в Волгограде
  12. Александр Лукашенко заслушал доклады по сельскому хозяйству, учениям «Запад-2025» и безопасности
  13. Александр Лукашенко поздравил БГУКИ с 50-летием
  14. В конце декабря лидеры СНГ соберутся на неформальную встречу в Санкт-Петербурге
  15. Депутаты Парламентского Собрания обсудят аграрное сотрудничество и продовольственную безопасность в Калининграде

Парламентское Собрание

Парламентское Собрание: Научный доход

Один из важнейших вопросов для парламентариев – как заинтересовать молодежь заниматься передовыми исследованиями

Политика

Сергей КАРАГАНОВ: Россия возвращается домой

В РИА Новости прошла презентация доклада «Роль Сибири в создании России: культурные и исторические аспекты»

МНЕНИЯ

Европейцы придумали себе жупел и сами его испугались

Олег Зинченко

И, конечно, во всем винят Россию.

Нафаня, сундук отняли!

Анатолий ЗАУСАЙЛОВ

Современные киносказки без слез смотреть нельзя

Пить стало лучше, пить стало веселей

Михаил Васильев

Производство тяжелых спиртных напитков в России уменьшилось 

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также