САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Общество

Ущерб от наводнения

С 1 сентября в двух регионах Дальнего Востока – Республике Саха (Якутия) и Приморском крае – снят режим чрезвычайной ситуации, введенный из-за мощного наводнения. В трех дальневосточных субъектах – Амурской и Еврейской автономной областях, а также Хабаровском крае – режим ЧС сохраняется.

С 1 сентября в двух регионах Дальнего Востока – Республике Саха (Якутия) и Приморском крае – снят режим чрезвычайной ситуации, введенный из-за мощного наводнения. В трех дальневосточных субъектах – Амурской и Еврейской автономной областях, а также Хабаровском крае – режим ЧС сохраняется.

На Дальнем Востоке подсчитывают потери от катастрофического по масштабам наводнения, случившегося в августе. Ущерб оценивают по– разному. По мнению губернатора Приморья Владимира Миклушевского, он составил 700 млн рублей, а заместитель полномочного представителя президента на Дальнем Востоке Владимир Пысин подсчитал, что весь ущерб от навалившихся на эти земли бедствий может преодолеть отметку в 30 млрд рублей. 
И это притом, что стихия не пощадила также Забайкалье, Урал и даже Поволжье. Ученые предупреждают: из-за изменений климата осадки теперь выпадают сразу и в большом количестве (как это было, например, в Крымске).

По мнению экспертов, такие огромные потери связаны прежде всего с недостаточным рынком страхования (посевные площади затопленного региона, как выяснилось недавно на совещании с Дмитрием Медведевым, были застрахованы всего на одну пятую). Помимо страхования следует вкладывать в меры защиты, развитие систем раннего оповещения и эвакуации, а самое главное, ограничивать строительство в зонах риска. Люди объединяются, чтобы помочь друг другу выжить, – многие в одночасье потеряли все. Гуманитарная помощь пострадавшим поступает со всей России. Представители одного из крупных волонтерских объединений – «Амур’13» собрали самую крупную партию груза – около 30 тонн. Беларусь не осталась в стороне. 

По поручению главы государства Правительство Беларуси приняло решение оказать гуманитарную помощь Амурской области России, пострадавшей от наводнения. Об этом сообщили в пресс-службе белорусского правительства. В ближайшее время в пострадавший регион будут переданы продукты питания и вещи первой необходимости. Вопрос доставки гуманитарного груза прорабатывается Министерством по чрезвычайным ситуациям Беларуси. Зинаида МАНДРОВСКАЯ, заместитель председателя Постоянной комиссии Палаты представителей Национального собрания Беларуси по труду и социальным вопросам, член Комиссии Парламентского Собрания Союза Беларуси и России по информационной политике: 
– Помощь нашему Союзному государству в столь тяжелой ситуации – это наша прямая обязанность. Ведь кто, если не мы? Россияне и белорусы близки по духу, и никакие сиюминутные проблемы не помешают нашему единству. Главная задача этой гуманитарной акции – обеспечить пострадавшие районы вещами первой необходимости: теплой одеждой, мебелью, продуктами питания. В столь трудной ситуации, в которой оказались люди на Дальнем Востоке, мы должны приложить все усилия, чтобы помочь им вернуться к нормальной жизни. Мы очень близки, мы практически один народ. 

Андрей НАУМОВИЧ, председатель Постоянной Комиссии Палаты представителей Национального собрания Беларуси по правам человека, национальным отношениям и средствам массовой информации, председатель Комиссии Парламентского Собрания Союза Беларуси и России по информационной политике: 
– Амурская область оказалась в тяжелой ситуации – подверглась страшному наводнению. Беларусь незамедлительно приняла решение отправить медицинские препараты и другие необходимые вещи, потому что хладнокровно смотреть на происходящее невозможно. Это добрая воля нашего народа и нашего правительства по отношению к братьям по Союзному государству. Это поддержка от чистого сердца. Протянуть руку помощи людям, оказавшимся в беде, не значит требовать чего-то взамен.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. В экстренных службах сообщили о состоянии бортовых самописцев потерпевшего крушение Ан-24
  2. Дмитрий Песков: Встреча Владимира Путина и Зеленского до конца августа не планируется
  3. В Санкт-Петербурге отменили Главный военно-морской парад
  4. ЦБ России прогнозирует инфляцию в 4 процента к 2026 году
  5. Владимир Путин обсудил меры повышения эффективности морской политики и подготовку к Единому дню голосования в сентябре с членами Совета Безопасности
  6. Участие в открытии Женского дома в историческом центре Минска приняла Елена Богдан
  7. Беларусь ведет переговоры с Россией о финансировании задолженности и нефтепереработке
  8. В Минске пройдет турнир «Хрустальная роза» с участием более 400 гимнасток из 15 стран
  9. В Ельске пройдет фестиваль «Грай, гармонік!» с флешмобами, мастер-классами и розыгрышами
  10. В Минске 26-28 июля пройдет туристический форум «Время для путешествий по Союзному государству»
  11. Сотрудники белорусских правоохранительных органов ликвидировали нарколабораторию в Подмосковье
  12. Более 75 процентов площадей на «Иннопроме» в Минске уже забронировано
  13. Михаил Мишустин: Россия и Беларусь ведут в рублях больше 90 процентов расчетов
  14. Минтранс России: Бортовые самописцы обнаружены на месте катастрофы Ан-24
  15. ЦБ снизил ключевую ставку до 18 процентов годовых

Парламентское Собрание

По стопам Александра Невского

Ответственный секретарь Парламентского Собрания Союза Беларуси и России Сергей Стрельченко Указом Президента РФ награждён одним из высших орденов страны

Политика

Вячеслав Володин простился с Ириной Подносовой

Председателя Верховного Суда РФ Ирины Леонидовны Подносовой не стало 22 июля 2025 года

МНЕНИЯ

Выживет ли Лукашенко после эстонских санкций?

Михаил Васильев

Президент Беларуси отреагировал на очередную глупость Таллина 

Украинцев опять НАБУбали

Анатолий Заусайлов

Накануне Владимир Зеленский подписал закон, по которому Национальное антикоррупционное бюро и Специализированная антикоррупционная прокуратура Украины фактически лишились независимого статуса

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также