САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Общество

Ущерб от наводнения

С 1 сентября в двух регионах Дальнего Востока – Республике Саха (Якутия) и Приморском крае – снят режим чрезвычайной ситуации, введенный из-за мощного наводнения. В трех дальневосточных субъектах – Амурской и Еврейской автономной областях, а также Хабаровском крае – режим ЧС сохраняется.

С 1 сентября в двух регионах Дальнего Востока – Республике Саха (Якутия) и Приморском крае – снят режим чрезвычайной ситуации, введенный из-за мощного наводнения. В трех дальневосточных субъектах – Амурской и Еврейской автономной областях, а также Хабаровском крае – режим ЧС сохраняется.

На Дальнем Востоке подсчитывают потери от катастрофического по масштабам наводнения, случившегося в августе. Ущерб оценивают по– разному. По мнению губернатора Приморья Владимира Миклушевского, он составил 700 млн рублей, а заместитель полномочного представителя президента на Дальнем Востоке Владимир Пысин подсчитал, что весь ущерб от навалившихся на эти земли бедствий может преодолеть отметку в 30 млрд рублей. 
И это притом, что стихия не пощадила также Забайкалье, Урал и даже Поволжье. Ученые предупреждают: из-за изменений климата осадки теперь выпадают сразу и в большом количестве (как это было, например, в Крымске).

По мнению экспертов, такие огромные потери связаны прежде всего с недостаточным рынком страхования (посевные площади затопленного региона, как выяснилось недавно на совещании с Дмитрием Медведевым, были застрахованы всего на одну пятую). Помимо страхования следует вкладывать в меры защиты, развитие систем раннего оповещения и эвакуации, а самое главное, ограничивать строительство в зонах риска. Люди объединяются, чтобы помочь друг другу выжить, – многие в одночасье потеряли все. Гуманитарная помощь пострадавшим поступает со всей России. Представители одного из крупных волонтерских объединений – «Амур’13» собрали самую крупную партию груза – около 30 тонн. Беларусь не осталась в стороне. 

По поручению главы государства Правительство Беларуси приняло решение оказать гуманитарную помощь Амурской области России, пострадавшей от наводнения. Об этом сообщили в пресс-службе белорусского правительства. В ближайшее время в пострадавший регион будут переданы продукты питания и вещи первой необходимости. Вопрос доставки гуманитарного груза прорабатывается Министерством по чрезвычайным ситуациям Беларуси. Зинаида МАНДРОВСКАЯ, заместитель председателя Постоянной комиссии Палаты представителей Национального собрания Беларуси по труду и социальным вопросам, член Комиссии Парламентского Собрания Союза Беларуси и России по информационной политике: 
– Помощь нашему Союзному государству в столь тяжелой ситуации – это наша прямая обязанность. Ведь кто, если не мы? Россияне и белорусы близки по духу, и никакие сиюминутные проблемы не помешают нашему единству. Главная задача этой гуманитарной акции – обеспечить пострадавшие районы вещами первой необходимости: теплой одеждой, мебелью, продуктами питания. В столь трудной ситуации, в которой оказались люди на Дальнем Востоке, мы должны приложить все усилия, чтобы помочь им вернуться к нормальной жизни. Мы очень близки, мы практически один народ. 

Андрей НАУМОВИЧ, председатель Постоянной Комиссии Палаты представителей Национального собрания Беларуси по правам человека, национальным отношениям и средствам массовой информации, председатель Комиссии Парламентского Собрания Союза Беларуси и России по информационной политике: 
– Амурская область оказалась в тяжелой ситуации – подверглась страшному наводнению. Беларусь незамедлительно приняла решение отправить медицинские препараты и другие необходимые вещи, потому что хладнокровно смотреть на происходящее невозможно. Это добрая воля нашего народа и нашего правительства по отношению к братьям по Союзному государству. Это поддержка от чистого сердца. Протянуть руку помощи людям, оказавшимся в беде, не значит требовать чего-то взамен.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Фестиваль «Евразия.DOC» объединит Смоленск и Минск показами документального кино
  2. В Феодосии прошёл фестиваль культур, посвящённый белорусской общине Крыма
  3. Михаил Мирончик: Смена в «Зубрёнке» воспитывает патриотов Союзного государства
  4. Владимир Путин продлил разрешение на оплату российского газа через любые банки до конца 2025 года
  5. Владимир Путин: Россия не стремится к гонке вооружений и делает ставку на дипломатию
  6. Владимир Путин обсудил вопросы стратегической стабильности на совещании с Совбезом
  7. Владимир Путин заявил о продолжающейся деградации стратегической стабильности
  8. Владимир Путин: действия Запада подорвали основы диалога между ядерными державами
  9. В Смоленске прошёл фестиваль творчества детей и молодёжи Союзного государства
  10. Александр Лукашенко обсудил с Ли Си развитие сотрудничества между Беларусью и Китаем
  11. Вячеслав Володин: для поддержки участников СВО и их семей принято 140 законов
  12. Владимир Путин: защита прав бизнеса — ключ к развитию международной кооперации
  13. Александр Лукашенко поздравил Сердара Бердымухамедова с днём рождения
  14. Белорусский павильон на ВДНХ: техника, история и национальные традиции
  15. Белорусские гребцы завоевали 20 золотых медалей на Кубке Губернатора Приморья

Парламентское Собрание

Юным – взрослые задачи

Молодые во все времена одинаковы. Бунтари, максималисты, наивные романтики. С ними всегда непросто. Но парламентские депутаты считают, что современные юноши и девушки должны быть субъектом, а не объектом молодежной политики

Политика

Вячеслав ВОЛОДИН: Все для людей, все для победы

Именно под таким девизом сегодня работают законодатели

МНЕНИЯ

Пугачева любит террориста, запретившего «Ну, погоди!»

Михаил Панюков

Слова бывшей Примадонны о Джохаре Дудаеве показывает полную неадекватность нашей богемы

Он не стар. Он – Суперстар

Андрей Удальцов

Миг-31, созданный еще в СССР, до сих пор по многим параметрам остается непревзойденным истребителем

Возрождение легенд

Кристина Воробьёва

В Нижнем Новгороде планируют возобновить выпуск автомобилей под марками "Волга" и "Победа"

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также