САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Общество

Ущерб от наводнения

С 1 сентября в двух регионах Дальнего Востока – Республике Саха (Якутия) и Приморском крае – снят режим чрезвычайной ситуации, введенный из-за мощного наводнения. В трех дальневосточных субъектах – Амурской и Еврейской автономной областях, а также Хабаровском крае – режим ЧС сохраняется.

С 1 сентября в двух регионах Дальнего Востока – Республике Саха (Якутия) и Приморском крае – снят режим чрезвычайной ситуации, введенный из-за мощного наводнения. В трех дальневосточных субъектах – Амурской и Еврейской автономной областях, а также Хабаровском крае – режим ЧС сохраняется.

На Дальнем Востоке подсчитывают потери от катастрофического по масштабам наводнения, случившегося в августе. Ущерб оценивают по– разному. По мнению губернатора Приморья Владимира Миклушевского, он составил 700 млн рублей, а заместитель полномочного представителя президента на Дальнем Востоке Владимир Пысин подсчитал, что весь ущерб от навалившихся на эти земли бедствий может преодолеть отметку в 30 млрд рублей. 
И это притом, что стихия не пощадила также Забайкалье, Урал и даже Поволжье. Ученые предупреждают: из-за изменений климата осадки теперь выпадают сразу и в большом количестве (как это было, например, в Крымске).

По мнению экспертов, такие огромные потери связаны прежде всего с недостаточным рынком страхования (посевные площади затопленного региона, как выяснилось недавно на совещании с Дмитрием Медведевым, были застрахованы всего на одну пятую). Помимо страхования следует вкладывать в меры защиты, развитие систем раннего оповещения и эвакуации, а самое главное, ограничивать строительство в зонах риска. Люди объединяются, чтобы помочь друг другу выжить, – многие в одночасье потеряли все. Гуманитарная помощь пострадавшим поступает со всей России. Представители одного из крупных волонтерских объединений – «Амур’13» собрали самую крупную партию груза – около 30 тонн. Беларусь не осталась в стороне. 

По поручению главы государства Правительство Беларуси приняло решение оказать гуманитарную помощь Амурской области России, пострадавшей от наводнения. Об этом сообщили в пресс-службе белорусского правительства. В ближайшее время в пострадавший регион будут переданы продукты питания и вещи первой необходимости. Вопрос доставки гуманитарного груза прорабатывается Министерством по чрезвычайным ситуациям Беларуси. Зинаида МАНДРОВСКАЯ, заместитель председателя Постоянной комиссии Палаты представителей Национального собрания Беларуси по труду и социальным вопросам, член Комиссии Парламентского Собрания Союза Беларуси и России по информационной политике: 
– Помощь нашему Союзному государству в столь тяжелой ситуации – это наша прямая обязанность. Ведь кто, если не мы? Россияне и белорусы близки по духу, и никакие сиюминутные проблемы не помешают нашему единству. Главная задача этой гуманитарной акции – обеспечить пострадавшие районы вещами первой необходимости: теплой одеждой, мебелью, продуктами питания. В столь трудной ситуации, в которой оказались люди на Дальнем Востоке, мы должны приложить все усилия, чтобы помочь им вернуться к нормальной жизни. Мы очень близки, мы практически один народ. 

Андрей НАУМОВИЧ, председатель Постоянной Комиссии Палаты представителей Национального собрания Беларуси по правам человека, национальным отношениям и средствам массовой информации, председатель Комиссии Парламентского Собрания Союза Беларуси и России по информационной политике: 
– Амурская область оказалась в тяжелой ситуации – подверглась страшному наводнению. Беларусь незамедлительно приняла решение отправить медицинские препараты и другие необходимые вещи, потому что хладнокровно смотреть на происходящее невозможно. Это добрая воля нашего народа и нашего правительства по отношению к братьям по Союзному государству. Это поддержка от чистого сердца. Протянуть руку помощи людям, оказавшимся в беде, не значит требовать чего-то взамен.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Владимир Путин поздравил с 25-летием коллектив АО «Россельхозбанк»
  2. Программу активного долголетия разрабатывают депутаты Союзного государства
  3. Максим Орешкин рассказал о совместном с Беларусью производстве БПЛА
  4. В Беларуси прошли промежуточные мероприятия проекта «Космос объединяет поколения Союзного государства»
  5. Полного импортозамещения в некоторых областях достигли Россия и Беларусь
  6. Перенос сроков выплат по межправсоглашениям с Беларусью одобрил Совет Федерации
  7. Работают над созданием нового разведывательного спутника работают Россия и Беларусь
  8. Переговоры о европейской безопасности без России исключила Валентина Матвиенко
  9. Реставрацию Брестской крепости финансирует Союзное государство
  10. Для участия в «Книжном поезде» пригласили авторов Беларуси
  11. ВС РФ освободили Степовое Запорожской области
  12. На 94 году жизни 15 марта поздно ночью отошел ко Господу схиархимандрит Илий
  13. Состоялся телефонный разговор Владимира Путина, Александра Лукашенко, Эмомали Рахмона с Ильхамом Алиевым
  14. Владимир Путин обсудил с постоянными членами Совета Безопасности вопрос восстановления отношений России и США
  15. Редакция газеты «Союзное Вече» получила серебряную кнопку от YouTube

Парламентское Собрание

Миллиарды пойдут на здоровье

Простая истина стала лейтмотивом заседания комиссии Парламентского собрания по здравоохранению

Политика

Вместо перемирия - «Минск-3»?

По опыту «Минских соглашений», мы знаем как могут действовать западные «голуби мира»

МНЕНИЯ

"Фюрер" Зеленский и его деревянные солдаты

Валерий Чумаков

Просроченный президент Незалежней подвёл итог «победной» Курской операции

Экран, темно и Госкино

Олег Зинченко

Не пора ли вернуть худсоветы, чтобы не пускать на экраны откровенную халтуру?

Сокол стал ощипанной вороной

Павел Родионов

США отказались обслуживать поставленные Незалежней истребители F-16

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также