САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Общество

Автор Юрий БЕЛЯТ

Формула патриотизма в молодежной среде

В молодежной социальной сети «ВКонтакте» существует великое множество групп под характерными названиями вроде «горжусь Расией», «Рашка».

В молодежной социальной сети «ВКонтакте» существует великое множество групп под характерными названиями вроде «горжусь Расией», «Рашка».

Участники этих групп всячески высмеивают патриотов и патриотизм. Самые крупные страницы насчитывают по двадцать восемь тысяч человек. Сколько всего людей, не любящих свою родину, обитает в социальной сети, представьте сами. А сколько таких людей не состоит в группах, но разделяет их позиции, представить невозможно. У этих групп даже есть свой логотип: поросенок, едущий с горы на тракторе. «Луркоморье» – энциклопедия Рунета – определяет патриотов как «унылых идиотов, готовых забрызгать слюной любого, кто не разделяет их точку зрения». 
Беседуя со своими сверстниками, выпускниками школы, делающими первые шаги во взрослую жизнь, я слышал: «Я не могу любить страну, в которой старики живут на нищенские пенсии, а чиновники купаются в роскоши. Не могу любить страну, где благоденствуют воры. Страну, которой на меня наплевать». Пытаясь докопаться до причин подобного отношения, понял: они путают понятия родины и государства. Безумно популярная среди молодежи группа Lumen пела: «Я так люблю свою страну, но ненавижу государство». Это заблуждение не только нашего времени. Великий русский публицист и писатель М.Е. Салтыков-Щедрин писал: «Многие склонны путать два понятия: «Отечество» и «Ваше превосходительство».  Классик не ошибался – ему ли не знать, ведь он и сам был властью, вашим превосходительством,  вице-губернатором Рязани и Твери. 
Прошло более ста лет, но путают и до сих пор. Если посмотреть внимательно, то у нас сегодня вполне достаточно, а может быть и в избытке, патриотизма государственного, по типу «ваше превосходительство». То есть такого патриотизма, который навязывает любовь к власти,  к государственной машине, но редко находит в людях отклик и вызывает искреннее чувство любви к родине, «к отеческим гробам». Помните, у Сергея Есенина: «Но более всего любовь к родному краю меня томила, мучила и жгла».  Ни слова, ни запятой о симпатиях к волостной управе, к примеру, или к обитателям Кремля. Да и Пушкин не вводил упоминаний о государстве в свои определения патриотизма: 

Два чувства дивно близки нам,
В них обретает сердце пищу:
Любовь к родному пепелищу,
Любовь к отеческим гробам.

 Ни Александр Пушкин, ни Лев Толстой, ни Михаил Салтыков-Щедрин, ни Сергей Есенин, да вообще никто из блистательных умов и талантов не отождествлял патриотизм с любовью к власти, к отдельным государственным институтам или ко всей государственной машине в целом.
Однако парадокс заключается в том, что государство не может существовать сколько-нибудь долго, не говоря уже о процветании, без национальной идеи, без любви к родине его граждан. Вот как определял истоки и природу патриотизма великий русский историк и философ Владимир Соловьев: «Патриотизм – любовь к Отечеству. Когда собирательная жизнь человечества держалась на кровной связи между членами отдельных небольших групп, чувство общественной солидарности совпадало с чувством семейным. Такой первичный патриотизм рода или племени совместен и с кочевым бытом. При переходе племени к оседлому земледельческому быту патриотизм получает свое специфическое значение, становясь любовью к родной земле. Это чувство, естественно, слабеет в городском быту, но здесь развивается новый элемент патриотизма – привязанность к своей культурной среде или к родной гражданственности. С этими естественными основаниями патриотизма, как природного чувства, соединяется его нравственное значение, как обязанности и добродетели. Основной долг благодарности к родителям, расширяясь в своем объеме, но не изменяя своей природы, становится обязанностью по отношению к тем общественным союзам, без которых родители произвели бы только физическое существо, но не могли бы дать ему преимуществ достойного человеческого существования. Ясное сознание своих обязанностей по отношению к Отечеству и верное их исполнение образуют добродетель патриотизма, которая издревле имела и религиозное значение».
К сожалению, в России уже несколько поколений растут без этих главных ценностей в душе – без национальной идеи и без любви к родине. И мое поколение – тоже. Самое печальное, что сейчас большинство из нас путают понятие «Отечество» уже даже и не с понятием «Ваше превосходительство», а проще и откровеннее – с понятием «Бабло, деньги, дорогие машины и побрякушки» и так далее. Государство, чей народ не имеет национальной идеи, в основе которой лежит «добродетель патриотизма»,  – обречено. Это аксиома абсолютно очевидная, не нуждающаяся в доказательствах. Таким образом, вопрос воспитания подлинного патриотизма, того, о котором писали и Пушкин, и Салтыков-Щедрин, и Соловьев, становится проблемой выживания нации, народа и, разумеется, государства. 
На мой субъективный взгляд, подлинный патриотизм всегда основан на глубоком знании жизни родной страны, на любви к ее истории и культуре. Еще одно важное соображение – патриотизм не допускает ненависти к другим. Любить свое не означает ненавидеть иное. Патриотизм должен быть открытым к восприятию передовых достижений других стран, он должен владеть искусством диалога. В очередной раз пытая своих сверстников, я задавал им вопрос: «Что, по-вашему, нужно сделать для патриотического подъема среди молодежи?» Большинство ответов сводились к двум простым, понятным и очевидным рецептам: «Преподавать и изучать историю своей страны так, чтобы ею можно было гордиться. Развивать культуру во всех ее проявлениях». 
Без понимания этого, наверное, не обрести национальной идеи, а значит, и необходимой формулы государственного и общественного устройства, которая отвечала бы характеру и традициям народа, его нуждам и духовным устремлениям.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. В Беларуси завершают подготовку к учениям «Запад-2025» с Россией
  2. РЦАК и «Росатом» начали проект по созданию автономного научного центра на Днепре
  3. В Бресте начались соревнования по лёгкой атлетике для всех желающих
  4. Владимир Путин поздравил сотрудников и ветеранов СК с Днем сотрудника органов следствия
  5. Владимир Путин встретился с главой ВТБ и оценил вклад банка в судостроение
  6. Губернатор Архангельской области рассказал Владимиру Путину о разработке приложения для реабилитации ветеранов СВО
  7. Владимир Путин: Одно из приоритетных направлений – наращивание группировки стратегических подводных сил
  8. Владимир Путин: Обязательно и в полном объеме реализуем намеченные планы по созданию современного Военно-Морского Флота
  9. Вячеслав Володин: Передача банковских карт и счетов за вознаграждение — преступление
  10. Александр Лукашенко: Мы гордимся подвигами белорусских пожарных, принявших в первые дни ВОВ вызов смертоносного огня вражеской авиации
  11. В Постоянном Комитете Союзного государства прошло мероприятие по созданию Центра содействия улучшению качества экспортных товаров
  12. ПВО сбили прошедшей ночью 105 украинских беспилотников
  13. Вячеслав Володин выразил соболезнования семьям погибших при крушении самолета АН-24
  14. В Минске 26 июля пройдет праздник Дня пожарной службы с плац-концертом и водным шоу
  15. В Минске стартует турнир лучших хоккеистов на траве

Парламентское Собрание

По стопам Александра Невского

Ответственный секретарь Парламентского Собрания Союза Беларуси и России Сергей Стрельченко Указом Президента РФ награждён одним из высших орденов страны

Политика

Вячеслав Володин простился с Ириной Подносовой

Председателя Верховного Суда РФ Ирины Леонидовны Подносовой не стало 22 июля 2025 года

МНЕНИЯ

Украинцев опять НАБУбали

Анатолий Заусайлов

Накануне Владимир Зеленский подписал закон, по которому Национальное антикоррупционное бюро и Специализированная антикоррупционная прокуратура Украины фактически лишились независимого статуса

Сухой счёт

Ксения Воробьёва

130 лет исполнилось великому советскому авиаконструктору

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также