САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

«С причала рыбачил апостол Андрей…»

Почти всю неделю в российской столице пребывала одна из главных святынь православного мира – крест апостола Андрея Первозванного. Потом крест отправится в Киев, затем в Минск. И все верующие смогут ему поклониться. Это событие приурочено к 1025-летию Крещения Руси.

Почти всю неделю в российской столице пребывала одна из главных святынь православного мира – крест апостола Андрея Первозванного. Потом крест отправится в Киев, затем в Минск. И все верующие смогут ему поклониться. Это событие приурочено к 1025-летию Крещения Руси. 

Москва, пятница, 19 июля – выйти из метро «Кропоткинская» не так-то просто. По Волхонке тянется кажущаяся бесконечной вереница верующих к Храму Христа Спасителя. Толпа пестреет женскими платочками, блистает крестами на одеяниях священников. В последний раз этот район города видел такое скопление народа несколько лет назад, когда Москва встречала пояс Богородицы. 

Из греческого города Патры, где, согласно преданию, был распят апостол Андрей, в Москву привезен тот самый крест, на котором он принял мученическую смерть. Вот поклониться святыне подходят курсанты военно-морских училищ: святой Андрей считается покровителем морского флота. И именно его косой крест изображен на флаге российских военных кораблей. Вот движется длинная очередь мужчин и женщин, стариков и детей. Кто-то ехал с другого конца города, а кто-то преодолел тысячи километров, приехав с другого конца России. У каждого свои надежды, мольбы и тревоги. И каждому так хочется верить в чудо… 
Ведь в истории зафиксировано уже множество случаев исцелений от тяжелых болезней после прикосновения к священному кресту. В начале I века нашей эры Андрей был простым рыбаком, родом из города Вифсаида. Узнав о Мессии, он решил оставить рыбацкое дело и посвятить свою жизнь служению Богу. 

Святой Андрей зовется христианами Первозванным, так как первым из апостолов был призван Христом. Прибытие святыни в восточнославянские страны в год 1025-летия Крещения Руси неслучайно. Одно из преданий гласит, что апостол Андрей активно занимался миссионерской деятельностью в самых дальних землях и даже дошел до днепровских холмов, на которых сейчас стоит Киев. Здесь он предсказал появление великого города, с которого и началось обращение в христианство восточных славян. В Житии апостола говорится о многочисленных случаях воскрешений усопших его силами. 

Но власти языческого Рима преследовали Андрея, и приблизительно в 70 году н.э. он был казнен. Реликвии и частицы мощей святого сегодня хранятся в самых разных странах христианского мира. Крест апостола Андрея за свою историю пережил немало испытаний. Изначально он хранился в городе Патры, но затем в течение долгого времени перевозился по Европе. Во времена Французской революции был брошен в огонь борцами за «свободу, равенство и братство». 

Рискуя собственной жизнью, один священник смог спасти святыню от уничтожения. В ХХ веке Франция передала крест в Грецию, где он и хранится сегодня. До Москвы первыми реликвию встретили Санкт-Петербург, а затем подмосковные Одинцово и Дмитров. Этим городам была оказана подобная честь неслучайно – по мнению Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, именно одинцовцы и дмитровцы активно участвовали в восстановлении разрушенных в годы советской власти храмов в Московской области. Москвичам, желавшим поклониться святыне, пришлось помокнуть под проливным дождем – погода в российской столице стояла почти что осенняя. Но разве могут капризы природы сломить человеческую веру в чудо? 
26 июля крест установят в Киево-Печерской лавре, куда придут поклониться тысячи верующих. А с 29 июля по 2 августа ему смогут поклониться белорусы в Храме всех святых в Минске. Татьяна КУТАРЕНКОВА

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Вячеслав Володин предложил ограничить продажу безалкогольных напитков, имитирующих алкоголь, несовершеннолетним
  2. Премьер Литвы пригрозила закрытием несуществующей границы
  3. Александр Лукашенко: Майнинг криптовалют — возможный путь к снижению долларовой зависимости
  4. Борис Грызлов: Число организованных туристов из Беларуси в Россию выросло на треть
  5. В МИД РФ заявили о срыве Киевом договоренностей по обмену удерживаемыми лицами
  6. Музыкальный эксперимент: Дима Билан и оркестр Академии музыки выступят вместе в Минске
  7. Витебск примет первый союзный форум волонтеров старшего поколения
  8. Аэропорту Ижевска присвоено имя Михаила Калашникова
  9. Депутаты Союзного государства обсудили прогресс в обеспечении равных прав белорусов и россиян в сфере труда
  10. Депутаты Союзного государства выступили за интеграцию передового опыта Беларуси и России в сфере социальной поддержки
  11. Союзные парламентарии обсудили подготовку форума «Мы – за активное долголетие» в Витебске
  12. Александр Лукашенко: БелАЭС дала импульс развитию электротранспорта и повышению комфорта жизни в Беларуси
  13. Александр Лукашенко: БелАЭС укрепила энергетическую независимость и дала толчок развитию страны
  14. Беларусь и «Росатом» нацелены на новые проекты: Турчин и Лихачёв обсудили перспективы партнёрства
  15. Мастерская Петра Фоменко открыла гастроли в Минске спектаклем "Маяковский, послушайте"

Парламентское Собрание

Андрей БАЛЫШ: ГОСТы в Беларуси обязательны

Об урожае, точном земледелии и умном животноводстве, качественных и натуральных продуктах поговорили с членом Комиссии Парламентского Собрания по аграрным вопросам

Политика

Билал Эрдоган: Двойные стандарты Запада — бомба под глобальным миром

Почему Европа «слепа», а санкции бьют по мирным процессам

МНЕНИЯ

Роботы-вершители превращают нас в безмозглых существ

Олег Зинченко

Их главные помощники — наши гаджеты.

Эстония запретила Китаю дружить с Россией

Михаил Васильев

Только недавно мы рассуждали о безумном поведении Литвы, которая закрыла границы с Беларусью, в результате чего нанесла мощный удар по своей экономике. Пять тысяч литовских фур остались на территории соседнего государства, огромные убытки понесли предприниматели, транспортные службы, магазины, частные лица. Но местные политики продолжают сеанс мазохизма и открывать границу не хотят. Что ж, удачи!

Меж тем, свою неадекватность продемонстрировал еще один «гегемон» - Эстония.  Министр иностранных дел Эстонии Маргус Цахкна прибыл в Китай и … предъявил ультиматум Поднебесной. Суть такова: если Пекин хочет иметь хорошие отношения с Таллином, то он должен перестать сотрудничать с Москвой. В противном случае Эстония (что, уже страшно?) разорвет отношения с Китаем. Немая сцена.

ВВП прибалтийского карлика примерно в 325 раз меньше, чем у КНР. Население Эстонии (1,3 млн) может целиком уместится в каком-нибудь одном муниципалитете Шанхая. Из них даже приличного города по китайским меркам не получится! А туда же – ставить условия одной великой державе по поводу ее отношения с другой великой державой.

Произошедшее – наглядный показатель "адекватности" прибалтийской политики. И что характерно – у недоумка-министра есть два знака отличия. Орден «За заслуги» II степени от Зеленского и Крест Добрососедства от Тихановской, если вы еще помните эту нелепую даму. С такими друзьями и китайский Дракон не страшен! Откусит голову, министр даже не заметит, тем более что с головой он явно не дружит.

 

Развалился Союз – треснула команда

Андрей Удальцов

Грустная дата. 13 ноября 1991 года сборная СССР по футболу провела последний матч в своей истории

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также