САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Общество

Автор Даниил ИЛЬИН

Представление о прошлом как часть стратегии развития

В пресс-центре РИА «Новости» состоялась презентация доклада «Историческая память – основа национальной идентичности», разработанного в рамках проекта «Стратегии XXI» Совета по внешней и оборонной политике.

В пресс-центре РИА «Новости» состоялась презентация доклада «Историческая память – основа национальной идентичности», разработанного в рамках проекта «Стратегии XXI» Совета по внешней и оборонной политике.

«Советский союз отверг прошлое, мы отвергли советские ценности, не построив ничего взамен. 20 лет мы не занимались самым главным – мы не занимались собой. Пора начинать», – подчеркнул Сергей Караганов, почетный председатель президиума Совета по внешней и оборонной политике. Одной из важнейших задач в деятельности совета и экспертного сообщества он назвал формирование новой национальной идентичности – процесс, существенной частью которого является увековечивание памяти жертв политических репрессий.

На явно недостаточное внимание, уделявшееся данному вопросу в последние годы, указал член Совета при Президенте РФ по развитию институтов гражданского общества и правам человека Сергей Кривенко. «Несколько тысяч памятников и памятных знаков по всей стране были поставлены либо по предложению общественности, либо с участием региональных органов власти. В стране нет ни одного федерального памятника, ни одного федерального музея, посвященного этой теме», – заявил он.

Несколько лет назад совет представил программу по увековечиванию памяти жертв политических репрессий и национальному примирению. Инициатива была поддержана президентом Дмитрием Медведевым, а позднее по указанию президента Путина была запущена федеральная целевая программа «Об увековечивании памяти жертв политических репрессий», предусматривающая участие государства, а не только общественников. – В этом году мы вспоминаем события 75-летней давности – большого террора 1937-1938 годов, когда только по признакам классовой и национальной принадлежности в России было расстреляно чуть менее полумиллиона человек.

Расстрелы проводились в 49 регионах страны. Хорошо известны такие страшные места, где производились расстрелы: Бутово, Коммунарка, Левашово, Сандармох, Ковалевский лес, Медная, Катынь, Пивовариха… В этих местах установлены мемориалы и памятные знаки. Но таких мест гораздо больше, и о многих люди не знают. Одним из значимых аспектов этой программы будет выявление таких памятных комплексов, мемориальных кладбищ расстрелянных и приведение их в должное состояние, – рассказал Сергей Кривенко. В рамках встречи также состоялась презентация нового просветительского проекта – сайта «Историческая память: XX век», который призван рассказать о политических репрессиях в СССР и помочь в сохранении памяти об их жертвах. «На нашем портале, в частности, будут представлены отсканированные документы, шифровки, подписанные расстрельные списки. Это производит неизгладимое впечатление, когда вы видите эти несколько подписей, которые лишили жизни десятки тысяч людей. Это не может никого оставить равнодушным», – говорит разработчик и редактор сайта Ирина Мячина.

Пожалуй, самой любопытной частью доклада стало выступление ведущего научного сотрудника Института научной информации по общественным наукам РАН Алексея Миллера, посвященное так называемой политике памяти – взаимодействию общества и власти в вопросах, касающихся представления о прошлом. Деятельное участие государства в реализации данной политики и создание целостной концепции истории является, по мнению автора доклада, еще одним важным этапом в процессе формирования новой национальной идентичности.

Интересным пунктом концепции политики исторической памяти стала задача формирования деятельного патриотизма. Деятельный патриотизм – это мотивация для конструктивных действий на общее благо сегодня и сейчас со стороны каждого конкретного человека. Это понятие также включает в себя мобилизационную составляющую, когда снимается табу на критическую оценку окружающей действительности и истории, а желание гражданина сделать свою страну лучше (в соответствии с собственными или предложенными представлениями) не считается крамолой, а наоборот, поощряется. И главное: деятельный патриот не может быть безразличным ни к прошлому, ни к настоящему.

 – Важный ключевой момент – как нам описать ХХ век? Нам обязательно надо говорить об этом как о гигантской трагедии. И очень важно, чтобы наш рассказ о прошлом в целом был эмоционально вовлекающим. В нем должны быть упоминания не только о победах, но и о тяжелых страницах. Если у нас нет трагического измерения нашей истории, это означает, что всем наплевать, – отметил Сергей Караганов. Поиск национальной идентичности объявлен главной темой предстоящего заседания международного дискуссионного клуба «Валдай», регулярно собирающего известных экспертов, специализирующихся на изучении внешней и внутренней политики России.

Материалы этого заседания, а также материалы многочисленных форумов, организованных Советом по внешней и оборонной политике, доклады и концепции по данной тематике будут представлены осенью, в рамках проекта «Стратегия XXI». Тогда можно будет оценить, насколько удачно эксперты справились с поставленной задачей.

Чуть позже станет понятно, готово ли российское общество принять подобную концепцию развития, с одной стороны, сочетающую в себе приверженность национальным интересам, а с другой – приверженность демократическим ценностям. Самый важный вопрос, ответ на который хотелось бы получить, – стоит ли в планах государства реализация «Стратегии XXI» или бурная деятельность экспертного сообщества будет сочтена достаточной для решения задачи улучшения имиджа России за рубежом.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Владимир Путин провел заседание совета по культуре и искусству
  2. Владимир Путин вручил в Кремле премии молодым деятелям культуры
  3. Минобороны: ВС РФ освободили Малые Щербаки Запорожской области
  4. Минобороны: ВС РФ освободили Мирное ДНР
  5. Александр Вольфович: В Беларуси с советских времен есть места для «Орешника»
  6. Бюджет Союзного государства с 2025 года будет пополняться доходами от использования имущества
  7. В Совбезе Беларуси заявили, что Союзное государство нервирует западных политиков
  8. Международный слет городов-героев в конце апреля примет Смоленск
  9. ВСУ продолжили намеренное нанесение ударов беспилотниками по объектам мирной энергетической инфраструктуры России
  10. Александр Лукашенко: Мы - за справедливый мир и решение любых проблем путем диалога
  11. Над инициативами по борьбе с кибермошенничеством продолжит работу Госдума
  12. Александр Лукашенко: Главными приоритетами в моей деятельности всегда останутся национальные интересы, безопасность страны и людей
  13. Александр Лукашенко: Я – счастливый президент, а Беларусь – страна, в которой хочется жить
  14. Вячеслав Володин: Этим решением мы перекрываем один из источников дохода для владельцев запрещенных информационных ресурсов
  15. Вячеслав Володин: Давайте почтим память всех, кто погиб в ходе СВО

Парламентское Собрание

Как поступать с союзной собственностью

За 25 лет существования Союзного государства имущества накопилось немало, пора бюджет наполнять доходами от его аренды

Политика

Александр Лукашенко: Я – счастливый президент. А Беларусь – страна, в которой хочется жить

25 марта Александр Лукашенко официально вступил в должность Президента Беларуси

МНЕНИЯ

Подмосковная Хатынь

Кристина Воробьёва

Две страшные даты совпали самым причудливым образом

«Подарок» от гитлеровской Германии для российских мальчишек

Олег Зинченко

Кукурузные палочки с оскорбительным сюрпризом продаются в наших магазинах.

Куда приплывет Кирсти Ковентри?

Анатолий Заусайлов

Новой главой МОК стала бывшая пловчиха из Зимбабве

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также