САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Общество

Автор Юрий БЕЛЯТ

ЕГЭ – это хорошо или плохо?

Отгремели выпускные в школах Москвы и всей России. Вчерашние школьники потянулись подавать документы в вузы. Самое время поговорить о тех впечатлениях и мыслях, которые породил этот экзамен.

Отгремели выпускные в школах Москвы и всей России. Вчерашние школьники потянулись подавать документы в вузы. 

Значит, самое время поговорить о тех впечатлениях и мыслях, которые  породил этот экзамен. И, главное, понять то, что не решено до сих пор: ЕГЭ  – это хорошо или плохо. 
     
Мне, как человеку  только что прошедшему через горнило Единого Государственного Экзамена, представляется, что система ЕГЭ вновь оказалась несостоятельной и не прошла проверку боем и в этом году. 
     
Сказать, что списывали – не сказать ничего. В моей школе ЕГЭ сдавали 64 человека. И только 6-7 из них, по моим наблюдениям, писали самостоятельно. Варианты и ответы были известны за два дня. Они распространялись повсеместно – в социальных сетях и на почте, в коридорах школы и по телефонным звонкам. Мне, например, не единожды поступали СМС-сообщения с предложениями о продаже и перепродаже КИМов  (контрольно-измерительные материалы) на ЕГЭ и указанием цены – она колебалась от 500 до 50 000 рублей. Интернет сильно упрощал многим течение экзамена: уже стало ненужным проносить телефоны в аудиторию – ученик решал дома все варианты, которые ему высылались за деньги, и приходил на ЕГЭ полностью подготовленным, без единой шпаргалки и телефона. 
     
Понятно, что таких людей невозможно выявить. Но они хотя бы работали, трудились дома, и вся их вина и беда состояла в том, что они обеспечили себе привилегированные условия. Как спортсмен, принявший допинг перед ответственным соревнованием: он бежит и трудится ничуть не меньше остальных, но призовой результат гарантирован ему заранее. Те же, кто не смог купить ответы, проносили на экзамен телефоны. Во время ЕГЭ  можно выйти в туалет. По регламенту, это делается в сопровождении проверяющего – он проводит тебя от аудитории до туалета и обратно. На деле  – никто никого никуда не сопровождал – можно было зайти в туалет и, запершись в кабинке, спокойно позвонить своему репетитору или просто знающему человеку. Во всяком случае, так происходило там, где пришлось сдавать ЕГЭ мне. Все это напоминало некое постоянное дежурство по туалету: стоило закрыть за собой дверь этого заведения, как тут же пять-шесть возбужденных экзаменующихся подлетали с вопросом: «Ответы есть?»
     
Что же касается наблюдающих и проверяющих, которыми нас пугали весь одиннадцатый класс, то оказались они совсем не страшными. Быстро выяснилось, что учителям не выгодны и не нужны скандалы, удаления учеников с экзамена, незачеты результатов и прочие ужасные кары, которые должны были постичь «шпаргальщиков» и «телефонщиков». Естественно, существует и профессиональная солидарность преподавателей, и прямые договоренности между учителями тех школ, где проходят экзамены (ЕГЭ в обязательном порядке сдают на чужой территории), поэтому удаляют и наказывают экзаменуемых редко. Там, где сдавать ЕГЭ выпало мне, никого из списывающих справедливое возмездие не настигло.  
     
Может, нам просто повезло со школой, в которой мы писали? Нет, дело, похоже, совсем не в везении. После нашумевшего видео о сдаче ЕГЭ по русскому языку в Дагестане на портале Youtube, набравшего 682 374 просмотра за три недели, стало ясно, что и в Москве дела обстоят не лучше.  Те нарушения, что фиксировала видеокамера в дагестанской школе, я  наблюдал собственными глазами в школе московской. Проверяющие смотрели сквозь пальцы на грубые нарушения порядка проведения экзамена – ученики могли переговариваться, никто за использованием телефонов не следил и уличать экзаменуемых не пытался.
     
Ужасны, на мой взгляд, в существующей системе ЕГЭ темпы проверки.  Когда результатов экзамена ждешь больше десяти дней, ожидание превращается в пытку. Очень мало времени, всего лишь два дня, выделяется для подачи апелляции. Причем понять, за что получаешь свою оценку, практически невозможно – ошибки в работах не отмечены, во всяком случае, в тех вариантах, которые вывешиваются на официальном сайте. То есть при подаче апелляции невозможно аргументировать свое несогласие с оценкой просто потому, что не видишь своих ошибок и не понимаешь, где конкретно «напортачил». Кстати, сдававшие экзамены 13, 14, 15 июня узнали свои результаты уже после выпускного вечера, и вопрос о возможности апелляции перед ними уже не стоял – подача заявлений в большинство вузов длится всего до пятого июля. Некогда, и уже не до апелляций. Успеть бы за дни, оставшиеся до конца приема документов в вузы, отстоять очереди в приемные комиссии.   
     
Мне, писавшему ЕГЭ без шпаргалок и телефона, кажется несправедливым, что те, кто списывал и получал сто баллов, скорее всего, попадут на бюджетные места в любом вузе. А тем, кто решил пройти через испытание честно и писал сам, на эти бюджетные места не попасть. В этом, мне кажется, и заключается основная проблема ЕГЭ – проблема нечестных баллов. В результате складывается ситуация, в которой абсолютно не важно, сколько ты знаешь, как усердно ты учился, а важно то, как ты умеешь  сдавать ЕГЭ. В десятом и одиннадцатом классах мы тратили огромное количество учебных часов не на предметы и дисциплины, не на приобретение знаний, а на тренировки по сдаче ЕГЭ. У меня создалось твердое убеждение в том, что это время было потеряно зря.  

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. В Постоянном Комитете Союзного государства прошло заседание
  2. Наталья Эйсмонт: Минск готов организовать встречу Владимира Путина и Зеленского
  3. В Беларуси началась уборка картофеля, результаты лучше прошлогодних
  4. В Беларуси запретили продажу двух российских сортов шоколада
  5. Владимир Путин рассказал лидеру Турции, как прошла его встреча с Трампом на Аляске
  6. Владимир Путин обсудил социально-экономическую ситуацию в ЕАО с врио губернатора Костюк
  7. ЛДПР предложила уголовную ответственность для повторно вышедших замуж женщин, чьи мужья погибли на СВО
  8. В ходе СВО Украина понесла значительные потери среди своих военнослужащих
  9. Минобороны: ВС РФ освободили Новогеоргиевку в Днепропетровской области
  10. Минобороны: ВС РФ освободили Сухецкое и Пановка в ДНР
  11. ЛДПР примет участие в митинг-концерте, посвященном Дню государственного флага России
  12. Александр Лукашенко заявил, что нет закрытых тем для сотрудничества Беларуси и Ирана
  13. Вячеслав Володин: Применение требований о проверке знания детьми мигрантов русского языка дало результаты
  14. Александр Лукашенко поздравил президента и премьера Венгрии с Днем Святого Иштвана
  15. В Российской академии художеств открылась экспозиция «Мифотворения» скульптора Натальи Опиок

Парламентское Собрание

13-летнего активиста детского «Ахмата» поощрили путевкой

Отдохнуть от постоянных обстрелов Денису помогла депутат Ольга Германова

Политика

Исторический саммит в Белом доме. Хронология событий

: Трамп, Зеленский и европейские лидеры обсуждают будущее Украины

МНЕНИЯ

Я — не верю!

Олег Зинченко

Запад и США так часто обманывали Россию, что сейчас все их слова не стоят и гнилых картофельных очисток.

День победы

Анатолий Заусайлов

Европейские послы в Китае хотят бойкотировать военный парад в Пекине в честь 80-й годовщины победы во Второй мировой войне

Путин завербовал Трампа?

Михаил Васильев

Заявление президента США просто шокирует своей радикальностью

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также