САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Общество

Автор Виктория ВАСИНА

Союзная молодежь готовится встретить День памяти и скорби

Юные патриоты России и Беларуси утром 15 июня собрались в конференц-зале Центрального музея Вооруженных сил в Москве, чтобы обсудить вопросы и проблемы патриотического воспитания молодежи.

Юные патриоты России и Беларуси утром 15 июня собрались в конференц-зале Центрального музея Вооруженных сил в Москве, чтобы обсудить вопросы и проблемы патриотического воспитания молодежи. 

Патриотизм – чувство прежде всего социальное и уж потом личное. Этот феномен можно охарактеризовать кратко – беззаветная любовь к Отечеству и готовность жертвовать своими частными интересами ради общего блага. Патриотизм предполагает идентификацию себя со своим народом, с его интересами и чаяниями, гордость историей, культурой, достижениями Родины, а также стремление сохранить их и приумножить. Залог надежного и крепкого государства – в самосознании и сплоченности его народа, когда люди знают историю, чувствуют связь предков и любят страну, в которой родились. Именно поэтому проблема патриотического воспитания молодежи актуальна всегда.
Встречу открыл руководитель юношеского клуба ЮНЕСКО «Единство» Сергей Гоголев, который начал с рассказа о совместных акциях, уже проведенных и планируемых молодежью Москвы и Бреста. «Мы детская общественная организация, чья основная цель – патриотическое воспитание, но не на словах, а на деле. Родители могут многое дать своему ребенку, но воспитывать гражданина обязано государство», – уверен Сергей  Гоголев. Проект ЮНЕСКО «Единство» финансируют Постком Союзного государства и префектура Северо-Восточного административного округа Москвы (так как клуб находится на его территории).
     
Следом выступил преподаватель истории Алексей Одаев, представлявший на заседании белорусскую сторону. Он рассказал, что в школах Бреста создаются различные патриотические объединения. 8 мая в третий раз прошел подготовленный школьниками фестиваль «Во имя жизни на Земле», а на уровне республики проводится традиционная акция «Живу в Беларуси и этим горжусь».
    
Позже прозвучали доклады, подготовленные самими старшеклассниками: «Дети и война», «Участие детей и подростков в партизанском движении Беларуси», «Юность, опаленная войной» и другие сообщения.
     
После заседания участники и гости семинара отправились знакомиться с экспозицией Музея Вооруженных сил «Партизаны в годы Великой Отечественной войны. Освобождение Белоруссии», а итогом встречи стал просмотр и последующее обсуждение художественного фильма «Обелиск» по одноименной повести Василя Быкова.
     
Завершая встречу, руководитель «Единства» Сергей Гоголев особо подчеркнул, что нет смысла сетовать на недостаток патриотизма у молодежи. Ответственность за патриотическое воспитание всегда лежит на плечах старшего поколения. Вместо того чтобы долго и нудно рассказывать о войне, нужно просто один раз взять и показать детям памятное место. «Я не видел ни одного безучастного лица, когда ребята были в Хатыни», – сказал он. По мнению руководителя клуба, важно подрастающему поколению не только рассказывать, но и показывать – как это было, чтобы патриотический урок запомнился на всю жизнь, поскольку патриотами страны не рождаются, ими становятся. 
     
Детям покажут, в каких условиях жили партизаны: с 19 по 22 июня запланирован поход юных по местам боевой славы партизанского движения в Беларуси. Молодые патриоты настроены решительно – они готовы ночевать в лесу, идти тропами своих дедов, чтобы встретить утро 22 июня, Дня памяти и скорби, на центральной площади Бреста и возложить цветы павшим защитникам Отечества.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Вячеслав Володин поздравил с днем рождения руководителя фракции «Единая Россия»
  2. Сборная Беларуси заняла второе место на IV Военно-спортивных играх стран СНГ
  3. Минстройархитектуры: Белорусские строители традиционно востребованы на рынке России
  4. В Великобритании прогнозируют результаты возможной договорённости между Россией и США по вопросам Арктики
  5. Реализуется проект «Космос объединяет поколения Союзного государства»
  6. Российские мотолюбители совершили дружеский мотопробег в Иваново Беларуси
  7. В Брестской крепости начали восстанавливать монумент «Мужество» в рамках проекта Союзного государства
  8. В столице готовят фестиваль «Творчество юных», организованный Союзным государством
  9. Владимир Путин отметил рост инвестиций и промышленного производства в Омской области
  10. Ольга Германова: Ассоциация школ России и Беларуси расширила работу по направлениям
  11. Премьер-министр Армении проинформировал Владимира Путина о результатах встречи с Дональдом Трампом
  12. Минобороны: ВС РФ освободили Луначарское в ДНР
  13. Александр Лукашенко: Беларусь и Челябинская область торгуют на полмиллиарда долларов в год, но есть над чем работать
  14. Александр Лукашенко поздравил президента Эквадора с Днем независимости
  15. Александр Лукашенко поздравил строителей с профессиональным праздником

Парламентское Собрание

Импортозамещение: Место торговой силы

Свободная экономическая зона «Витебск» подписала контрактов с российскими регионами на рекордную сумму. И это лишь один из примеров активного сотрудничества  с РФ

Политика

ДАДИМ МИРУ ШАНС

БЕЗ ПОСТОРОННИХ ГЛАЗ

МНЕНИЯ

Байден хотел подыграть российскому хоккею

Анатолий Заусайлов

Администрация Байдена хотела выслать Александра Овечкина и других российских хоккеистов из США

Место встречи изменить нельзя

Валерий Чумаков

Решение о том, где пройдёт саммит Президентов России и США возможно было принято на значительно более высоком уровне

Хотят ли украинцы войны?

Михаил Васильев

Настроения жителей Незалежной очень сильно изменились с 2022 года

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также