САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Общество

Автор Виктория ВАСИНА

Союзная молодежь готовится встретить День памяти и скорби

Юные патриоты России и Беларуси утром 15 июня собрались в конференц-зале Центрального музея Вооруженных сил в Москве, чтобы обсудить вопросы и проблемы патриотического воспитания молодежи.

Юные патриоты России и Беларуси утром 15 июня собрались в конференц-зале Центрального музея Вооруженных сил в Москве, чтобы обсудить вопросы и проблемы патриотического воспитания молодежи. 

Патриотизм – чувство прежде всего социальное и уж потом личное. Этот феномен можно охарактеризовать кратко – беззаветная любовь к Отечеству и готовность жертвовать своими частными интересами ради общего блага. Патриотизм предполагает идентификацию себя со своим народом, с его интересами и чаяниями, гордость историей, культурой, достижениями Родины, а также стремление сохранить их и приумножить. Залог надежного и крепкого государства – в самосознании и сплоченности его народа, когда люди знают историю, чувствуют связь предков и любят страну, в которой родились. Именно поэтому проблема патриотического воспитания молодежи актуальна всегда.
Встречу открыл руководитель юношеского клуба ЮНЕСКО «Единство» Сергей Гоголев, который начал с рассказа о совместных акциях, уже проведенных и планируемых молодежью Москвы и Бреста. «Мы детская общественная организация, чья основная цель – патриотическое воспитание, но не на словах, а на деле. Родители могут многое дать своему ребенку, но воспитывать гражданина обязано государство», – уверен Сергей  Гоголев. Проект ЮНЕСКО «Единство» финансируют Постком Союзного государства и префектура Северо-Восточного административного округа Москвы (так как клуб находится на его территории).
     
Следом выступил преподаватель истории Алексей Одаев, представлявший на заседании белорусскую сторону. Он рассказал, что в школах Бреста создаются различные патриотические объединения. 8 мая в третий раз прошел подготовленный школьниками фестиваль «Во имя жизни на Земле», а на уровне республики проводится традиционная акция «Живу в Беларуси и этим горжусь».
    
Позже прозвучали доклады, подготовленные самими старшеклассниками: «Дети и война», «Участие детей и подростков в партизанском движении Беларуси», «Юность, опаленная войной» и другие сообщения.
     
После заседания участники и гости семинара отправились знакомиться с экспозицией Музея Вооруженных сил «Партизаны в годы Великой Отечественной войны. Освобождение Белоруссии», а итогом встречи стал просмотр и последующее обсуждение художественного фильма «Обелиск» по одноименной повести Василя Быкова.
     
Завершая встречу, руководитель «Единства» Сергей Гоголев особо подчеркнул, что нет смысла сетовать на недостаток патриотизма у молодежи. Ответственность за патриотическое воспитание всегда лежит на плечах старшего поколения. Вместо того чтобы долго и нудно рассказывать о войне, нужно просто один раз взять и показать детям памятное место. «Я не видел ни одного безучастного лица, когда ребята были в Хатыни», – сказал он. По мнению руководителя клуба, важно подрастающему поколению не только рассказывать, но и показывать – как это было, чтобы патриотический урок запомнился на всю жизнь, поскольку патриотами страны не рождаются, ими становятся. 
     
Детям покажут, в каких условиях жили партизаны: с 19 по 22 июня запланирован поход юных по местам боевой славы партизанского движения в Беларуси. Молодые патриоты настроены решительно – они готовы ночевать в лесу, идти тропами своих дедов, чтобы встретить утро 22 июня, Дня памяти и скорби, на центральной площади Бреста и возложить цветы павшим защитникам Отечества.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Патриотический форум Беларуси и России проходит в БГМУ
  2. Сергей Хоменко: Беларусь готова делиться опытом преодоления последствий катастрофы на ЧАЭС
  3. Сергей Хоменко: Международная солидарность вокруг Чернобыля стала лучшим образцом народной дипломатии
  4. Сергей Шойгу: Угрозы Беларуси, требующие размещения там «Орешника», сохраняются
  5. Документ о совместных учениях по преодолению кризисов на границах СНГ получил положительную оценку экспертов
  6. Беларусь и Россия реализовали проекты по ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС стоимостью 90 миллионов долларов
  7. Сотрудники Постоянного комитета Союзного государства посетили Могилёвскую и Гомельскую области
  8. В Минске обсудили проект амнистии к 80-летию Победы
  9. Александр Лукашенко планирует провести совещания с основными структурами в Беларуси
  10. Владимир Путин провел встречу со спецпосланником президента США
  11. Александр Лукашенко назначил Сергей Левковича первым заместителем председателя Витебского облисполкома
  12. Как в этом году отдыхаем на майские праздники
  13. Взрывотехники работают на месте подрыва автомобиля в Балашихе
  14. В четвертый раз подряд ЦБ сохранил ключевую ставку 21 процент
  15. Александр Лукашенко о трудовых мигрантах из Пакистана: Страха нет, нормальная практика

Парламентское Собрание

Кто сказал МАУ

За полярным кругом депутаты Парламентского Собрания Союза Беларуси и России горячо обсудили вопросы молодежной политики и туристической деятельности

Политика

Владимир Путин: Наш опыт СВО изучают во всех армиях мира

Россия должна быть на шаг впереди во всем, что касается передовых разработок в области вооружения и техники. Такую задачу Владимир Путин поставил на заседании Военно-промышленной комиссии

МНЕНИЯ

Война - жизнь, мир - смерть

Равиль Атжанов

Зеленский не пойдёт на мир ни на каких условиях

Европейские крысы начинают пожирать друг друга

Олег Зинченко

Украинская гнида пока прячется среди них.

Образцовый фашизм

Анатолий Заусайлов

80 лет назад, 22 апреля, части 1-го Белорусского фронта освободили концентрационный лагерь «Заксенхаузен»

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также