САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Общество

Автор Виктория ВАСИНА

Союзная молодежь готовится встретить День памяти и скорби

Юные патриоты России и Беларуси утром 15 июня собрались в конференц-зале Центрального музея Вооруженных сил в Москве, чтобы обсудить вопросы и проблемы патриотического воспитания молодежи.

Юные патриоты России и Беларуси утром 15 июня собрались в конференц-зале Центрального музея Вооруженных сил в Москве, чтобы обсудить вопросы и проблемы патриотического воспитания молодежи. 

Патриотизм – чувство прежде всего социальное и уж потом личное. Этот феномен можно охарактеризовать кратко – беззаветная любовь к Отечеству и готовность жертвовать своими частными интересами ради общего блага. Патриотизм предполагает идентификацию себя со своим народом, с его интересами и чаяниями, гордость историей, культурой, достижениями Родины, а также стремление сохранить их и приумножить. Залог надежного и крепкого государства – в самосознании и сплоченности его народа, когда люди знают историю, чувствуют связь предков и любят страну, в которой родились. Именно поэтому проблема патриотического воспитания молодежи актуальна всегда.
Встречу открыл руководитель юношеского клуба ЮНЕСКО «Единство» Сергей Гоголев, который начал с рассказа о совместных акциях, уже проведенных и планируемых молодежью Москвы и Бреста. «Мы детская общественная организация, чья основная цель – патриотическое воспитание, но не на словах, а на деле. Родители могут многое дать своему ребенку, но воспитывать гражданина обязано государство», – уверен Сергей  Гоголев. Проект ЮНЕСКО «Единство» финансируют Постком Союзного государства и префектура Северо-Восточного административного округа Москвы (так как клуб находится на его территории).
     
Следом выступил преподаватель истории Алексей Одаев, представлявший на заседании белорусскую сторону. Он рассказал, что в школах Бреста создаются различные патриотические объединения. 8 мая в третий раз прошел подготовленный школьниками фестиваль «Во имя жизни на Земле», а на уровне республики проводится традиционная акция «Живу в Беларуси и этим горжусь».
    
Позже прозвучали доклады, подготовленные самими старшеклассниками: «Дети и война», «Участие детей и подростков в партизанском движении Беларуси», «Юность, опаленная войной» и другие сообщения.
     
После заседания участники и гости семинара отправились знакомиться с экспозицией Музея Вооруженных сил «Партизаны в годы Великой Отечественной войны. Освобождение Белоруссии», а итогом встречи стал просмотр и последующее обсуждение художественного фильма «Обелиск» по одноименной повести Василя Быкова.
     
Завершая встречу, руководитель «Единства» Сергей Гоголев особо подчеркнул, что нет смысла сетовать на недостаток патриотизма у молодежи. Ответственность за патриотическое воспитание всегда лежит на плечах старшего поколения. Вместо того чтобы долго и нудно рассказывать о войне, нужно просто один раз взять и показать детям памятное место. «Я не видел ни одного безучастного лица, когда ребята были в Хатыни», – сказал он. По мнению руководителя клуба, важно подрастающему поколению не только рассказывать, но и показывать – как это было, чтобы патриотический урок запомнился на всю жизнь, поскольку патриотами страны не рождаются, ими становятся. 
     
Детям покажут, в каких условиях жили партизаны: с 19 по 22 июня запланирован поход юных по местам боевой славы партизанского движения в Беларуси. Молодые патриоты настроены решительно – они готовы ночевать в лесу, идти тропами своих дедов, чтобы встретить утро 22 июня, Дня памяти и скорби, на центральной площади Бреста и возложить цветы павшим защитникам Отечества.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Володин: Всем странам нужен закон об иноагентах
  2. ФСБ изъяла 612 sim-боксов, применявшихся для незаконной регистрации аккаунтов и кошельков
  3. ФАС призвала крупные торговые сдержать рост цен на яйца в Пасху
  4. В России предложили ввести статью за преследование людей
  5. 17 июля с украинских телеканалов полностью уберут русский язык
  6. Фанаты «Зенита» растянули баннер, посвященный жертвам «Крокуса»
  7. Центробанк ЕС осудил идею США передать российские активы ВСУ
  8. ВСУ попытались атаковать Ростовскую, Воронежскую и Белгородскую области
  9. Погибший немецкий миллиардер неожиданно «воскрес» в Москве с любовницей
  10. Путин: Не надо так о людях. Не смешно
  11. В России возродят Партию любителей пива
  12. Путин поблагодарил губернаторов регионов, пострадавших от паводка
  13. Путин заявил, что каждый день получает информацию о ситуации с паводками
  14. Электрички из Смоленска в Витебскую область могут начать курсировать уже этим летом
  15. Мужа экс-директора «Новая Голландия» Конашенка* внесли в список террористов и экстремистов

Парламентское Собрание

Артем Туров рассказал о развитии транспортной инфраструктуры в Союзном государстве

Сегодня в Минске стартовал Второй белорусско-российский туристический конгресс

Политика

Владимир Путин и Александр Лукашенко: Без России мирный процесс невозможен

Президенты провели в Кремле обширные переговоры, встретились с космонавтами, вернувшимися с МКС, и поздравили с золотой свадьбой чету оленеводов с Ямала.

МНЕНИЯ

Суд с душком

Татьяна Вахромеева

Процесс над Трампом – явная попытка устранить политического оппонента

Тарелкины пельмени

Юлия Новицкая

Космонавтам на орбите очень не хватает свежих фруктов и овощей

Победа - для героев, а не для жлобов

Олег Зинченко

Мирные переговоры враг должен выстрадать, ну или заслужить

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также