САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Общество

Автор Максим СОВУШКИН

От гор Испании до степей Монголии

19 июня в Москве, в Центральном музее ВОВ 1941-1945 годов на Поклонной горе установлен бронзовый бюст первого дважды Героя Советского Союза, гордости советской авиации Сергея Грицевца.

19 июня в Москве, в Центральном музее ВОВ 1941-1945 годов на Поклонной горе установлен бронзовый бюст первого дважды Героя Советского Союза, гордости советской авиации Сергея Грицевца

Этот знаменитый в свое время летчик прошел бои в Испании и на Халхин-Голе. Атаковал всегда неожиданно, опережая намерения неприятеля и не допуская никаких шаблонов в тактике. В конце 1930-х годов он был одним из самых блестящих бойцов воздушных сил. Но встретить самую тяжелую войну в истории отечества ему не довелось…
      
Будущий герой родился 6 (19) июля 1909 года в деревне Боровцы Барановичского района, бывшего Новогрудского уезда Минской губернии, в многодетной семье. Детство и юношеские годы будущего летчика прошли на Урале в поселке Шумиха Курганской области. Окончив семь классов школы, работал на железной дороге. Затем трудился слесарем на механическом заводе в Златоусте. Но в 1931 году он навсегда связал свою жизнь с авиацией, поступив на учебу в Оренбургскую военную школу летчиков. Потом служил в Киевском истребительном авиаотряде, в 1-й Краснознаменной истребительной авиационной эскадрилье на Дальнем Востоке. За успехи его переводят на учебу в Одесскую школу воздушного боя… 
      
В 1938 году в Кировабадской авиационной школе он участвовал в подготовке к воздушным боям испанских летчиков-республиканцев. Но Грицевец мечтал о том, чтобы самому сражаться в небе над Испанией. Вскоре он вступает в ряды добровольцев. 
     
Новые друзья звали его «камарада Серхио». «Ястребок» Грицевца совершил не один подвиг в испанском небе. Однажды за день он сбил 7 самолетов противника. А всего Грицевец сбил 30 неприятельских боевых машин, что до него не удавалось сделать еще ни одному летчику в мире.
      
Приказом наркома обороны СССР от 31 декабря 1938 года ему было присвоено внеочередное воинское звание – майор. А Указом Президиума Верховного Совета от 22 февраля 1939 года «за образцовое выполнение специальных заданий правительства по укреплению оборонной мощи Советского Союза и за проявленное при этом геройство» майор С.И. Грицевец был удостоен звания Героя Советского Союза. Эту награду 17 апреля 1939 года в Кремле ему вручил М.И. Калинин.
      
В 1939 году Грицевец оказался в группе опытных пилотов, направленных в Монголию, в район боевых действий на реке Халхин-Гол. За период с 22 июня по 30 августа 1939 года он выполнил 138 успешных боевых вылетов. 12 вражеских самолетов было сбито! В небе над Монголией Грицевец совершил невероятно смелый подвиг – спас подбитого японцами командира 70-го авиационного истребительного полка, майора Забалуева, приземлившись в месте падения его машины. Впервые в истории военной авиации С. Грицевец сумел поднять одномоторный самолет с перегрузкой не с аэродрома и доставил командира живым. В газете «Правда» был напечатан Указ Президиума Верховного Совета СССР от 29 августа 1939 года о присвоении ему звания дважды Героя Советского Союза.
      
Но те героические бои стали для него последними. 16 сентября 1939 года во время военных учений в поселке Болбасово недалеко от Орши самолет Грицевца был протаранен самолетом другого летчика, производившего посадку… Так трагически погиб легендарный летчик. Похоронен он был там же, в Болбасово.
      
В наши дни память о нем сохраняется благодаря стараниям многочисленных потомков и земляков Грицевца, а также членов Межрегиональной общественной организации выпускников Харьковского (Чугуевского) авиационного училища летчиков имени дважды Героя Советского Союза С.И. Грицевца «Летное братство».
      
21 сентября 2012 года выпускники Харьковского ВВАУЛ, летчики России, Беларуси, Украины, Испании, Монголии, представители различных военных и общественных организаций и зарубежных дипломатических миссий, аккредитованных в РФ, а также родственники дважды героя провели день памяти великого пилота. Встреча была организована совместно Посольством Республики Беларусь в Российской Федерации, Комитетом Совета Федерации по обороне и безопасности, Межрегиональной  общественной организацией выпускников Харьковского (Чугуевского) авиационного училища летчиков имени дважды Героя Советского Союза С.И. Грицевца «Летное братство» и газетой «Вестник Героев». Приветствия участникам мероприятия прозвучали даже из космоса – от экипажа МКС 32/33: участником той космической экспедиции был член МОО «Летное братство» Герой России Ю.И. Маленченко.
      
Копию бюста, открытого в Москве, передадут в город Златоуст. А в 2014 году планируется передать копию в дар Монголии – к 75-летию победы Монголии над японскими милитаристами. Установят бюст в Улан-Баторе.       

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Владимир Путин в Кремле встретился с министром иностранных дел Индии
  2. Делегация ЛДПР 16 и 17 августа посетила Беларусь для встречи с ЛДПБ
  3. Александр Лукашенко обсудит с Владимиром Путиным шаги по модернизации ракетного производства
  4. Власти Эстонии запретили импорт изобутана из России и Беларуси
  5. Владимир Путин поручил принять меры по сокращению сроков поставки маскировочных сетей
  6. Сергей Лавров: Владимир Путин встретится с Зеленским, если все вопросы будут проработаны
  7. Сергей Лавров: Зеленский пользуется эффектами «в стиле КВН и квартала 95» при урегулировании конфликта на Украине
  8. Сергей Лавров: На Украине никто не хочет мирного соглашения
  9. Минобороны: ВС РФ освободили Александро-Шультино в ДНР
  10. ВС РФ ударили по предприятиям ВПК Украины и энергообъектам
  11. Александр Лукашенко потребовал определиться с развитием отрасли по производству ракет
  12. Утром ПВО сбило 21 украинский беспилотник
  13. Вячеслав Володин: Прежде чем брать на работу релоканта, надо осознать — каким бы талантливым человек ни был, он бросил родителей, предал Родину
  14. Александр Лукашенко поздравил Верховного Патриарха и Католикоса всех армян с днем рождения
  15. В Беларуси появится единый оператор интеллектуальной транспортной системы

Парламентское Собрание

13-летнего активиста детского «Ахмата» поощрили путевкой

Отдохнуть от постоянных обстрелов Денису помогла депутат Ольга Германова

Политика

Исторический саммит в Белом доме. Хронология событий

: Трамп, Зеленский и европейские лидеры обсуждают будущее Украины

МНЕНИЯ

К психиатрам, срочно

Андрей Удальцов

Главе евродипломатии Кае Каллас давно пора лечить голову

Я — не верю!

Олег Зинченко

Запад и США так часто обманывали Россию, что сейчас все их слова не стоят и гнилых картофельных очисток.

День победы

Анатолий Заусайлов

Европейские послы в Китае хотят бойкотировать военный парад в Пекине в честь 80-й годовщины победы во Второй мировой войне

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также