САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Говорит и показывает Союзное государство

Депутаты Парламентского Собрания Союза Беларуси и России обсудили возможности расширения информационного обеспечения строительства Союзного государства.

В прошедшем заседании приняли участие депутаты Парламентского Собрания, также приглашены представители Министерства связи и массовых коммуникаций Российской Федерации, Министерства информации Республики Беларусь, Телерадиовещательной организации Союзного государства, Национальной государственной телерадиокомпании Республики Беларусь, Постоянного Комитета Союзного государства.

Говорит и показывает Союзное государство

      
Одним из ключевых вопросов в повестке заседания стала деятельность  Телерадиовещательной организации Союзного государства. Об итогах работы за прошедший, 2012 год рассказал председатель ТРО Союза Игорь Угольников. Он отметил, что телеканал ТРО становится все более рейтинговым. 
      
– Около 35 миллионов абонентов в обеих странах смотрят канал ТРО, – говорит Игорь Угольников. – Он становится все более рейтинговым и позитивным. Мы вошли в систему Белтелекома – и в Беларуси нас теперь смотрят больше людей. В России мы также старались и добились больше, чем возможно. В Беларуси мы договорились с Белтелерадиокомпанией об обмене контентом. 
     
Главный редактор, автор и ведущий программы «тележурнал «Союз» Александр Минаков, в свою очередь, отметил, что руководство канала постоянно стремится к тому, чтобы информационная политика ТРО становилась более интересной и разнообразной.
      
Тем не менее представители ТРО отметили недостаток государственной поддержки. 
– Исключением могу назвать только Парламентское Собрание Союза Беларуси и России, которое нас всегда поддерживало, – говорит Угольников.
     
Более того, телеканал ТРО столкнулся с риском быть переведенным на внебюджетную основу финансирования, что серьезно сказалось бы на успешности его работы. В поддержку ТРО выступил Государственный секретарь Союзного государства Григорий Рапота, направивший письмо на имя российского премьера Дмитрия Медведева о недопустимости этого перевода, отметив эффективность работы телеканала, успешность первого и уникального кинопроекта Союзного государства – картины «Брестская крепость», которая, по словам Угольникова, вошла в топ лучших фильмов всех времен и народов, а также находящийся в стадии производства фильм, который выйдет к столетию Первой мировой войны. 
      
Говорит и показывает Союзное государство
Председатель Комиссии Парламентского Собрания по информационной политике Андрей Наумович отметил множество положительных откликов и оценок, которые получила акция «День ТРО в Гродно». А заместитель председателя комиссии Франц Клинцевич напомнил об успешных массовых показах фильма «Брестская крепость» в рамках акции «Наследники Великой Победы».
      
В ходе заседания комиссии было решено поддержать обращение Григория Рапоты и поднять этот вопрос о ТРО на ближайшем Совете Министров Союзного государства.
      
Союзные парламентарии, в частности, обратились и к проблеме освещения вопросов союзного строительства в программах и передачах Национальной государственной телерадиокомпании Республики Беларусь. 
     
– Необходимо акцентировать внимание на положительных моментах жизни в Союзном государстве, для того чтобы люди умели ценить и социальные гарантии, и равные права, и отсутствие таможенных барьеров, и многие другие наши достижения, – считает депутат Зинаида Мандровская, член Комиссии Парламентского Собрания по информационной политике. 
      
– Процесс развития нашей интеграции должен освещаться непрестанно и полномасштабно. Белорусы, которые приезжают работать в Россию, никогда не задумываются о тех проблемах, с которыми сталкиваются украинцы, таджики, киргизы и представители других бывших республик Советского Союза, потому что создана масса условий для реализации равных возможностей граждан Союзного государства, и об этом нужно постоянно рассказывать зрителям и читателям, – добавил Франц Клинцевич.

Говорит и показывает Союзное государство

      
Участники заседания также рассмотрели вопрос о развитии сотрудничества в сфере печати и информации между Республикой Беларусь и Российской Федерацией. В частности, прозвучали доклады о выставках, форумах и «круглых столах» для представителей СМИ на территории Союзного государства. От российской стороны с докладом выступила Екатерина Часовская – начальник отдела печатных изданий и полиграфии Департамента государственной политики в области средств массовой информации. Она, в частности, отметила активное участие российских СМИ в выставке в Минске. Первый заместитель министра информации Республики Беларусь Лилия Ананич  рассказала о ряде мероприятий, проведенных на территории Беларуси, в том числе масштабном Белорусском медиафоруме, состоявшемся недавно. Участники заседания отметили, что все эти мероприятия стали прекрасной площадкой для демонстрации всех достижений в области массмедиа в Союзном государстве.
     
Союзные парламентарии также обсудили отчет Совета Министров Союзного государства об исполнении бюджета Союзного государства за 2011 год.
      
В рамках прошедшей встречи депутаты Парламентского Собрания посетили редакцию газеты «Союзное вече», где встретились с главным редактором газеты Татьяной Землянских, заместителем главного редактора Владимиром Андриевичем и коллективом журналистов газеты. Также состоялась встреча с руководством и творческим коллективом Телерадиовещательной организации Союзного государства в телецентре «Останкино».
Смотреть весь ФОТОРЕПОРТАЖ.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Елена Ваенга отменила свой концерт на "Славянском базаре"
  2. В Витебске прошла жеребьевка детского конкурса «Славянского базара-2025»
  3. В Витебск привезли традиционные наряды, сделанные детьми из разных стран
  4. В посольстве России в Минске будут заключать браки в День семьи
  5. ГПК: На «Славянский базар» без визы через любой пункт пропуска
  6. Соглашение о сотрудничестве подписали «Беларусьфильм» и «Сахафильм»
  7. Завтра пройдет международная конференция «Время Союзного Государства: культурное и информационное пространство» в Витебске
  8. Вячеслав Володин: На рынок пальмовое масло поступает все в больших объемах
  9. В Беларуси на Буйничском поле открыт памятник ВОВ
  10. Виктор Хмарин сообщил Владимиру Путину, что проекты модернизации и строительства продолжаются
  11. Кремль спокойно относится к жестким словам Дональда Трампа о Владимире Путине
  12. Минобороны: ВС РФ освободили Толстое в ДНР
  13. Злоумышленники крадут деньги, выдавая себя за работников интернет-магазинов
  14. На фестивале «Славянский базар в Витебске» покажут разнообразные виды и жанры искусства
  15. В Минске 10–11 июля обсудят защиту прав трудящихся в Союзном государстве

Парламентское Собрание

Парламентское собрание: «Славянский базар» – больше, чем конкурс

Каких только задач не решает фестиваль в Витебске – творческие, геополитические и сугубо человеческие – хорошее настроение тысяч человек трудно переоценить! Обо всем этом с «СВ» поделились парламентские депутаты

Политика

Гонка вооружений: Затянут пояса... На шее

«Если Украина проиграет, Россия станет еще сильнее» - Германия готова принести свой народ в жертву, лишь бы нам навредить

МНЕНИЯ

Грибочки с сюрпризом

Андрей Удальцов

Маньяки-русофобы готовят зловещую посевную компанию  

MАКСимальная защита

Кристина Воробьёва

В России набирает популярность национальный мессенджер Max

Неоненависть длинной в 25 лет

Олег Зинченко

Причины русофобии на Украине в выхолащивании в масс-медиа русского языка.

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также