САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Журналисты обсуждают будущее

Форум, который является традиционным для Беларуси, прошел в этом году под девизом «Партнерство во имя будущего: историко-культурное наследие как фактор единения». На протяжении четырех дней его участники и приглашенные гости обсуждали проблемы сохранения и развития историко-культурного наследия, а также его интеграционные возможности.

Форум, который является традиционным для Беларуси, прошел в этом году под девизом «Партнерство во имя будущего: историко-культурное наследие как фактор единения». На протяжении четырех дней его участники и приглашенные гости обсуждали проблемы сохранения и развития историко-культурного наследия, а также его интеграционные возможности.

       «В Беларуси свято оберегают историческую память, стремясь сохранить и приумножить историко-культурное достояние - бесценный дар для будущих поколений», - отмечалось в приветствии Президента Беларуси Александра Лукашенко гостям и участникам медиафорума. Через представление о своеобразии культуры каждого народа, историческом опыте и национальном характере можно найти взаимопонимание в отношениях между странами, наладить тесное дружелюбное сотрудничество.

       В распространении информации о культуре и традициях разных стран и народов неоценима роль журналистского сообщества.
       - Журналистика является наиболее влиятельным фактором общественной коммуникации и основным катализатором трансформации общественных процессов. Находясь в условиях многополярности общественного мнения, мы должны помнить о главном - постоянном стремлении наших народов к сотрудничеству в разных сферах, - сказал министр информации Беларуси Олег Пролесковский.

       Министр отметил, что форум за годы своего существования стал хорошей площадкой для обсуждения профессиональной тематики медиасообщества, серьезных экспертных исследований актуальных проблем современности. Важность форума отмечали и международные специалисты.

       Государственный секретарь Союзного государства Григорий Рапота, говоря о значении медиафорума, отметил, в частности, что такие встречи позволяют не только узнать что-то новое, но и обозначить свою позицию по актуальным вопросам.

       - Мы в Союзном государстве должны уделять внимание многим событиям в истории белорусско-российских отношений, - подчеркнул он. – Совместными усилиями открыты и восстановлены памятники героям войны 1812 года. Сейчас готовимся внести вклад в освещение столетия Первой мировой. В 2015 году наши народы сообща отметят 70-летие Победы в Великой Отечественной войне. Есть идея подготовить усилиями ученых двух стран учебное пособие по истории, где бы нашли отражение главные факты создания Союзного государства, многие белые пятна наших отношений еще ждут исследователей.

       Нынешний ХVIII Белорусский международный форум проходил в форме пленарного заседания, тематических панелей, эксперт-сессий с посещением Мирского и Несвижского замков, творческих мастерских. Среди обсуждаемых тем были «Средства массовой информации: историческая миссия в сохранении и развитии историко-культурного наследия», «Язык, национальная литература как факторы суверенитета государств и единения народов», «Объекты мирового историко-культурного наследия в контексте государственной политики развития регионов». Особенно яркой и бурной оказалась дискуссия на тематической панели в Мирском замке «Диалог культур – диалог народов», которую модерировали главный редактор газеты «СБ-Беларусь сегодня» Павел Якубович и главный редактор газеты «Союзное вече» Татьяна Землянских.

       Традиционно в рамках форума в Институте журналистики Белорусского государственного университета прошла Летняя школа журналистики, где вместе с начинающими журналистами маститые «акулы пера» и эксперты в разных сферах обсудили вопросы совершенствования профессионального мастерства журналистов, повышения престижа культурной журналистики, привлечения внимания к проблемам и достижениям культуры через СМИ. В стенах Института журналистики подобная школа проходила уже в восьмой раз. Как пояснил директор Института Сергей Дубовик, такая форма обучения молодых журналистов является наиболее эффективной, так как студенты могут общаться с опытными мастерами слова с глазу на глаз.

       Каждый из выступающих постарался поделиться наиболее ценными знаниями и дать молодежи свои наставления. К примеру, известный российский телеведущий и политический обозреватель Александр Гурнов пожелал молодым и начинающим журналистам уметь слушать и слышать. И не бояться спрашивать «зачем» - это, по мнению Гурнова, должен знать и уметь современный журналист. К слову, белорусский международный форум, считает Александр Гурнов, как раз и предоставляет уникальную возможность услышать друг друга.

       - Сегодня мы можем гордиться и нашим Институтом журналистики, и нашим общим достоянием – Белорусским международным медиафорумом, который развивает общее информационное поле. То, что сегодня у признанных мастеров, журналистов из разных стран СНГ и дальнего зарубежья есть возможность бывать здесь и делиться с молодежью, будущими мэтрами журналистики, своим бесценным опытом, дорогого стоит, - подчеркнула первый заместитель министра информации Беларуси Лилия Ананич.

       Кроме посещения так называемого пресс-клуба, модераторами которого выступили главный редактор «Народной газеты», первый заместитель главного редактора газеты «Союзное вече» Владимир Андриевич и главный редактор газеты «Звязда» Александр Карлюкевич, гости Летней школы журналистики приняли участие в «культурном марафоне», где смогли ознакомиться с главными зрелищными культурными объектами страны. В частности, с Национальным академическим театром имени Янки Купалы и Национальным академическим Большим театром оперы и балета, с Белорусским государственным цирком. И тем самым убедились - заявленная тема историко-культурного наследия для Беларуси, богатой уникальными памятниками и объектами культуры, весьма важна и значима. Как отметил заместитель премьер-министра Беларуси Анатолий Тозик, без сбережения культуры не могут эффективно развиваться экономика, общество.

       - Мы очень внимательно относимся к опыту гостей нашего форума, потому что взаимодействие культур - необходимый компонент взаимодействия народов, эффективного, позитивного, созидательного, - уточнил вице-премьер.     

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Никита Михалков: У народа, который стесняется своей религии, истории, культуры, традиций, нет перспективы
  2. МИД Беларуси: Из Ирана выехали две группы белорусов и россиян
  3. Россия будет наблюдателем на 59-й сессии Совета по правам человека ООН
  4. Беларусь участвует в модернизации транспортной системы Ростова наравне со всеми
  5. Вячеслав Володин поблагодарил режиссера Никиту Михалкова за его труд на благо страны и гражданскую позицию
  6. В СНГ наблюдается тенденция к снижению уровня заболеваемости туберкулезом
  7. Баскетболистки Беларуси дважды победили россиянок в Сочи
  8. Товарооборот Беларуси и Ленинградской области преодолел рубеж в один миллиард долларов
  9. В Витебске готовится 34-й фестиваль «Славянский базар»
  10. Теннисистки России и Беларуси стали победительницами парного разряда турнира WTA-125 в Валенсии
  11. В Минске обсуждают создание единого научно-технологического пространства Союзного государства
  12. Владимиру Путину доложили о росте выручки «Ростеха»
  13. Вячеслав Володин: Приняли ряд федеральных законов, направленных на защиту граждан от действий мошенников
  14. Сергей Пахомов рассказал, в чем заключается важность посещения исторических мест
  15. Антон Ткачев: Страны Запада развязали гибридную войну против Союзного государства

Парламентское Собрание

Союзный бюджет: По доходам и расход

О ходе исполнения бюджета Союзного государства за 2024 год и о планах на бюджет этого года депутатам Парламентского Собрания Союза России и Беларуси рассказал Госсекретарь Союзного государства Сергей Глазьев

Политика

Вячеслав Володин и Игорь Сергеенко: Мы живем по правде, а не по двойным стандартам

В Бресте прошла 68-й Сессия Парламентского Собрания Союза Беларуси и России

МНЕНИЯ

Уроки персидского

Анатолий Заусайлов

Что значит для России конфликт на Ближнем Востоке

Даже на Кубе медиков ценят больше, чем в России

Михаил Панюков

Врачи в России должны получать выше среднего по стране

Батальон гуманизма

Равиль Атжанов

Украинские власти используют любые уловки, лишь бы не принять тела своих погибших 

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также