САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Богатства русского зарубежья

Более 90 лет прошло с тех пор, как Россию покинуло немало выдающихся умов и блестящих талантов.

Более 90 лет прошло с тех пор, как Россию покинуло немало выдающихся умов и блестящих талантов. 

Они мечтали вернуться на родину, но до конца своих дней так и не увидели ни тихих московских переулков, ни шпиля Адмиралтейства, ни берегов Волги. Но спустя много лет они все же стали возвращаться в Россию – в своих книгах, письмах, фотографиях, изобретениях, картинах, документальных хрониках… За годы эмиграции этими людьми было накоплено колоссальное духовное наследие, которое в конце ХХ века было возвращено на родину, сохранено и сегодня доступно для изучения в России – во многом благодаря Дому русского зарубежья им. А.И. Солженицына. О бесценных свидетельствах удивительного мира зарубежной России, о русском мире вчера и сегодня рассказал директор Дома русского зарубежья, историк Виктор МОСКВИН.

–  Виктор Александрович, как возник этот уникальный, единственный в России фонд?

 – В 1990 году мне довелось заниматься организацией выставки книг старейшего издательства русского зарубежья – ИМКА-Пресс, основанного еще в 1921 году в Праге.  Открытие выставки стало грандиозным событием в культурной жизни Москвы того времени. Стоит сказать, что нам невероятно повезло: КГБ никак не воспрепятствовал. Правда, серьезные неприятности в таможне все же были: за пропуск целого грузовика антисоветской литературы – сорок тысяч экземпляров для выставки… Но так или иначе ситуация разрешилась благополучно. Посетители выставки смогли не только увидеть эти книги, но и впервые без боязни почитать их в организованном там же, на выставке, читальном зале. Действовал и небольшой книжный магазин, где книги продавались за советские рубли и по низким ценам. И в читальный зал, и в магазин стояли очереди. 
И тогда я предложил Никите Струве – внуку выдающегося политика, историка и философа – организовать постоянно действующий читальный зал русского зарубежья. Так, в скором времени появился читальный зал русского зарубежья в Библиотеке иностранной литературы. Но проект рос быстро, и в «иностранке» нам уже становилась тесно. В 1995 году была создана библиотека-фонд «Русское зарубежье», учредителями которой стали Правительство Москвы, русский общественный фонд Александра Солженицына и ИМКА-Пресс. 

Нашему дому уже 17 лет.  Это единственный в России специализированный научный и культурный центр по работе с наследием русского зарубежья. Мы активно сотрудничаем со многими музеями, библиотеками и университетами мира. Дом состоит из архива, музея, научного центра, киностудии и издательства. В фондах свыше 16 тысяч музейных предметов, свыше 100 тысяч архивных дел, почти 100 тысяч книг. Это предметы, либо созданные в эмиграции, либо вывезенные эмигрантами из России после революции. В наших фондах – свыше 600 писем Деникина, более 80 писем Цветаевой, рукописи Бунина, Шмелева, Мережковского, Ремизова. То, что было вывезено из России, частью вернулось. А то, что было создано в эмиграции, стало достоянием нынешней России.

– Что отличало эмигрантов первой волны и их потомков более всего в плане психологии, мировоззрения? В первую очередь от тех, кто уезжал в 90-е или уезжает сейчас?

– Очень точно однажды сказала Наталья Солженицына, вдова писателя: «Покидая Россию после Гражданской, люди увозили книги, фотографии, архивные документы. Затем, чтобы потом, через много-много лет, безвозмездно вернуть это в Россию. А те, что уезжают сейчас, чаще всего увозят банковские карточки и купюры». Вот в этом и была вся разница.

– Мережковский говорил: «Мы не в изгнании, а в послании». В чем, по-вашему, заключалась эта великая миссия русских за рубежом?

– Это действительно было послание. Русские люди несли миру высочайшую русскую культуру и вносили свой огромный вклад в мировую культуру и науку. Возьмем, к примеру, русскую музыку. Ведь если назвать выдающихся композиторов ХХ столетия, то более половины из них – русские. Рахманинов, Прокофьев, Гречанинов, Стравинский – это только малая часть…  

А сколько выдающихся русских в истории науки ХХ века! Президент США сегодня летает на вертолетах фирмы Сикорского. Руководителем Института ядерных исследований Франции и его основателем много лет был русский физик Гавриил Симонов. Первый видеомагнитофон в 1956 году был выпущен в США фирмой Александра Матвеевича Понятова.

Знаменитое на весь мир калифорнийское вино, которое подают в Белом доме на приемах, своим появлением тоже обязано русским – виноделие в Калифорнии было поднято на мировую высоту Андреем Челищевым, который начинал заниматься этим еще в Крыму, в Массандре, у своего родственника – князя Голицына. 
А сколько имен в искусстве! Имена Сержа Лифаря и Вацлава Нижинского – это целая эпоха в истории западного балета. А литература? Мы знаем огромное множество авторов, писавших на русском языке, – Шмелев, Бунин, Тэффи, Зайцев. А из тех, что писали на других языках, нам знакомо, пожалуй, лишь имя Набокова, писавшего на английском. А ведь десятки французских писателей, писавших на французском, имеют русские корни! Анри Труайя – его настоящая фамилия была Тарасов, а предки его были москвичи. Морис Дрюон – его предки были из Оренбурга…

– Сегодня совокупность всех русских, проживающих за рубежом, – так называемый «русский мир» – это тридцать миллионов человек. Но как сохранить единство русского мира, как укрепить нити, связующие русских в разных уголках планеты?

– Очень многое будет зависеть от экономики и политики, от положительного восприятия образа России в мире. И от судьбы русского языка на планете. Когда люди уезжали из России в 1990-е в поисках лучшей жизни и лучшего заработка, они, как правило, не заботились о том, чтобы дети помнили родной язык. Им хотелось, чтобы их чада скорее адаптировались в американском, французском, канадском обществе. Но в последнее время ситуация меняется к лучшему: открываются русские школы и центры изучения русского языка, и на это есть спрос.

Необходимо также активно наращивать наше культурное присутствие в мире. Сейчас, конечно, огромную роль играет Интернет, он действительно связывает. Но этого недостаточно – нужны личные контакты, а значит, активнее нужно проводить форумы, фестивали и конференции.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Владимир Путин: Инфляция в России к концу года может снизиться до 6-7 процентов
  2. ТАСС: Приезда Зеленского на Аляску ожидать не стоит
  3. Александр Лукашенко подписал указ «Об увольнении в запас и призыве на срочную военную службу, службу в резерве»
  4. Налоговый вычет на школьные товары предложили ввести в России
  5. Валерий Ревенко: Действия НАТО перед «Запад-2025» приобретают агрессивный характер
  6. Беларусь лидирует по закупкам сельхозпродукции из России в ЕАЭС
  7. В Крыму сообщили о продолжительном отсутствии мобильной связи
  8. Валерий Ревенко: Учение «Запад-2025» пройдет с 12 по 16 сентября
  9. Воздушное пространство над Анкориджем перекроют в день встречи Владимира Путина и Дональда Трампа
  10. Виктор Орбан не поддержал заявление ЕС о российско-американском саммите
  11. Мошенники придумали новую схему обмана детей к 1 сентября
  12. Гражданин Украины уклонился от призыва, его подозревают в теракте
  13. Александр Лукашенко: Рынок криптовалюты в Беларуси не такой развитый
  14. Владимир Путин поприветствовал участников Всероссийского молодежного форума «Юг молодой»
  15. Вячеслав Володин по приглашению Верховного народного собрания КНДР посетит Пхеньян

Парламентское Собрание

Импортозамещение: Место торговой силы

Свободная экономическая зона «Витебск» подписала контрактов с российскими регионами на рекордную сумму. И это лишь один из примеров активного сотрудничества  с РФ

Политика

ДАДИМ МИРУ ШАНС

БЕЗ ПОСТОРОННИХ ГЛАЗ

МНЕНИЯ

Воздушная петля

Андрей Удальцов

Вашингтон готов ободрать, как липку даже своих союзников

Пора определиться с трусами-релокантами

Олег Зинченко

Три года и пять с лишним месяцев СВО должны научить нас принимать жесткие решения.

Байден хотел подыграть российскому хоккею

Анатолий Заусайлов

Администрация Байдена хотела выслать Александра Овечкина и других российских хоккеистов из США

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также