САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

В ногу с новыми технологиями

XVII Международная специализированная выставка “СМИ в Беларуси»  и ХХ Международная специализированная выставка и конгресс по телекоммуникациям, информационным и банковским технологиям «ТИБО», прошедшие на прошлой неделе в Минске, работали под одной крышей.

 XVII Международная специализированная выставка “СМИ в Беларуси»  и ХХ Международная специализированная выставка и конгресс по телекоммуникациям, информационным и банковским технологиям «ТИБО», прошедшие на прошлой неделе в Минске, работали под одной крышей. И это вполне закономерно. IT-разработки  все активнее внедряются во все сферы жизни Беларуси, без них немыслимы и современные СМИ.

        Инновационные решения и технологические новинки представили более 300 IT-компаний и 600 изданий, специализирующихся  в самых разных областях – начиная от операторов мобильной связи и медицинских специалистов и заканчивая туристическими фирмами. Особое внимание было уделено техническим разработкам СМИ. Представители массмедиа попытались наглядно продемонстрировать: информационные технологии ни в коем случае не вытеснят с рынка традиционные средства массовой информации.  Просто они станут немного другими – более современными, технологичными, мультимедийными.

        Сегодня практически все издания в стране имеют свои интернет-версии, мультимедийные галереи, журналисты активно ведут блоги и общаются с читателями в социальных сетях. То, что белорусские электронные и печатные СМИ успешно развиваются, активно внедряя цифровые технологии при реализации творческих проектов, что  интернет-версии отечественных СМИ стали общедоступным и повсеместным источником свежей и достоверной информации, отметил в приветствии участникам выставок «ТИБО» и «СМИ в Беларуси» Президент Беларуси Александр Лукашенко.

        Не случайно современные цифровые технологии активно внедряются в массмедиа. Как отметил Госсекретарь Союзного государства России и Беларуси Григорий Рапота, «кто владеет информацией, тот владеет миром». Поэтому и возникла идея создания единого информационного пространства Союзного государства.

        – Но сегодня мир СМИ развивается таким образом, что информационное пространство становится общим само по себе, без определенных усилий. Во многом благодаря Интернету, – считает Григорий Рапота. – Смысл наших усилий – создать условия для того, чтобы это пространство развивалось.

        К слову, выставки в Минске стали прекрасной площадкой для демонстрации технических достижений компаний, средств массовой информации, а также для обсуждения  проблем, перспектив и возможных негативных последствий информационной революции, обмена опытом. На базе Института журналистики БГУ прошла Школа журналистики «Современные тенденции в сфере медиа: конвергенция, мультимедийность, интерактивность». Начинающие журналисты и акулы пера рассуждали о мультимедийном освещении новостных событий, о печатных СМИ в эпоху интернет-революций, об использовании соцсетей в работе пресс-служб и средств массовой информации. Своим мнением поделились не только специалисты из Беларуси, но и гости из других стран, которых по традиции больше всего из России.

        Заместитель главного редактора РИА «Новости» Валерий Левченко считает, что журналистика находится сейчас на стадии переосмысления, в поиске баланса между эксклюзивностью материала и его доступностью. И что журналистам еще предстоит научиться балансировать на этой грани, чтобы передавать новости не только первыми, но максимально точно и полно. С коллегой согласился и главный редактор газеты «Вечерняя Москва» Александр Куприянов. По его мнению,  журналисты могут побеждать наступающих им на пятки блогеров только качеством, эксклюзивностью, профессиональными комментариями. Редактор «Вечерки» поделился также своими впечатлениями от знакомства с белорусскими СМИ, особенно отметив военное информагентство «Ваяр»: «Я был поражен, что в военном ведомстве мультимедийные проекты где-то обгоняют наши».

        Удивляться на выставках действительно было чему. Свои современные разработки и технологические решения представили более трехсот компаний из тринадцати стран мира и около 600 изданий из Беларуси, Китая, Индии, Кубы и Венесуэлы. Знаковой площадкой стали выставки регионов России – свои стенды представили  Московская и Нижегородская области. «Мы сегодня гордимся тем, что являемся знаковой площадкой для широкого круга регионов Российской Федерации», – заметила первый заместитель министра информации Беларуси Лилия Ананич.

        – В Беларуси уделяется значительное внимание развитию сферы высоких технологий, – высказался заместитель премьер-министра Беларуси Анатолий Калинин. – Уверен, нынешние выставки позволят значительно расширить влияние Беларуси в сфере информационных технологий.
     
        

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Владимир Путин предложил выдвигать участников СВО на руководящие посты
  2. Владимир Путин поблагодарил россиян за участие в выборах, отметив их гражданскую позицию
  3. Владимир Путин провёл встречу с лидерами фракций Госдумы и Вячеславом Володиным
  4. Владимир Путин поручил подготовить празднование 300-летия Екатерины II
  5. Александр Лукашенко предложил создать пантеон национальных героев: назван главный критерий
  6. В белорусских ВВС и ПВО – новый заместитель командующего
  7. Владимир Путин поручил подготовить новую прямую линию с гражданами
  8. Беларусь раскрыла детали учений «Запад-2025» на площадке ОБСЕ в Вене
  9. Вячеслав Володин: Усиливаются социальные и трудовые гарантии для участников СВО
  10. В Москве пройдут Дни Минска: форум бизнеса, культурная программа и ярмарка на Тверской
  11. Владимир Путин продлил действие контрсанкций по внешней торговле до 2027 года
  12. Вячеслав Володин: Совет Европы не реагирует на пытки мирных граждан и военных на Украине
  13. Александр Лукашенко подписал указ о новых правилах финансирования спортивных организаций
  14. Александр Бабаков: Сотрудничество России и Китая выходит на новый уровень
  15. Минобороны РФ сообщило о сбитии 43 беспилотников над разными регионами страны

Парламентское Собрание

Юным – взрослые задачи

Молодые во все времена одинаковы. Бунтари, максималисты, наивные романтики. С ними всегда непросто. Но парламентские депутаты считают, что современные юноши и девушки должны быть субъектом, а не объектом молодежной политики

Политика

Русский мир мечтает о бессмертии

Александр Проханов: советский и российский писатель, прозаик, публицист, журналист, сценарист, общественный и политический деятель. Главный редактор газеты «День», «Завтра». Член секретариата Союза писателей России. Глава Изборского клуба

МНЕНИЯ

Он не стар. Он – Суперстар

Андрей Удальцов

Миг-31, созданный еще в СССР, до сих пор по многим параметрам остается непревзойденным истребителем

Возрождение легенд

Кристина Воробьёва

В Нижнем Новгороде планируют возобновить выпуск автомобилей под марками "Волга" и "Победа"

Закрыт Мадрид, но нам туда не надо

Анатолий Заусайлов

Европа отгораживается от российского туриста, а мы поедем в те страны, где нас ждут

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также