САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

В ногу с новыми технологиями

XVII Международная специализированная выставка “СМИ в Беларуси»  и ХХ Международная специализированная выставка и конгресс по телекоммуникациям, информационным и банковским технологиям «ТИБО», прошедшие на прошлой неделе в Минске, работали под одной крышей.

 XVII Международная специализированная выставка “СМИ в Беларуси»  и ХХ Международная специализированная выставка и конгресс по телекоммуникациям, информационным и банковским технологиям «ТИБО», прошедшие на прошлой неделе в Минске, работали под одной крышей. И это вполне закономерно. IT-разработки  все активнее внедряются во все сферы жизни Беларуси, без них немыслимы и современные СМИ.

        Инновационные решения и технологические новинки представили более 300 IT-компаний и 600 изданий, специализирующихся  в самых разных областях – начиная от операторов мобильной связи и медицинских специалистов и заканчивая туристическими фирмами. Особое внимание было уделено техническим разработкам СМИ. Представители массмедиа попытались наглядно продемонстрировать: информационные технологии ни в коем случае не вытеснят с рынка традиционные средства массовой информации.  Просто они станут немного другими – более современными, технологичными, мультимедийными.

        Сегодня практически все издания в стране имеют свои интернет-версии, мультимедийные галереи, журналисты активно ведут блоги и общаются с читателями в социальных сетях. То, что белорусские электронные и печатные СМИ успешно развиваются, активно внедряя цифровые технологии при реализации творческих проектов, что  интернет-версии отечественных СМИ стали общедоступным и повсеместным источником свежей и достоверной информации, отметил в приветствии участникам выставок «ТИБО» и «СМИ в Беларуси» Президент Беларуси Александр Лукашенко.

        Не случайно современные цифровые технологии активно внедряются в массмедиа. Как отметил Госсекретарь Союзного государства России и Беларуси Григорий Рапота, «кто владеет информацией, тот владеет миром». Поэтому и возникла идея создания единого информационного пространства Союзного государства.

        – Но сегодня мир СМИ развивается таким образом, что информационное пространство становится общим само по себе, без определенных усилий. Во многом благодаря Интернету, – считает Григорий Рапота. – Смысл наших усилий – создать условия для того, чтобы это пространство развивалось.

        К слову, выставки в Минске стали прекрасной площадкой для демонстрации технических достижений компаний, средств массовой информации, а также для обсуждения  проблем, перспектив и возможных негативных последствий информационной революции, обмена опытом. На базе Института журналистики БГУ прошла Школа журналистики «Современные тенденции в сфере медиа: конвергенция, мультимедийность, интерактивность». Начинающие журналисты и акулы пера рассуждали о мультимедийном освещении новостных событий, о печатных СМИ в эпоху интернет-революций, об использовании соцсетей в работе пресс-служб и средств массовой информации. Своим мнением поделились не только специалисты из Беларуси, но и гости из других стран, которых по традиции больше всего из России.

        Заместитель главного редактора РИА «Новости» Валерий Левченко считает, что журналистика находится сейчас на стадии переосмысления, в поиске баланса между эксклюзивностью материала и его доступностью. И что журналистам еще предстоит научиться балансировать на этой грани, чтобы передавать новости не только первыми, но максимально точно и полно. С коллегой согласился и главный редактор газеты «Вечерняя Москва» Александр Куприянов. По его мнению,  журналисты могут побеждать наступающих им на пятки блогеров только качеством, эксклюзивностью, профессиональными комментариями. Редактор «Вечерки» поделился также своими впечатлениями от знакомства с белорусскими СМИ, особенно отметив военное информагентство «Ваяр»: «Я был поражен, что в военном ведомстве мультимедийные проекты где-то обгоняют наши».

        Удивляться на выставках действительно было чему. Свои современные разработки и технологические решения представили более трехсот компаний из тринадцати стран мира и около 600 изданий из Беларуси, Китая, Индии, Кубы и Венесуэлы. Знаковой площадкой стали выставки регионов России – свои стенды представили  Московская и Нижегородская области. «Мы сегодня гордимся тем, что являемся знаковой площадкой для широкого круга регионов Российской Федерации», – заметила первый заместитель министра информации Беларуси Лилия Ананич.

        – В Беларуси уделяется значительное внимание развитию сферы высоких технологий, – высказался заместитель премьер-министра Беларуси Анатолий Калинин. – Уверен, нынешние выставки позволят значительно расширить влияние Беларуси в сфере информационных технологий.
     
        

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Вячеслав Володин выразил соболезнования семьям погибших при крушении самолета АН-24
  2. В Минске 26 июля пройдет праздник Дня пожарной службы с плац-концертом и водным шоу
  3. В Минске стартует турнир лучших хоккеистов на траве
  4. Руководитель и пилот российской команды «Камаз-мастер»: Ралли «Дакар» стал неинтересным без российских и белорусских команд
  5. Артем Шуманский из белорусского ЦСКА похвалил сборную России
  6. Таможенники Беларуси и России утвердили порядок контактов с межгосцентром таможкомитета Союзного государства
  7. Беларусь представит туристические возможности на мероприятии «Россия – спортивная держава» в Самаре
  8. В Бресте продолжаются соревнования команд Союзного государства
  9. В Москве пройдет Форум финалистов конкурса молодых международников СНГ
  10. Александр Лукашенко выразил соболезнование Владимиру Путину в связи с крушением самолета авиакомпании «Ангара»
  11. Вячеслав Володин и депутаты Госдумы простились с коллегой Михаилом Тарасенко
  12. Александр Лукашенко поздравил по телефону президента Узбекистана с днем рождения
  13. Владимир Путин простился с Председателем Верховного Суда Ириной Подносовой
  14. ВС РФ нанесли ночью групповой удар в Украине
  15. Сергей Рачков: Иран предложил Беларуси свои порты для перевалки грузов

Парламентское Собрание

По стопам Александра Невского

Ответственный секретарь Парламентского Собрания Союза Беларуси и России Сергей Стрельченко Указом Президента РФ награждён одним из высших орденов страны

Политика

Вячеслав Володин простился с Ириной Подносовой

Председателя Верховного Суда РФ Ирины Леонидовны Подносовой не стало 22 июля 2025 года

МНЕНИЯ

Украинцев опять НАБУбали

Анатолий Заусайлов

Накануне Владимир Зеленский подписал закон, по которому Национальное антикоррупционное бюро и Специализированная антикоррупционная прокуратура Украины фактически лишились независимого статуса

Сухой счёт

Ксения Воробьёва

130 лет исполнилось великому советскому авиаконструктору

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также