САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Общество

Автор Елена СЕМЕНОВА

Медицина как достояние

Настоящий рывок в развитии здравоохранения сделала Гродненская область Беларуси: регион находится на завершающей стадии модернизации всех медицинских учреждений – от ФАПов  до больниц областного значения.

Настоящий рывок в развитии здравоохранения сделала Гродненская область Беларуси: регион находится на завершающей стадии модернизации всех медицинских учреждений – от ФАПов до больниц областного значения. 


Областной кардиологический клинический центр после модернизации специалисты называют достоянием страны. Благодаря высокотехнологичной оснащенности центра, сегодня в Гродно выполняют самые сложные операции на сердце. Здесь открыта первая в Беларуси гибридная операционная, которая не имеет аналогов в странах СНГ и у других ближайших соседей – в ней могут производиться несколько видов хирургических вмешательств одновременно. Всего же в недавно введенном в строй кардиохирургическом корпусе этого медучреждения разместились три операционные, которые построены по технологии так называемых чистых помещений. 

- Из года в год количество кардиохирургических вмешательств увеличивается и в прошлом году достигло 630. Недавно, к примеру, успешно прооперировали 84-летнюю женщину, поступившую с инфарктом. Подобное чудо стало возможным, благодаря техническому оснащению кардиоцентра. Наиболее частое, гибридное вмешательство – это установка стентов и шунтов, в том числе на работающем сердце из мини-инвазивного, то есть с малым вмешательством в организм, разреза на грудной клетке. Другой вид сложнейшей операции, проводимой в нашей гибридной операционной — установка протезов клапанов тем же мини-инвазивным путем. К слову, в мире существуют считанные центры, где выполняют такие операции, - рассказывает Главный врач Тамара Долгошей. 

Введенный в строй после полной реконструкции и модернизации центр уже начал осуществлять и экспорт медицинских услуг. А первыми пациентами, которые воспользовались гродненской кардиомедициной, стали россияне. 
Вслед за кардиоцентром модернизации дождался областной перинатальный центр. Все поэтапные работы по его реконструкции и оснащению завершились в минувшем году. Кстати, Гродненщина первой в стране внедрила систему разделения родовспомогательной деятельности на три уровня, соответственно создав и три типа перинатальных центров, куда направляются женщины в зависимости от протекания беременности и сложности родов. Этот опыт заинтересовал зарубежных коллег. В частности, сейчас гродненские врачи консультируют казахских коллег. 

Огромные вложения потребовались детской областной больнице. В прошлом году было завершено строительство ее хирургического корпуса. Для долгожданного новоселья требовался второй финансовый транш, который ждали гродненцы в том числе из республиканского бюджета. Как сообщили в управлении здравоохранения, деньги уже поступили, оборудование закуплено и ближе к осени маленьких пациентов планируют переселить в достойные условия. 

- Проделана огромная работа. С вводом этого современного объекта в эксплуатацию детское население области – первых дней жизни и до 18 лет - сможет получать здесь практически всю необходимую медицинскую помощь, — комментирует главный врач детской областной клинической больницы Сергей Таранцей. 
С вводом в строй хирургического корпуса, рассчитанного на 120 коек, врачи получат возможность расширить диагностическую помощь, а также проводить операции любого профиля в четырех усовершенствованных операционных. 

Долгое время в тени оставались еще несколько областных объектов: инфекционная больница, кожно-венерологический диспансер и областной клинический центр "Фтизиатрия". Сейчас в каждом из них, как и во многих других объектах здравоохранения областного центра, ведутся ремонтно-строительные работы и переоснащение, средства выделены по областной инвестиционной программе. В числе самых масштабных идей по развитию системы здравоохранения региона – создание онкодиспансера, ведь Гродненская область - единственная, где его пока нет. Ожидается, что реализация проекта начнется уже в следующем году. 

А новейшим объектом в Гродно после масштабной реконструкции, включающей техническое переоснащение, стал военный клинический медицинский центр. Как передвижной госпиталь, он ведет свою героическую историю со времен Великой Отечественной. В числе тех, кто обязан его военным врачам спасенными жизнями - тысячи людей, в том числе ветераны Великой Отечественной из разных уголков бывшего Советского Союза. В числе оперированных были такие известные военачальники, как Константин Рокоссовский, Андрей Еременко, Дмитрий Лелюшенко, Николай Берзарин и другие. Здесь проходил лечение Маршал Советского Союза Александр Василевский. Госпиталь неоднократно посещал Маршал Советского Союза Георгий Жуков. 

Вскоре после победы это учреждение военной медицины обосновалось в Гродно. За всю свою историю военный госпиталь, разместившийся в здании 1895 года постройки, не знал подобных перемен. Сейчас в него буквально вдохнули новую жизнь. 
В планах региона - завершить работу по приведению в порядок всех объектов здравоохранения в течение двух лет. Безусловно, важнейшим звеном в цепочке общих усилий является финансирование. На Гродненщине к экономии средств подошли разумно. По инициативе губернатора Семена Шапиро активно стал применяться хозяйственный способ. Он позволил без привлечения подрядных организаций за равноценные средства в три раза увеличить количество отремонтированных объектов здравоохранения. 

В прошлом году на медицинских объектах в области таким способом освоили 18,5 млрд. белорусских рублей. В текущем уже выделено 50 млрд белорусских рублей , и это, по мнению губернатора, не предел.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Александр Лукашенко: Украинцы своими заявлениями о переговорах играют на публику
  2. Владимир Путин поблагодарил Александра Лукашенко за помощь России в переговорном процессе с Украиной
  3. Александр Лукашенко о дедлайнах Дональда Трампа: Так политика не делается, надо все аккуратно делать
  4. Владимир Путин: Специалисты России и Беларуси выбрали позиции для установки «Орешника»
  5. Александр Лукашенко: Если нужно, Владимир Путин подключит Беларусь к переговорам по Украине
  6. Владимир Путин: В России произведен первый серийный «Орешник»
  7. Александр Лукашенко высказался о западных санкциях
  8. Владимир Путин выступил за долгосрочное урегулирование конфликта с Украиной
  9. Владимир Путин указал на неизменность целей России по вопросу Украины
  10. Александр Лукашенко назвал участие Беларуси в ШОС и БРИКС мощными инструментами для работы на дальней дуге
  11. Владимир Путин поручил к 31 марта 2026 сформировать модель развития сети ВСМ с точными сроками
  12. Александр Лукашенко призвал защищать рынок Союзного государства от товаров третьих стран
  13. В Беларуси решено открыть генеральные консульства в Казани и Уфе
  14. Флот России передал музеям Беларуси морские артефакты
  15. Максим Рыженков подчеркнул важность долгосрочного планирования для увеличения экспорта

Парламентское Собрание

Они спасают наши жизни

Российско-белорусское соглашение помогло десяткам тысяч пациентов бесплатно получить медицинскую помощь

Политика

Американские горки

Как президент США меняет свои «железо-бетонные» решения в отношении России и самых крупных игроков в мире

МНЕНИЯ

Выстрел в «молоко»

Анатолий Заусайлов

Российских биатлонистов не пустили на сбор в Италию

ФБР призналось, «Россия не выбирала Трампа». А что толку?

Михаил Васильев

Найдены мешки секретных документов, которые доказывают, что обвинения во вмешательстве России в американские выборы 2016 года фальсифицированы. 

Новый раздел Польши

Кристина Воробьёва

В борьбу за территорию Республики вступила природа

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также