САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Общество

Автор Виктор САПРЫКОВ

ОСВОБОЖДЕНИЕ ЕВРОПЫ

В 1813-1814 годах освободительный поход русской армии на Запад положил конец наполеоновской оккупации.

В 1813-1814 годах освободительный поход русской армии на Запад положил конец наполеоновской оккупации.

Чуть менее полугода потребовалось русской армии во главе с генерал-фельдмаршалом М.И. Кутузовым для разгрома наполеоновской Великой армии и победы в Отечественной войне 1812 года.Но война с Наполеоном не была закончена. Французский император не собирался покидать оккупированные им ранее европейские страны.

Обе стороны ускоренно готовились к предстоящим баталиям. Наполеон рассчитывал задержать продвижение русской армии к границам Франции на крупных водных преградах – Немане, Висле, Одере, Эльбе. Он также надеялся сковать вокруг сильно укрепленных крепостей на берегах этих рек значительные силы русской армии.

Стратегический план русского командования строился в расчете на то, чтобы в возможно короткий срок вывести Пруссию и Австрию из войны на стороне Наполеона и сделать их союзниками России.

2 января 1813 года начался освободительный поход русской армии на Запад. Наполеоновская армия за Неманом под общим командованием маршала И. Мюрата состояла из двух основных группировок: одна в Восточной Пруссии, другая – в районе Варшавы. Главный удар русская армия нанесла по основной, восточно-прусской группировке. Здесь действовала большая часть русских войск, около 60 тысяч штыков и сабель, под командованием адмирала П.В. Чичагова. На Варшавском направлении наступали около 13 тысяч русских под командованием генерала М.А. Милорадовича. Между этими соединениями из района Меречь в направлении Полоцка развивала наступление примерно двадцатитысячная Главная русская армия.

Французские войска не смогли оказать сколько-нибудь серьезного сопротивления, и Мюрат отдал распоряжение об отходе за Вислу. 4 января русские войска с ходу ворвались в Кёнигсберг и овладели этим крупным военным пунктом в Восточной Пруссии.

5 февраля Главная армия заняла Полоцк, а войска под командованием Милорадовича 8 февраля – Варшаву. В феврале 1813 года вся территория Польши до Вислы была очищена от наполеоновских войск, а в нескольких местах русские форсировали реку.
Начался второй этап наступления – от Вислы к Одеру. Кутузов выделил из состава главных частей армии сильные подвижные «летучие» отряды А.И. Чернышева, М.С. Воронцова, Ф.Ф. Винценгероде. Они совершали глубокие рейды в расположение неприятеля. За подвижными отрядами шли основные силы русских.

Население восторженно встречало русскую армию, освобождавшую немецкие земли от наполеоновского ига. Изменились настроения и в прусской армии. Все это побудило прусского короля Фридриха-Вильгельма III в конце февраля 1813 года подписать Калишский договор с Россией о совместной войне против Наполеона.

Одной из первоочередных задач союзных войск стало освобождение от французов столицы Пруссии – Берлина. 4 марта с разных сторон почти одновременно ворвались в Берлин русские войска: отряд А.И. Чернышева и авангард генерала Н.Г. Репнина. Прусский корпус генерала Йорка появился в Берлине лишь через две недели.

18 марта русские войска занимают Гамбург, 2 апреля отряд Чернышева в восьмичасовом бою разгромил корпус генерала Морана и захватил Люнебург.

Наполеон намеревался задержать союзников на Эльбе и подготовить контрнаступление в районе Лейпцига. Кутузов разгадал этот замысел и решил упредить Наполеона в концентрации сил на главном направлении. Внезапная кончина Михаила Илларионовича 28 апреля 1813 года в небольшом силезском городке Бунцлау не позволила осуществить этот план. Командование войсками перешло к Витгенштейну. И уже в первом столкновении с неприятелем 2 мая при Люцене союзники потерпели неудачу и вынуждены были оставить Лейпциг, а затем и Дрезден. Неблагоприятным для них оказалось и следующее сражение при Бауцене 20-21 мая. Такой поворот событий побудил Александра I и Фридриха Вильгельма III заключить в мае с Наполеоном перемирие.

Через два с половиной месяца военные действия возобновились. В антифранцузскую коалицию вошли Австрия, Швеция и Великобритания. Численность войск союзников превышала войска Наполеона. Они повели наступление по всему фронту, отбросили французов за Эльбу и быстро теснили их в районе Лейпцига. 16-19 октября 1813 года произошло Лейпцигское сражение, вошедшее в историю под названием «Битва народов». Битва закончилась внушительной победой союзников. Остатки наполеоновских войск, преследуемые союзниками, поспешно отступили к Эрфурту и быстро были изгнаны на территорию Франции. Около 20 тысяч французских солдат и офицеров попали в плен.

30 марта 1814 года капитулировал Париж и союзные войска торжественно вошли в столицу Франции. 6 апреля в Фонтенбло – старейшей загородной резиденции французских королей – Наполеон отрекся от престола и был сослан на остров Эльбу.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. В Союзном государстве разработали поправки к регламенту комиссий Парламентского Собрания Союза Беларуси и России
  2. Губернатор Владимирской области представил Владимиру Путину доклад о развитии промышленности и транспорта в регионе
  3. В Госдуму внесли законопроект о лишении гражданства за отказ от воинского учета после натурализации
  4. Студент БГУ победил в конкурсе эссе на фестивале «Дни Достоевского в Оптиной пустыни»
  5. Студенты академии управления получили награды на Х Международном кинофестивале «Грани следствия»
  6. Пограничники Беларуси приняли участие в «Марше Победы»
  7. Александр Лукашенко выразил соболезнования президенту Ирака в связи с пожаром
  8. В Беларуси фестиваль хлеба «Бацькава булка» пройдет 16 августа
  9. Дополнительные рейсы «Ласточек» появятся между Минском и Москвой
  10. ВС РФ за неделю нанесли пять групповых ударов
  11. Александр Лукашенко напомнил, что государство для проведения успешной уборочной кампании сделало все возможное
  12. К уходу с рынка России пора готовиться WhatsApp*
  13. 53-я бригада ВСУ покинула Серебрянское лесничество ЛНР.
  14. Вячеслав Володин: Такие категории, как водитель, продавец — им же общаться надо, язык должен знать, законы
  15. Сотрудники Постоянного Комитета Союзного государства встретились с руководителем Президентской библиотеки имени Бориса Ельцина

Парламентское Собрание

Терпенье и труд от проблем всех спасут

Достойная оплата, безопасные и комфортные условия работы, дополнительные гарантии — такие требования в Союзном государстве предъявляют ко всем предприятиям и организациям

Политика

Лукьянов: Трамп дал России 50 дней — как ответит Путин и почему Европа в панике

Главный редактор журнала «Россия в глобальной политике» Фёдор Лукьянов комментирует ультиматум Дональда Трампа о 50 днях, якобы данных России на пересмотр позиции. Эксперт анализирует скрытые цели США, возможную реакцию Москвы, влияние давления на Китай, Индию и БРИКС, а также объясняет, почему Европа оказалась сбита с толку. Разговор о геополитике, стратегиях и том, кто действительно держит ситуацию под контролем

МНЕНИЯ

Любопытная Варвара останется с носом, но без денег

Кристина Воробьёва

Госдума готовит россиянам новый повод задуматься, прежде чем искать что-то в интернете 

«Дедлайны» по Трампу

Анатолий Заусайлов

Европейцы не спешат покупать у Вашингтона оружие для Украины

«Мы будем готовы убивать русских солдат»

Михаил Васильев

В Кремле поставили диагноз – Германия снова опасна. 

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также