САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Общество

Жизненно важный закон

Темой очередного заседания Координационного совета при Председателе СФ по социальной защите военнослужащих, сотрудников правоохранительных органов и членов их семей стали духовнонравственные традиции Армии и Флота: состояние, преемственность, перспективы.

Темой очередного заседания Координационного совета при Председателе СФ по социальной защите военнослужащих, сотрудников правоохранительных органов и членов их семей стали духовно-нравственные традиции Армии и Флота: состояние, преемственность, перспективы.

По мнению Председателя Совета Федерации Валентины Матвиенко, России жизненно необходим федеральный закон «О патриотическом воспитании граждан». Проект закона до сих пор находится на стадии обсуждения, которая уже явно затянулась, считает она. В. Матвиенко дала поручение профильному Комитету Совета Федерации обратить на это внимание ответственных ведомств, поставить вопрос на контроль, вместе с депутатами Государственной Думы ускорить продвижение законопроекта.

Глава палаты также обратила внимание, что о духовно-нравственной составляющей военного строительства ничего не сказано в Военной доктрине РФ, Стратегии социального развития Вооруженных сил на период до 2020 года, Концепции федеральной системы подготовки граждан РФ к военной службе на период до 2020 года. «Духовно-нравственное воспитание должно занять в таких государственных документах подобающее место», – считает она. По мнению спикера верхней палаты, пропаганде и укреплению традиций Армии и Флота сегодня необходимо придать новый импульс. «Нужно активно включить в эту работу Общественный совет при Министерстве обороны, деятелей культуры и искусства, СМИ, молодежные организации, школьников. Особое внимание уделить региональной составляющей, выстроить многоуровневую систему работы – от муниципального до федерального уровня». Глава палаты указала на отсутствие в России единого научно выверенного, получившего общественное признание подхода к духовному и нравственному обеспечению функционирования Вооруженных сил. «Реализацию этой сложной, социально ориентированной задачи я вижу в формировании и обосновании концептуальных основ воспитания воинов.

К этой работе следует привлечь экспертов министерств образования, культуры, ученых гуманитарных институтов Академии наук, военно-научное сообщество, недавно воссозданное военно-историческое общество, профильные комитеты обеих палат Федерального Собрания».

Валентина Матвиенко призвала поднять на более высокий уровень информирование и патриотическое воспитание подрастающего поколения. Для этого нужно активизировать работу ветеранских организаций, общественных объединений военнослужащих, прошедших службу в горячих точках, поддержать инициативу Министерства обороны РФ воссоздать свою легендарную киностудию, поскольку сегодня нужны объективные, честные произведения о героическом, трагическом и возвышенном на всех этапах российской военной истории. Между тем для многих отечественных фильмов последних лет характерны такие «киноляпы», как несоответствие формы историческим эпохам, незнание воинского этикета и ритуалов, заметила Валентина Матвиенко.
Она предложила подумать о возрождении традиции регулярного и массового проведения военно-спортивных игр, какими были «Зарница» и «Орленок», но уже с учетом новых технологий – мобильных телефонов, приборов ГЛОНАСС, видеорегистраторов, металлоискателей и прочих новаций. «Это будет и захватывающей игрой, и элементами подготовки к современной воинской службе». В этой работе, считает спикер СФ, особая роль должна отводиться ДОСААФ России, которое нужно возрождать в новом, современном виде, привлекательном для молодежи.
Валентина Матвиенко обратила внимание на процесс обесценивания и профанации званий и наград. «Множество негосударственных структур явочным порядком берут на себя наградные функции, не имея для этого никаких правовых и моральных оснований. Мы слишком лояльны к тем, кто самовольно раздает или носит форму и награды, не имея на это прав». Она предложила подумать о законодательном ужесточении ответственности за такие деяния и о поддержке развития института офицеров-воспитателей, не забывая об особой роли Домов офицеров и клубов при обустройстве военных городков.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Владимир Путин предложил выдвигать участников СВО на руководящие посты
  2. Владимир Путин поблагодарил россиян за участие в выборах, отметив их гражданскую позицию
  3. Владимир Путин провёл встречу с лидерами фракций Госдумы и Вячеславом Володиным
  4. Владимир Путин поручил подготовить празднование 300-летия Екатерины II
  5. Александр Лукашенко предложил создать пантеон национальных героев: назван главный критерий
  6. В белорусских ВВС и ПВО – новый заместитель командующего
  7. Владимир Путин поручил подготовить новую прямую линию с гражданами
  8. Беларусь раскрыла детали учений «Запад-2025» на площадке ОБСЕ в Вене
  9. Вячеслав Володин: Усиливаются социальные и трудовые гарантии для участников СВО
  10. В Москве пройдут Дни Минска: форум бизнеса, культурная программа и ярмарка на Тверской
  11. Владимир Путин продлил действие контрсанкций по внешней торговле до 2027 года
  12. Вячеслав Володин: Совет Европы не реагирует на пытки мирных граждан и военных на Украине
  13. Александр Лукашенко подписал указ о новых правилах финансирования спортивных организаций
  14. Александр Бабаков: Сотрудничество России и Китая выходит на новый уровень
  15. Минобороны РФ сообщило о сбитии 43 беспилотников над разными регионами страны

Парламентское Собрание

Юным – взрослые задачи

Молодые во все времена одинаковы. Бунтари, максималисты, наивные романтики. С ними всегда непросто. Но парламентские депутаты считают, что современные юноши и девушки должны быть субъектом, а не объектом молодежной политики

Политика

Русский мир мечтает о бессмертии

Александр Проханов: советский и российский писатель, прозаик, публицист, журналист, сценарист, общественный и политический деятель. Главный редактор газеты «День», «Завтра». Член секретариата Союза писателей России. Глава Изборского клуба

МНЕНИЯ

Он не стар. Он – Суперстар

Андрей Удальцов

Миг-31, созданный еще в СССР, до сих пор по многим параметрам остается непревзойденным истребителем

Возрождение легенд

Кристина Воробьёва

В Нижнем Новгороде планируют возобновить выпуск автомобилей под марками "Волга" и "Победа"

Закрыт Мадрид, но нам туда не надо

Анатолий Заусайлов

Европа отгораживается от российского туриста, а мы поедем в те страны, где нас ждут

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также