САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Общество

Автор Виктория ВАСИНА

Школа кино учит жизни

Выездная школа кино для детей-сирот прошла в начале марта по инициативе Благотворительного фонда «Крылья» при поддержке Общественной палаты РФ и Российского государственного гуманитарного университета.

Выездная школа кино для детей-сирот прошла в начале марта по инициативе Благотворительного фонда «Крылья» при поддержке Общественной палаты РФ и Российского государственного гуманитарного университета.

Школа кино – это старт большого проекта «Свое кино», который включает три этапа: выездную Школу кино, самостоятельную съемку короткометражных фильмов под руководством кураторов и финальный этап – открытый кинопоказ, который пройдет в кинотеатре «Художественный» как первый фестиваль короткометражек, снятых детьми из детских домов.
В загородной гостинице на пять дней собрались воспитанники четырех детских домов Москвы и Московской области, объединенные одной идеей – снять свое кино. Гостиничные номера превратились в киностудии и павильоны, а вооруженные камерами и штативами дети – в режиссеров и операторов, чем несказанно удивляли взрослых постояльцев.
– В прошлом году мы реализовали проект «Школа журналистики», а в этом – «Школу кино», – рассказывает Александр Гордиенко, исполнительный директор благотворительного фонда «Крылья». – Смысл наших проектов не в том, чтобы ребята стали журналистами или киношниками, а в том, чтобы они через деятельность приобрели важные в современном обществе коммуникативные, рефлексивные и интеллектуальные навыки. Нам важно, чтобы каждый ребенок умел донести свою точку зрения, публично выступать, планировать жизнь, понимать свои слабые и сильные стороны.
В киногруппы входят всего два-три ребенка, поскольку организаторам важно, чтобы каждый смог принять участие в процессе создания кино. В качестве эксперта на проект пригласили режиссера Элизабет Хауст, которая помогала детям погрузиться в атмосферу кино, подсказывала, как сделать фильмы более увлекательными, и разбирала их сценарии с профессиональной точки зрения. «Если честно, я ожидала немного другого, – говорит Элизабет Хауст. – Ребята чувствуют, что могут снимать, и уже мыслят раскадровками: видят, когда вводить героя, как его выводить из сюжета. Не было ни одного кино в духе «пойдемте, убьем кого-нибудь», большинство фильмов были посвящены дружбе и искренним человеческим отношениям».
Гостями «Школы кино» стали звезды российских сериалов и кино: Артур Смольянинов, Анна Руднева, Дарья Мельникова и Павел Сердюк. Артур Смольянинов отметил, что во всем этом очень много энергии и жизни.
Проект уникален тем, что дает детям реальную возможность показать через кино свое видение мира, не навязанное кем-либо. Кроме того, предполагается специальный приз от благотворительного фонда «Крылья» – возможность двум воспитанникам от каждого детского дома поехать в любую страну мира, которую они выберут сами.
– Детям важна мотивация, – рассказывает Александр Гордиенко. – Мы же не можем встать и сказать: «Ребята, хотите, чтоб у вас в жизни все было хорошо? Они скажут – «да».
Но тогда нужно много работать – готовы? Они скажут – «нет».  Это все очень абстрактно. Поэтому у нас существует такой мотивационный приз.
Результатом «Школы кино» будут не просто фильмы о детях из детских домов, а фильмы, снятые самими детьми-сиротами – «от первого лица», показ которых запланирован на май 2013 года в московском кинотеатре «Художественный».

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Василевская: Россия и Беларусь продолжат осваивать космос
  2. Путин и Лукашенко встретились с участниками экспедиции на МКС
  3. Лукашенко: Мы не единожды увидим полеты россиян и белорусов
  4. Лукашенко и Путин поговорили по телефону с многодетной семьей оленеводов
  5. Москва и Киев обменялись телами погибших
  6. Ракета «Ангара» вывела на орбиту прототип спутника для рекламы из космоса
  7. В подмосковном Монино появился преступник, который обливает девушек химикатами
  8. В США заявили, что атака Ирана против Израиля ожидается 12 апреля
  9. Хозяином взорванного Toyota Land Cruiser Prado на севере Москвы оказался бывший сотрудник СБУ Василий Прозоров
  10. Лавров: Попытка Запада на развал СНГ обречена на провал
  11. Песков: Разговоры о площадке для мирных переговоров преждевременны
  12. Лукашенко: Украина должна понимать - ей прилетит в десятикратном размере
  13. Лукашенко заявил, что перед визитом в Москву встретился с членами Совбеза РФ
  14. Страны СНГ подтвердили солидарность с Россией перед лицом терроризма
  15. Лавров: Формула Зеленского – это путь в никуда

Парламентское Собрание

Союзное государство: интеграция и созидание

Ответственный секретарь Парламентского Собрания Союза Беларуси и России Сергей Стрельченко в  интервью «СВ» рассказал о союзном строительстве и его перспективах.

Политика

Народная мудрость от Александра Лукашенко: Чужой кусок рвет роток

Держитесь вместе. Чужого не троньте - рано или поздно это превратится в катастрофу.

МНЕНИЯ

Операция могилизация

Михаил Васильев

Верховная рада запретила украинцам демобилизоваться  

Словом по телу

Олег Зинченко

Когда люди начинают жить руководствуясь только рефлексами, их надо воспитывать, как академик Павлов завещал

Пропади всё ядерным пропадом

Валерий Чумаков

Украинские военные поставили мир на грань ядерной катастрофы

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также