САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Общество

преодолеть вместе

26 февраля в Российском отделении Российско-Белорусского информационного центра МЧС России (Московская область, Подольский район, п. Быково) состоялось заседание Комиссии Парламентского Собрания Союза Беларуси и России по вопросам экологии, природопользования и ликвидации последствий аварий.

26 февраля в Российском отделении Российско-Белорусского информационного центра МЧС России (Московская область, Подольский район, п. Быково) состоялось заседание Комиссии Парламентского Собрания Союза Беларуси и России по вопросам экологии, природопользования и ликвидации последствий аварий.

26 февраля в Российском отделении Российско-Белорусского информационного центра МЧС России (Московская область, Подольский район, п. Быково) состоялось заседание Комиссии Парламентского Собрания Союза Беларуси и России по вопросам экологии, природопользования и ликвидации последствий аварий.
Участники заседания отметили, что цели, поставленные в прошлых чернобыльских программах Союзного государства, достигнуты. Однако сложность порожденных катастрофой проблем требует дальнейшего постоянного внимания со стороны государства и общества: объединения финансовых возможностей, административных наработок, административных ресурсов и научно-практического потенциала обоих государств.
Хотя в России и Беларуси еще имеются значительные площади отселенных территорий и земель, выведенных из хозяйственного пользования в связи с высоким уровнем радиоактивного загрязнения, участники отметили, что в данный момент наступает новый период в преодолении чернобыльской катастрофы. Сегодня наибольшую опасность представляют изотопы цезия и стронция с периодом полураспада 30 лет. Поэтому эксперты в ходе встречи призвали сконцентрироваться на информационной политике и работе с населением в преодолении экологической безграмотности. Например, отмечена необходимость ухода от понятия «жертва Чернобыля» и связанных с ним социально-экономических неудач отдельных регионов.
Немаловажным итогом прошлых союзных программ стало соединение научных потенциалов двух стран, давшее новые научные знания, позволившие разработать и внедрить новые технологии в самых различных сферах: от медицины до метеорологии.  Участники отметили, что сегодня нужно использовать накопленный научный капитал не только в программных целях, но и как площадку для дальнейшего развития. Например, для оформления законченных коммерческих и наукоемких предприятий, способных обеспечить население работой и поднять престиж регионов.
Весьма актуальными задачами являются также: совершенствование единой системы радиационной защиты на территориях радиоактивного загрязнения; обеспечение развития и эффективного применения передовых технологий медицинской помощи и реабилитации граждан Беларуси и России с использованием данных Единого чернобыльского регистра России и Беларуси, подвергшихся радиационному воздействию; совершенствование систем взаимодействия и координации действия сил и средств МЧС России и Беларуси.
Решить весь спектр перечисленных задач возможно при выполнении мероприятий новой союзной программы по преодолению последствий чернобыльской катастрофы. На реализацию программных мероприятий из бюджета Союзного государства планируется выделить более 1,4 млн рублей.
Проект концепции программы согласован всеми заинтересованными министерствами и ведомствами Беларуси и России, одобрен Правительством РФ и Советом министров РБ, в рабочем порядке планируется внесение на рассмотрение Советом Министров Союзного государства. Ориентировочная дата принятия программы – июнь-июль 2013 года.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Владимир Путин: Наша задача — сформировать новую долгосрочную программу по всему комплексу систем и образцов вооружений
  2. Владимир Путин в День России встретился с участниками программы «Время героев»
  3. Вячеслав Володин: В оценках эффективности вузов важно учитывать востребованность их выпускников
  4. Александр Лукашенко: Беларусь и Китай сделают всё для того, чтобы никакие штормы не могли нарушить наше единство
  5. Вячеслав Володин: Заседание Парламентского Собрания Союза Беларуси и России состоится 16 июня в Бресте
  6. Владимир Путин в Кремле в День России вручил награды Героям Труда и лауреатам госпремий
  7. Александр Лукашенко указал на проблему с кадрами в стране
  8. Александр Лукашенко: На международной арене Россия твердо стоит на страже национальных интересов
  9. Депутаты Парламентского собрания обсудят вопросы сохранения и защиты исторической памяти
  10. Вячеслав Володин: Важно сделать все, чтобы дети росли здоровыми
  11. Вячеслав Володин: Школы ветшают, а требования к ним растут
  12. Вячеслав Володин призвал министерства более самокритично относиться к своей работе
  13. Вячеслав Володин: Если регионы с задолженностью направят средства на обновление ЖКХ и другие важные задачи, задолженность будет списана
  14. Вячеслав Володин обратил внимание на необходимость создания единого реестра организаций отдыха и оздоровления детей
  15. Владимир Путин в День России вручит государственные премии и встретится с участниками образовательной программы «Время героев»

Парламентское Собрание

Парламентское собрание: Пошли на чистое дело

Союзные парламентарии оценили, как работает мусорная реформа в России и что может пригодиться Беларуси

Политика

Вячеслав Володин - председателю Бундестага: Вы толкаете Германию и немецкий народ на вооруженный конфликт с Россией

Спикер Государственной Думы Российской Федерации и Председатель Парламентского собрания Союза Беларуси и России преподал немецким парламентариям урок истории и направил в Бундестаг документальные свидетельства преступлений властей Украины против российских мирных жителей.

МНЕНИЯ

Государство на выдуманной истории не построить

Олег Зинченко

Украина превратилась в суррогат, потому что в фундаменте лежат домыслы больного воображения.

Забыли русский

Анатолий Заусайлов

Эстонцы в очередной раз отличились своей русофобией.

США бросили войска… против США

Михаил Панюков

Впервые с 1965 года национальная гвардия введена в штат против воли местных властей 

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также