САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Общество

Автор Наталья ДОЛГУШИНА

слово о сироте

74-летняя пенсионерка Татьяна Михайловна Ярикова много лет помогала детям-сиротам – водила ребят из специальной (коррекционной) школы по врачам, ездила с ними на экскурсии, читала на ночь книжки.

74-летняя пенсионерка Татьяна Михайловна Ярикова много лет помогала детям-сиротам – водила ребят из специальной (коррекционной) школы по врачам, ездила с ними на экскурсии, читала на ночь книжки.

В мае 2010 года восемь eе подшефных стали выпускниками одного из московских интернатов. На выпускном вечере спонсор каждому подарил телевизор. Своего жилья на тот момент у ребят не было, поэтому по  указанию директора интерната Галины Бажановой подарки отнесли на хранение в укромное место. Потом директор уверяла, что если у кого-то из ребят телевизоры пропали, значит,  сами дети их продали.
Увы, сироты не умеют «качать права». Но Татьяна Ярикова решила, что ребята не должны входить в самостоятельную жизнь с убежденностью, что в ней правит грабеж, и начала хождение по «высоким» кабинетам. Нигде, включая прокуратуру, ей не помогли: не их случай. Помогли журналисты.
Видеоролик, на котором было записано торжественное вручение каждому воспитаннику «именного» телевизора, был показан в программе «Вести-Москва». Но, несмотря на это, Бажанова отказалась вернуть телевизоры владельцам. Однако утром следующего дня у ворот «образцового учебного заведения» появилась группа ребят, развернула плакаты, на которых было написано: «Воровка Бажанова, верни детям телевизоры», и неожиданно для всех участников этой печальной истории заставила-таки директрису вернуть телевизоры.
Эта история – со счастливым концом. Но она показала, что сиротские интернаты – не территория счастья и благоденствия, как может показаться после просмотра предвыборных роликов.
Уполномоченный Президента РФ по правам ребенка Павел Астахов сказал, что государство выделяет деньги детям на покупку самого необходимого. Значит, не до всех и не везде они доходят. Детям Яриковой, например, доброхоты собирали простыни, одеяла, чашки, ложки, кастрюли и так далее, привлекая родственников и знакомых.
Никуда не годится и система дальнейшей опеки. 17-18-летние подростки, жившие в казарменных условиях, не умеют вести хозяйство, покупать нужные вещи, готовить.
Формально воспитатели обязаны в первый год после выпуска им помогать, органы собеса – наблюдать. Но ни те, ни другие этого не делают.
Сложная ситуация и с трудоустройством таких выпускников. Ребят обязаны устроить в колледж, где они два года учатся – на помощника повара, садовника, переплетчика и пр. Колледж обязан каждого трудоустроить. Но работы, особенно для выпускников коррекционного интерната, нет, поэтому их переводят в другой колледж, где они осваивают новую профессию. И так до 22-летия, после достижения которого уже никто им помогать не обязан. Дальше – пьянство, неприкаянность, утеря квартиры… Такие воспитанники – потенциальные беспризорники и готовый материал для криминала. Исключения редки.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Владимир Путин предложил выдвигать участников СВО на руководящие посты
  2. Владимир Путин поблагодарил россиян за участие в выборах, отметив их гражданскую позицию
  3. Владимир Путин провёл встречу с лидерами фракций Госдумы и Вячеславом Володиным
  4. Владимир Путин поручил подготовить празднование 300-летия Екатерины II
  5. Александр Лукашенко предложил создать пантеон национальных героев: назван главный критерий
  6. В белорусских ВВС и ПВО – новый заместитель командующего
  7. Владимир Путин поручил подготовить новую прямую линию с гражданами
  8. Беларусь раскрыла детали учений «Запад-2025» на площадке ОБСЕ в Вене
  9. Вячеслав Володин: Усиливаются социальные и трудовые гарантии для участников СВО
  10. В Москве пройдут Дни Минска: форум бизнеса, культурная программа и ярмарка на Тверской
  11. Владимир Путин продлил действие контрсанкций по внешней торговле до 2027 года
  12. Вячеслав Володин: Совет Европы не реагирует на пытки мирных граждан и военных на Украине
  13. Александр Лукашенко подписал указ о новых правилах финансирования спортивных организаций
  14. Александр Бабаков: Сотрудничество России и Китая выходит на новый уровень
  15. Минобороны РФ сообщило о сбитии 43 беспилотников над разными регионами страны

Парламентское Собрание

Юным – взрослые задачи

Молодые во все времена одинаковы. Бунтари, максималисты, наивные романтики. С ними всегда непросто. Но парламентские депутаты считают, что современные юноши и девушки должны быть субъектом, а не объектом молодежной политики

Политика

Русский мир мечтает о бессмертии

Александр Проханов: советский и российский писатель, прозаик, публицист, журналист, сценарист, общественный и политический деятель. Главный редактор газеты «День», «Завтра». Член секретариата Союза писателей России. Глава Изборского клуба

МНЕНИЯ

Он не стар. Он – Суперстар

Андрей Удальцов

Миг-31, созданный еще в СССР, до сих пор по многим параметрам остается непревзойденным истребителем

Возрождение легенд

Кристина Воробьёва

В Нижнем Новгороде планируют возобновить выпуск автомобилей под марками "Волга" и "Победа"

Закрыт Мадрид, но нам туда не надо

Анатолий Заусайлов

Европа отгораживается от российского туриста, а мы поедем в те страны, где нас ждут

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также