САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Общество

Автор Маргарита ЧАПЛИНА

Антитабачная запретная зона

Президент Владимир Путин подписал закон «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака».

Президент Владимир Путин подписал закон «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака».

«Антитабачный» закон, запрещающий курение в общественных местах и рекламу табачной продукции в СМИ и Интернете, должен вступить в силу с 1 июня этого года. Поможет ли закон в битве за здоровье граждан?
Статистика показывает печальные данные: Россия – в числе стран с наибольшим числом курильщиков и абсолютный лидер по курению среди несовершеннолетних. По данным главы Роспотребнадзора Геннадия Онищенко, в России курят более 60% мужчин и свыше 20% женщин. Всего, по данным исследования «Глобальный опрос взрослого населения о потреблении табака» (GATS), курит 40% населения в возрасте от 15 лет и старше. И каждый год в стране из-за последствий курения умирают 400 000 человек (приблизительно население города Тверь). Пассивному курению подвергается 80% россиян – а это, как известно, повышение риска сердечно-сосудистых, онкологических и других заболеваний.
Сразу стоит оговориться: закон вовсе не запрещает курить и не преследует цель поголовно «перевоспитать» адептов культа пагубной привычки. Он в первую очередь защищает право некурящих граждан дышать чистым воздухом и не подвергаться опасному воздействию сигаретного дыма.
Курильщикам закон может лишь помочь побороть зависимость. Отчасти и потому, что предусматривает меры помощи и поддержки тем, кто решил бороться с привычкой. В одном из параграфов закона говорится об обеспечении соответствующей медицинской помощи, лечении зависимости и ее последствий в федеральных медицинских организациях в соответствии с законодательством в сфере охраны здоровья.
Специалисты и врачи уже называют этот закон еще одним важным шагом к цивилизованному обществу. В Минздраве рассчитывают, что уже к 2020 году эти меры позволят снизить число курящих среди россиян с 39 до 25%.
Если же кто-то выбирает для себя курение – никто не отнимает у человека этого права. Другой вопрос – где. В «запретную зону» попадут здания школ, вузов, больниц, поликлиник, санаториев, органов государственной власти, социальных служб, муниципалитетов. Также запрещается курить на расстоянии ближе 15 метров от аэропортов, вокзалов и станций метро, в городском и пригородном транспорте, в лифтах и подъездах, на рабочих местах, детских площадках и пляжах. С 1 июня 2014 года к списку добавятся также платформы электричек, гостиницы, кафе, рестораны, АЗС, рынки, поезда и  пассажирские корабли.
В апреле Госдума определится с размерами штрафов, взимаемых с нарушителей. Пока внесен законопроект, предусматривающий штрафы для курильщиков в размере до 1500 рублей, а для юридических лиц – до 90 тысяч.
Многие уже видят в новом законе серьезный удар по ресторанному бизнесу. Но, как ни странно, некоторые владельцы ресторанов нисколько не опасаются падения числа посетителей. Напротив, они надеются, что запрет на курение в точках питания привлечет к ним больше клиентов с детьми, пожилых людей, иностранцев, беременных женщин и просто людей, ведущих здоровый образ жизни.
Очевидно, что закон не заставит курильщиков бросить сигареты. Но желание жить полноценно – посещать кафе и рестораны, театры и кинотеатры, пользоваться любым транспортом – постепенно так или иначе вынудит задуматься о снижении потребления табака. Пульмонологи и наркологи советуют курильщикам не ждать вступления закона в силу и последующих мучений, а уже сейчас отказываться от пагубной привычки немедля.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Владимир Путин предложил выдвигать участников СВО на руководящие посты
  2. Владимир Путин поблагодарил россиян за участие в выборах, отметив их гражданскую позицию
  3. Владимир Путин провёл встречу с лидерами фракций Госдумы и Вячеславом Володиным
  4. Владимир Путин поручил подготовить празднование 300-летия Екатерины II
  5. Александр Лукашенко предложил создать пантеон национальных героев: назван главный критерий
  6. В белорусских ВВС и ПВО – новый заместитель командующего
  7. Владимир Путин поручил подготовить новую прямую линию с гражданами
  8. Беларусь раскрыла детали учений «Запад-2025» на площадке ОБСЕ в Вене
  9. Вячеслав Володин: Усиливаются социальные и трудовые гарантии для участников СВО
  10. В Москве пройдут Дни Минска: форум бизнеса, культурная программа и ярмарка на Тверской
  11. Владимир Путин продлил действие контрсанкций по внешней торговле до 2027 года
  12. Вячеслав Володин: Совет Европы не реагирует на пытки мирных граждан и военных на Украине
  13. Александр Лукашенко подписал указ о новых правилах финансирования спортивных организаций
  14. Александр Бабаков: Сотрудничество России и Китая выходит на новый уровень
  15. Минобороны РФ сообщило о сбитии 43 беспилотников над разными регионами страны

Парламентское Собрание

Юным – взрослые задачи

Молодые во все времена одинаковы. Бунтари, максималисты, наивные романтики. С ними всегда непросто. Но парламентские депутаты считают, что современные юноши и девушки должны быть субъектом, а не объектом молодежной политики

Политика

Русский мир мечтает о бессмертии

Александр Проханов: советский и российский писатель, прозаик, публицист, журналист, сценарист, общественный и политический деятель. Главный редактор газеты «День», «Завтра». Член секретариата Союза писателей России. Глава Изборского клуба

МНЕНИЯ

Он не стар. Он – Суперстар

Андрей Удальцов

Миг-31, созданный еще в СССР, до сих пор по многим параметрам остается непревзойденным истребителем

Возрождение легенд

Кристина Воробьёва

В Нижнем Новгороде планируют возобновить выпуск автомобилей под марками "Волга" и "Победа"

Закрыт Мадрид, но нам туда не надо

Анатолий Заусайлов

Европа отгораживается от российского туриста, а мы поедем в те страны, где нас ждут

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также