САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Общество

Автор Максим ОСИПОВ

Музей становления государства

Сохранив свою промышленную и аграрную основу, Беларусь оказалась одной из немногих из постсоветских стран, кто смог превысить уровень развития, имевший место в СССР. О том, как этого удалось добиться, написаны сотни научных и журналистских работ. Но, как известно, лучше один раз увидеть.

Сохранив свою промышленную и аграрную основу, Беларусь оказалась одной из немногих из постсоветских стран, кто смог превысить уровень развития, имевший место в СССР. О том, как этого удалось добиться, написаны сотни научных и журналистских работ. Но, как известно, лучше один раз увидеть.

Музей современной белорусской государственности, являющийся филиалом Национального исторического музея Беларуси, воочию демонстрирует белорусский путь к успеху.
Предвестием независимости здесь выставлены… визитные карточки. Нет, не те, что вручаются деловому партнеру и свидетельствуют о респектабельности собственника, скорее наоборот. «Визитные карточки покупателя» для мужского и женского ассортимента товаров – помнит ли их еще старшее поколение? Нормированное распределение – так официально называли талонную систему, ставшую неотъемлемой характеристикой первых постсоветских лет, в том числе в Беларуси. Талоны на продукты питания и некоторые товары народного потребления выдавали по  месту  прописки.
Следующий экспонат поистине уникален. «Даю согласие баллотироваться на пост Президента Республики Беларусь» – с этого майского 1994 года заявления депутата Верховного Совета Беларуси Александра Григорьевича Лукашенко началась другая история страны. И оно же стало, по сути, первым шагом к созданию нынешнего Союзного государства.
Кстати, Договор о создании Союзного государства, скрепленный подписями Александра Лукашенко и Бориса Ельцина, здесь присутствует также. А рядом – томик Таможенного кодекса Таможенного союза Беларуси, России и Казахстана, созданного на основе белорусско-российской интеграционной структуры.
Экспозиция музея напоминает посетителям и о том, что после 1994 года в Беларуси появились принципиально новые населенные пункты – агрогородки. Сегодня в Беларуси их около полутора тысяч, а макет такого населенного пункта представлен в новом музее – с миниатюрными домиками, объектами соцкультбыта и даже белым мазовским автобусом, бегущим по чистой и ровной белорусской магистрали.
Кстати, про автобусы… Белорусских брендов, имеющих мировую известность, с каждым годом становится все больше. Еще с советских лет сотни стран знают продукцию БМЗ, полсотни – МАЗа, а БелАЗ и сегодня удерживает треть мирового рынка тяжелых карьерных самосвалов. Однако современная Беларусь превзошла самые смелые ожидания: отечественные автобусы, троллейбусы и трамваи, сельскохозяйственная и иная техника все активнее проникают в десятки стран планеты.
Прошедшая непростой путь становления и развития, независимая Беларусь не могла не иметь своих героев, а значит, необходим был и способ их поощрения. Сегодня в стране учреждены 8 орденов, 8 медалей и 41 почетное звание. Высшей степенью отличия является звание Героя Беларуси, впервые присвоенное 21 ноября 1996 года подполковнику авиации Владимиру Карвату (посмертно) – за мужество и героизм, проявленные при отводе самолета, потерявшего управление, от населенных пунктов.
Увы, но рассказать в газетном материале даже фрагментарно об экспозиции Музея современной белорусской государственности – задача почти невыполнимая. Трудовые и спортивные достижения Беларуси и сохраняемый ею межконфессиональный мир, успехи в законотворческой и судебной отраслях, архитектурное преображение страны и успехи ее молодых граждан на мировой арене – отдельные темы для серьезного разговора. Впрочем, и говорить о том, что экспозиция музея имеет завершенную форму, не приходится. Сегодня вниманию посетителей представлено не более тысячи экспонатов – из четырех тысяч, находящихся в запасниках. И экспозиция будет постоянно видоизменяться, прирастая новыми яркими штрихами. Как вся современная белорусская государственность, как вся наша жизнь.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Александр Лукашенко возложил венок к Могиле Неизвестного Солдата в Москве
  2. Владимир Путин поговорил с премьер-министром Армении
  3. Вячеслав Володин встретился с председателем сената Узбекистана Олий Мажлиса
  4. Вячеслав Володин встретился с Президентом Узбекистана
  5. Цветы к вечному огню в мемориальном комплексе «Брестская крепость-герой» возложили депутаты Парламентского Собрания
  6. Александр Лукашенко рассказал о том, как один пытался спасти СССР
  7. Дмитрий Песков ответил на вопросы журналистов
  8. Сергей Пахомов рассказал журналистам об автомобилях Lada Aura
  9. Цветы к стеле «Минск — город-герой» возложили представители молодежной палаты Союзного государства
  10. Александр Лукашенко: Беларусь изготавливает пусковые установки для «Орешника»
  11. Сотрудничество в сфере интеллектуальной собственности расширяют Россия и Беларусь
  12. Договор о гарантиях безопасности в рамках Союзного государства вступил в силу
  13. Александр Лукашенко в Совете Федерации оставил запись в книге почетных гостей
  14. Александр Лукашенко отметил, что в Союзном государстве реализуются перспективные импортозамещающие инвестиционные проекты
  15. ВС РФ освободили село Гончаровка в Курской области

Парламентское Собрание

Вячеслав ВОЛОДИН: Тяжелое время рождает сильных людей

Специальная военная операция показала, кто чего стоит - кто может совершать поступки, а кто бросает страну. Предатели от правосудия не скроются

Политика

Владимир Путин: Мы за прекращение огня, но есть нюансы

Владимир Путин и Александр Лукашенко обсудили в Москве актуальные темы союзной и международной повестки

МНЕНИЯ

Экран, темно и Госкино

Олег Зинченко

Не пора ли вернуть худсоветы, чтобы не пускать на экраны откровенную халтуру?

Сокол стал ощипанной вороной

Павел Родионов

США отказались обслуживать поставленные Незалежней истребители F-16

Эх, дубинушка, ухнем

Анатолий Заусайлов

Трамп уже несколько раз угрожал Канаде, но всякий раз давал задний ход

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также