САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Общество

Автор Максим ОСИПОВ

Музей становления государства

Сохранив свою промышленную и аграрную основу, Беларусь оказалась одной из немногих из постсоветских стран, кто смог превысить уровень развития, имевший место в СССР. О том, как этого удалось добиться, написаны сотни научных и журналистских работ. Но, как известно, лучше один раз увидеть.

Сохранив свою промышленную и аграрную основу, Беларусь оказалась одной из немногих из постсоветских стран, кто смог превысить уровень развития, имевший место в СССР. О том, как этого удалось добиться, написаны сотни научных и журналистских работ. Но, как известно, лучше один раз увидеть.

Музей современной белорусской государственности, являющийся филиалом Национального исторического музея Беларуси, воочию демонстрирует белорусский путь к успеху.
Предвестием независимости здесь выставлены… визитные карточки. Нет, не те, что вручаются деловому партнеру и свидетельствуют о респектабельности собственника, скорее наоборот. «Визитные карточки покупателя» для мужского и женского ассортимента товаров – помнит ли их еще старшее поколение? Нормированное распределение – так официально называли талонную систему, ставшую неотъемлемой характеристикой первых постсоветских лет, в том числе в Беларуси. Талоны на продукты питания и некоторые товары народного потребления выдавали по  месту  прописки.
Следующий экспонат поистине уникален. «Даю согласие баллотироваться на пост Президента Республики Беларусь» – с этого майского 1994 года заявления депутата Верховного Совета Беларуси Александра Григорьевича Лукашенко началась другая история страны. И оно же стало, по сути, первым шагом к созданию нынешнего Союзного государства.
Кстати, Договор о создании Союзного государства, скрепленный подписями Александра Лукашенко и Бориса Ельцина, здесь присутствует также. А рядом – томик Таможенного кодекса Таможенного союза Беларуси, России и Казахстана, созданного на основе белорусско-российской интеграционной структуры.
Экспозиция музея напоминает посетителям и о том, что после 1994 года в Беларуси появились принципиально новые населенные пункты – агрогородки. Сегодня в Беларуси их около полутора тысяч, а макет такого населенного пункта представлен в новом музее – с миниатюрными домиками, объектами соцкультбыта и даже белым мазовским автобусом, бегущим по чистой и ровной белорусской магистрали.
Кстати, про автобусы… Белорусских брендов, имеющих мировую известность, с каждым годом становится все больше. Еще с советских лет сотни стран знают продукцию БМЗ, полсотни – МАЗа, а БелАЗ и сегодня удерживает треть мирового рынка тяжелых карьерных самосвалов. Однако современная Беларусь превзошла самые смелые ожидания: отечественные автобусы, троллейбусы и трамваи, сельскохозяйственная и иная техника все активнее проникают в десятки стран планеты.
Прошедшая непростой путь становления и развития, независимая Беларусь не могла не иметь своих героев, а значит, необходим был и способ их поощрения. Сегодня в стране учреждены 8 орденов, 8 медалей и 41 почетное звание. Высшей степенью отличия является звание Героя Беларуси, впервые присвоенное 21 ноября 1996 года подполковнику авиации Владимиру Карвату (посмертно) – за мужество и героизм, проявленные при отводе самолета, потерявшего управление, от населенных пунктов.
Увы, но рассказать в газетном материале даже фрагментарно об экспозиции Музея современной белорусской государственности – задача почти невыполнимая. Трудовые и спортивные достижения Беларуси и сохраняемый ею межконфессиональный мир, успехи в законотворческой и судебной отраслях, архитектурное преображение страны и успехи ее молодых граждан на мировой арене – отдельные темы для серьезного разговора. Впрочем, и говорить о том, что экспозиция музея имеет завершенную форму, не приходится. Сегодня вниманию посетителей представлено не более тысячи экспонатов – из четырех тысяч, находящихся в запасниках. И экспозиция будет постоянно видоизменяться, прирастая новыми яркими штрихами. Как вся современная белорусская государственность, как вся наша жизнь.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Вячеслав Володин: Заседание Парламентского Собрания Союза Беларуси и России состоится 16 июня в Бресте
  2. Владимир Путин в Кремле в День России вручил награды Героям Труда и лауреатам госпремий
  3. Александр Лукашенко указал на проблему с кадрами в стране
  4. Александр Лукашенко: На международной арене Россия твердо стоит на страже национальных интересов
  5. Депутаты Парламентского собрания обсудят вопросы сохранения и защиты исторической памяти
  6. Вячеслав Володин: Важно сделать все, чтобы дети росли здоровыми
  7. Вячеслав Володин: Школы ветшают, а требования к ним растут
  8. Вячеслав Володин призвал министерства более самокритично относиться к своей работе
  9. Вячеслав Володин: Если регионы с задолженностью направят средства на обновление ЖКХ и другие важные задачи, задолженность будет списана
  10. Вячеслав Володин обратил внимание на необходимость создания единого реестра организаций отдыха и оздоровления детей
  11. Владимир Путин в День России вручит государственные премии и встретится с участниками образовательной программы «Время героев»
  12. Александр Лукашенко рассказал о причинах недавних проблем с картошкой
  13. Максим Рыженков: Для Беларуси важно, чтобы конфликт на Украине завершился скорее
  14. Биржи Санкт-Петербурга и Беларуси договорились о сотрудничестве в торговле электроэнергией
  15. Беларусь снова проиграла России в товарищеском матче

Парламентское Собрание

Парламентское собрание: Пошли на чистое дело

Союзные парламентарии оценили, как работает мусорная реформа в России и что может пригодиться Беларуси

Политика

Вячеслав Володин - председателю Бундестага: Вы толкаете Германию и немецкий народ на вооруженный конфликт с Россией

Спикер Государственной Думы Российской Федерации и Председатель Парламентского собрания Союза Беларуси и России преподал немецким парламентариям урок истории и направил в Бундестаг документальные свидетельства преступлений властей Украины против российских мирных жителей.

МНЕНИЯ

Государство на выдуманной истории не построить

Олег Зинченко

Украина превратилась в суррогат, потому что в фундаменте лежат домыслы больного воображения.

Забыли русский

Анатолий Заусайлов

Эстонцы в очередной раз отличились своей русофобией.

США бросили войска… против США

Михаил Панюков

Впервые с 1965 года национальная гвардия введена в штат против воли местных властей 

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также