САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Общество

Автор Максим ОСИПОВ

Музей становления государства

Сохранив свою промышленную и аграрную основу, Беларусь оказалась одной из немногих из постсоветских стран, кто смог превысить уровень развития, имевший место в СССР. О том, как этого удалось добиться, написаны сотни научных и журналистских работ. Но, как известно, лучше один раз увидеть.

Сохранив свою промышленную и аграрную основу, Беларусь оказалась одной из немногих из постсоветских стран, кто смог превысить уровень развития, имевший место в СССР. О том, как этого удалось добиться, написаны сотни научных и журналистских работ. Но, как известно, лучше один раз увидеть.

Музей современной белорусской государственности, являющийся филиалом Национального исторического музея Беларуси, воочию демонстрирует белорусский путь к успеху.
Предвестием независимости здесь выставлены… визитные карточки. Нет, не те, что вручаются деловому партнеру и свидетельствуют о респектабельности собственника, скорее наоборот. «Визитные карточки покупателя» для мужского и женского ассортимента товаров – помнит ли их еще старшее поколение? Нормированное распределение – так официально называли талонную систему, ставшую неотъемлемой характеристикой первых постсоветских лет, в том числе в Беларуси. Талоны на продукты питания и некоторые товары народного потребления выдавали по  месту  прописки.
Следующий экспонат поистине уникален. «Даю согласие баллотироваться на пост Президента Республики Беларусь» – с этого майского 1994 года заявления депутата Верховного Совета Беларуси Александра Григорьевича Лукашенко началась другая история страны. И оно же стало, по сути, первым шагом к созданию нынешнего Союзного государства.
Кстати, Договор о создании Союзного государства, скрепленный подписями Александра Лукашенко и Бориса Ельцина, здесь присутствует также. А рядом – томик Таможенного кодекса Таможенного союза Беларуси, России и Казахстана, созданного на основе белорусско-российской интеграционной структуры.
Экспозиция музея напоминает посетителям и о том, что после 1994 года в Беларуси появились принципиально новые населенные пункты – агрогородки. Сегодня в Беларуси их около полутора тысяч, а макет такого населенного пункта представлен в новом музее – с миниатюрными домиками, объектами соцкультбыта и даже белым мазовским автобусом, бегущим по чистой и ровной белорусской магистрали.
Кстати, про автобусы… Белорусских брендов, имеющих мировую известность, с каждым годом становится все больше. Еще с советских лет сотни стран знают продукцию БМЗ, полсотни – МАЗа, а БелАЗ и сегодня удерживает треть мирового рынка тяжелых карьерных самосвалов. Однако современная Беларусь превзошла самые смелые ожидания: отечественные автобусы, троллейбусы и трамваи, сельскохозяйственная и иная техника все активнее проникают в десятки стран планеты.
Прошедшая непростой путь становления и развития, независимая Беларусь не могла не иметь своих героев, а значит, необходим был и способ их поощрения. Сегодня в стране учреждены 8 орденов, 8 медалей и 41 почетное звание. Высшей степенью отличия является звание Героя Беларуси, впервые присвоенное 21 ноября 1996 года подполковнику авиации Владимиру Карвату (посмертно) – за мужество и героизм, проявленные при отводе самолета, потерявшего управление, от населенных пунктов.
Увы, но рассказать в газетном материале даже фрагментарно об экспозиции Музея современной белорусской государственности – задача почти невыполнимая. Трудовые и спортивные достижения Беларуси и сохраняемый ею межконфессиональный мир, успехи в законотворческой и судебной отраслях, архитектурное преображение страны и успехи ее молодых граждан на мировой арене – отдельные темы для серьезного разговора. Впрочем, и говорить о том, что экспозиция музея имеет завершенную форму, не приходится. Сегодня вниманию посетителей представлено не более тысячи экспонатов – из четырех тысяч, находящихся в запасниках. И экспозиция будет постоянно видоизменяться, прирастая новыми яркими штрихами. Как вся современная белорусская государственность, как вся наша жизнь.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Владимир Путин допустил обсуждение возвращения Волгограду названия Сталинград
  2. Владимир Путин поблагодарил партии за выдвижение ветеранов СВО на выборы
  3. Владимир Путин предложил выдвигать участников СВО на руководящие посты
  4. Владимир Путин поблагодарил россиян за участие в выборах, отметив их гражданскую позицию
  5. Владимир Путин провёл встречу с лидерами фракций Госдумы и Вячеславом Володиным
  6. Владимир Путин поручил подготовить празднование 300-летия Екатерины II
  7. Александр Лукашенко предложил создать пантеон национальных героев: назван главный критерий
  8. В белорусских ВВС и ПВО – новый заместитель командующего
  9. Владимир Путин поручил подготовить новую прямую линию с гражданами
  10. Беларусь раскрыла детали учений «Запад-2025» на площадке ОБСЕ в Вене
  11. Вячеслав Володин: Усиливаются социальные и трудовые гарантии для участников СВО
  12. В Москве пройдут Дни Минска: форум бизнеса, культурная программа и ярмарка на Тверской
  13. Владимир Путин продлил действие контрсанкций по внешней торговле до 2027 года
  14. Вячеслав Володин: Совет Европы не реагирует на пытки мирных граждан и военных на Украине
  15. Александр Лукашенко подписал указ о новых правилах финансирования спортивных организаций

Парламентское Собрание

Юным – взрослые задачи

Молодые во все времена одинаковы. Бунтари, максималисты, наивные романтики. С ними всегда непросто. Но парламентские депутаты считают, что современные юноши и девушки должны быть субъектом, а не объектом молодежной политики

Политика

Русский мир мечтает о бессмертии

Александр Проханов: советский и российский писатель, прозаик, публицист, журналист, сценарист, общественный и политический деятель. Главный редактор газеты «День», «Завтра». Член секретариата Союза писателей России. Глава Изборского клуба

МНЕНИЯ

Он не стар. Он – Суперстар

Андрей Удальцов

Миг-31, созданный еще в СССР, до сих пор по многим параметрам остается непревзойденным истребителем

Возрождение легенд

Кристина Воробьёва

В Нижнем Новгороде планируют возобновить выпуск автомобилей под марками "Волга" и "Победа"

Закрыт Мадрид, но нам туда не надо

Анатолий Заусайлов

Европа отгораживается от российского туриста, а мы поедем в те страны, где нас ждут

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также