САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Общество

Автор Михаил ЧЕРЕМУШКИН

Важнейшее условие существование страны

Уровень военных угроз для России в
ближайшие годы может существенно
повыситься. Об этом заявил начальник
Генерального штаба Вооруженных сил РФ
Валерий Герасимов на научно-практической
конференции «Военная безопасность
России: ХХI век».

Уровень военных угроз для России в ближайшие годы может существенно повыситься. Об этом заявил начальник Генерального штаба Вооруженных сил РФ Валерий Герасимов на научно-практической конференции «Военная безопасность России: ХХI век».

Конференция проходила в Москве в Культурном центре Вооруженных сил РФ и была организована совместно комитетами по обороне Совета Федерации и Государственной Думы России.
Начальник Генштаба Валерий Герасимов, выступавший с основным докладом, отметил, что в ходе разрешения современных межгосударственных конфликтов существенно изменились подходы к применению военной силы. Основной акцент сейчас делается на политические, дипломатические, экономические и другие невоенные меры. Но эти меры, подчеркнул Герасимов,  дают эффект только в увязке со сдерживающими действиями силового характера.
По его словам, на период до 2030 года уровень существующих и потенциальных военных опасностей для России может значительно повыситься. Причина – борьба ведущих государств за топливно-энергетические и трудовые ресурсы, рынки сбыта и жизненное пространство. В то же время сами формы и способы вооруженной борьбы существенно меняются. Акцент смещается на боевые действия регионального и локального масштаба, возрастает роль невоенных способов достижения стратегических и политических целей. Другая примета современной войны – перемещение военных действий с суши и моря в воздушно-космическую и информационную сферы.
Трансформация характера войны меняет и концепцию развития вооружений. В этих условиях, по словам начальника Генштаба, кардинально изменится система взаимоотношений между наукой и Вооруженными силами. В целом стратегия развития российских Вооруженных сил предусматривает к 2020 году обновление вооружения до 70 процентов. К концу 2012 года этот показатель составил 16 процентов. Доля современного вооружения к 2015 году должна достичь 30 процентов. С 2014 года начнется создание учебных центров нового поколения для Сухопутных войск и ВДВ. «Там будет вестись подготовка военнослужащих к действиям в любых конфликтах в любом регионе», – пояснил Валерий Герасимов. По его словам, будет разработана Государственная программа вооружений, а также план строительства Вооруженных сил России на 2016-2020 годы. В этот период завершится формирование системы воздушно-космической обороны. Бригады ВКО будут оснащены системами С-500. В Военно-воздушные силы поступят на вооружение крупные партии тактических бомбардировщиков Су-34, истребителей Су-35, вертолетов Ми-28Н и Ка-52. В стратегической авиации ставка делается на модернизированные самолеты Ту-160 и Ту-95 МС. В РВСН – на стратегические комплексы «Тополь-М» и «Ярс». Все ракетные бригады Сухопутных войск будут переоснащены на комплекс «Искандер». Как отметил Валерий Герасимов, в ближайшее время начнется создание качественно новых разведывательно-информационных систем, средств информационного противоборства, глубоководных систем нового поколения, а также будет вестись освоение гиперзвуковых скоростей.
Заместитель Председателя Совета Федерации РФ Юрий Воробьев, в свою очередь, отметил, что проблемы военной безопасности не могут быть решены в рамках только военной организации государства. Здесь необходимо внимание всего общества. По его словам, высокая динамика развития военно-политической обстановки, перемены в способах и методах ведения военных действий обусловливают необходимость постоянного совершенствования законодательного обеспечения обороны страны. «Представляется, что разработка нормативно-правовых актов зачастую осуществляется медленно и отстает от новых тенденций развития военного дела, изменения места и роли России в мире. Практика реформирования Вооруженных сил показывает, что некоторые решения Министерства обороны нуждаются в более детальной проработке, всестороннем обсуждении и, что особенно важно, в действенном гражданском участии», – отметил Юрий Воробьев. Часть законопроектов в сфере обороны и безопасности подлежит первоочередному рассмотрению. Эти законопроекты, по словам заместителя председателя верхней палаты российского парламента, направлены на совершенствование организации обороны страны, в том числе военного планирования, уточнение компетенции и функций всех уровней власти, организаций и должностных лиц в области обороны.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Заместитель губернатора Нижегородской области: Форум регионов Беларуси и России — для нас очень значимое мероприятие
  2. Совершить акт ядерного терроризма атакой на курскую АЭС пытался Киев
  3. ВС РФ уничтожили 43 украинских БПЛА
  4. Британия спаслась лишь чудом: Четыре русских корабля были совсем рядом
  5. Владимир Путин провел телефонный разговор с Александром Лукашенко
  6. Президент России направил послание главе сирийского государства
  7. Владимир Путин поручил выгнать украинцев, незаконно находящихся в стране
  8. В Госдуме с отчетом Счетной палаты выступил Борис Ковальчук
  9. Владимир Путин поддержал губернатора Костромской области в желании переизбраться
  10. Дмитрий Песков рассказал о предстоящих переговорах России и США
  11. Выполнение резолюции ВГС о создании удобных тарифов для связи и передачи данных проконтролируют депутаты
  12. Считают важным развитие цифрового суверенитета Союзного государства депутаты Парламентского Собрания
  13. Союзные парламентарии поддерживают активизацию взаимодействия между городами Беларуси и России
  14. Вячеслав Володин: Спорт должен быть вне политики
  15. Вячеслав Володин: Недопустимо, когда министерства в конце года меняют показатели выполнения госпрограмм

Парламентское Собрание

Фестиваль «Молодежь - за Союзное государство» обещает масштабную программу

В этом году молодёжный культурный форум пройдет в Беларуси

Политика

Александр Лукашенко: Не отступайте, только вперед!

А белорусы всегда будут на стороне России. По-другому быть не может.

МНЕНИЯ

С камнем за пазухой

Андрей Удальцов

Александр Стубб недоволен итогами Второй Мировой войны

А вы на государство сдавали?

Кристина Воробьёва

В России растёт число получателей «серых» зарплат

Ментальная обида коллективного запада на Россию

Олег Зинченко

Причина кроется в их многовековой ущербности.

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также