САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Общество

Автор Михаил ЧЕРЕМУШКИН

Важнейшее условие существование страны

Уровень военных угроз для России в
ближайшие годы может существенно
повыситься. Об этом заявил начальник
Генерального штаба Вооруженных сил РФ
Валерий Герасимов на научно-практической
конференции «Военная безопасность
России: ХХI век».

Уровень военных угроз для России в ближайшие годы может существенно повыситься. Об этом заявил начальник Генерального штаба Вооруженных сил РФ Валерий Герасимов на научно-практической конференции «Военная безопасность России: ХХI век».

Конференция проходила в Москве в Культурном центре Вооруженных сил РФ и была организована совместно комитетами по обороне Совета Федерации и Государственной Думы России.
Начальник Генштаба Валерий Герасимов, выступавший с основным докладом, отметил, что в ходе разрешения современных межгосударственных конфликтов существенно изменились подходы к применению военной силы. Основной акцент сейчас делается на политические, дипломатические, экономические и другие невоенные меры. Но эти меры, подчеркнул Герасимов,  дают эффект только в увязке со сдерживающими действиями силового характера.
По его словам, на период до 2030 года уровень существующих и потенциальных военных опасностей для России может значительно повыситься. Причина – борьба ведущих государств за топливно-энергетические и трудовые ресурсы, рынки сбыта и жизненное пространство. В то же время сами формы и способы вооруженной борьбы существенно меняются. Акцент смещается на боевые действия регионального и локального масштаба, возрастает роль невоенных способов достижения стратегических и политических целей. Другая примета современной войны – перемещение военных действий с суши и моря в воздушно-космическую и информационную сферы.
Трансформация характера войны меняет и концепцию развития вооружений. В этих условиях, по словам начальника Генштаба, кардинально изменится система взаимоотношений между наукой и Вооруженными силами. В целом стратегия развития российских Вооруженных сил предусматривает к 2020 году обновление вооружения до 70 процентов. К концу 2012 года этот показатель составил 16 процентов. Доля современного вооружения к 2015 году должна достичь 30 процентов. С 2014 года начнется создание учебных центров нового поколения для Сухопутных войск и ВДВ. «Там будет вестись подготовка военнослужащих к действиям в любых конфликтах в любом регионе», – пояснил Валерий Герасимов. По его словам, будет разработана Государственная программа вооружений, а также план строительства Вооруженных сил России на 2016-2020 годы. В этот период завершится формирование системы воздушно-космической обороны. Бригады ВКО будут оснащены системами С-500. В Военно-воздушные силы поступят на вооружение крупные партии тактических бомбардировщиков Су-34, истребителей Су-35, вертолетов Ми-28Н и Ка-52. В стратегической авиации ставка делается на модернизированные самолеты Ту-160 и Ту-95 МС. В РВСН – на стратегические комплексы «Тополь-М» и «Ярс». Все ракетные бригады Сухопутных войск будут переоснащены на комплекс «Искандер». Как отметил Валерий Герасимов, в ближайшее время начнется создание качественно новых разведывательно-информационных систем, средств информационного противоборства, глубоководных систем нового поколения, а также будет вестись освоение гиперзвуковых скоростей.
Заместитель Председателя Совета Федерации РФ Юрий Воробьев, в свою очередь, отметил, что проблемы военной безопасности не могут быть решены в рамках только военной организации государства. Здесь необходимо внимание всего общества. По его словам, высокая динамика развития военно-политической обстановки, перемены в способах и методах ведения военных действий обусловливают необходимость постоянного совершенствования законодательного обеспечения обороны страны. «Представляется, что разработка нормативно-правовых актов зачастую осуществляется медленно и отстает от новых тенденций развития военного дела, изменения места и роли России в мире. Практика реформирования Вооруженных сил показывает, что некоторые решения Министерства обороны нуждаются в более детальной проработке, всестороннем обсуждении и, что особенно важно, в действенном гражданском участии», – отметил Юрий Воробьев. Часть законопроектов в сфере обороны и безопасности подлежит первоочередному рассмотрению. Эти законопроекты, по словам заместителя председателя верхней палаты российского парламента, направлены на совершенствование организации обороны страны, в том числе военного планирования, уточнение компетенции и функций всех уровней власти, организаций и должностных лиц в области обороны.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Фестиваль «Евразия.DOC» объединит Смоленск и Минск показами документального кино
  2. В Феодосии прошёл фестиваль культур, посвящённый белорусской общине Крыма
  3. Михаил Мирончик: Смена в «Зубрёнке» воспитывает патриотов Союзного государства
  4. Владимир Путин продлил разрешение на оплату российского газа через любые банки до конца 2025 года
  5. Владимир Путин: Россия не стремится к гонке вооружений и делает ставку на дипломатию
  6. Владимир Путин обсудил вопросы стратегической стабильности на совещании с Совбезом
  7. Владимир Путин заявил о продолжающейся деградации стратегической стабильности
  8. Владимир Путин: действия Запада подорвали основы диалога между ядерными державами
  9. В Смоленске прошёл фестиваль творчества детей и молодёжи Союзного государства
  10. Александр Лукашенко обсудил с Ли Си развитие сотрудничества между Беларусью и Китаем
  11. Вячеслав Володин: для поддержки участников СВО и их семей принято 140 законов
  12. Владимир Путин: защита прав бизнеса — ключ к развитию международной кооперации
  13. Александр Лукашенко поздравил Сердара Бердымухамедова с днём рождения
  14. Белорусский павильон на ВДНХ: техника, история и национальные традиции
  15. Белорусские гребцы завоевали 20 золотых медалей на Кубке Губернатора Приморья

Парламентское Собрание

Юным – взрослые задачи

Молодые во все времена одинаковы. Бунтари, максималисты, наивные романтики. С ними всегда непросто. Но парламентские депутаты считают, что современные юноши и девушки должны быть субъектом, а не объектом молодежной политики

Политика

Вячеслав ВОЛОДИН: Все для людей, все для победы

Именно под таким девизом сегодня работают законодатели

МНЕНИЯ

Пугачева любит террориста, запретившего «Ну, погоди!»

Михаил Панюков

Слова бывшей Примадонны о Джохаре Дудаеве показывает полную неадекватность нашей богемы

Он не стар. Он – Суперстар

Андрей Удальцов

Миг-31, созданный еще в СССР, до сих пор по многим параметрам остается непревзойденным истребителем

Возрождение легенд

Кристина Воробьёва

В Нижнем Новгороде планируют возобновить выпуск автомобилей под марками "Волга" и "Победа"

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также