САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Общество

Автор Михаил ЧЕРЕМУШКИН

Важнейшее условие существование страны

Уровень военных угроз для России в
ближайшие годы может существенно
повыситься. Об этом заявил начальник
Генерального штаба Вооруженных сил РФ
Валерий Герасимов на научно-практической
конференции «Военная безопасность
России: ХХI век».

Уровень военных угроз для России в ближайшие годы может существенно повыситься. Об этом заявил начальник Генерального штаба Вооруженных сил РФ Валерий Герасимов на научно-практической конференции «Военная безопасность России: ХХI век».

Конференция проходила в Москве в Культурном центре Вооруженных сил РФ и была организована совместно комитетами по обороне Совета Федерации и Государственной Думы России.
Начальник Генштаба Валерий Герасимов, выступавший с основным докладом, отметил, что в ходе разрешения современных межгосударственных конфликтов существенно изменились подходы к применению военной силы. Основной акцент сейчас делается на политические, дипломатические, экономические и другие невоенные меры. Но эти меры, подчеркнул Герасимов,  дают эффект только в увязке со сдерживающими действиями силового характера.
По его словам, на период до 2030 года уровень существующих и потенциальных военных опасностей для России может значительно повыситься. Причина – борьба ведущих государств за топливно-энергетические и трудовые ресурсы, рынки сбыта и жизненное пространство. В то же время сами формы и способы вооруженной борьбы существенно меняются. Акцент смещается на боевые действия регионального и локального масштаба, возрастает роль невоенных способов достижения стратегических и политических целей. Другая примета современной войны – перемещение военных действий с суши и моря в воздушно-космическую и информационную сферы.
Трансформация характера войны меняет и концепцию развития вооружений. В этих условиях, по словам начальника Генштаба, кардинально изменится система взаимоотношений между наукой и Вооруженными силами. В целом стратегия развития российских Вооруженных сил предусматривает к 2020 году обновление вооружения до 70 процентов. К концу 2012 года этот показатель составил 16 процентов. Доля современного вооружения к 2015 году должна достичь 30 процентов. С 2014 года начнется создание учебных центров нового поколения для Сухопутных войск и ВДВ. «Там будет вестись подготовка военнослужащих к действиям в любых конфликтах в любом регионе», – пояснил Валерий Герасимов. По его словам, будет разработана Государственная программа вооружений, а также план строительства Вооруженных сил России на 2016-2020 годы. В этот период завершится формирование системы воздушно-космической обороны. Бригады ВКО будут оснащены системами С-500. В Военно-воздушные силы поступят на вооружение крупные партии тактических бомбардировщиков Су-34, истребителей Су-35, вертолетов Ми-28Н и Ка-52. В стратегической авиации ставка делается на модернизированные самолеты Ту-160 и Ту-95 МС. В РВСН – на стратегические комплексы «Тополь-М» и «Ярс». Все ракетные бригады Сухопутных войск будут переоснащены на комплекс «Искандер». Как отметил Валерий Герасимов, в ближайшее время начнется создание качественно новых разведывательно-информационных систем, средств информационного противоборства, глубоководных систем нового поколения, а также будет вестись освоение гиперзвуковых скоростей.
Заместитель Председателя Совета Федерации РФ Юрий Воробьев, в свою очередь, отметил, что проблемы военной безопасности не могут быть решены в рамках только военной организации государства. Здесь необходимо внимание всего общества. По его словам, высокая динамика развития военно-политической обстановки, перемены в способах и методах ведения военных действий обусловливают необходимость постоянного совершенствования законодательного обеспечения обороны страны. «Представляется, что разработка нормативно-правовых актов зачастую осуществляется медленно и отстает от новых тенденций развития военного дела, изменения места и роли России в мире. Практика реформирования Вооруженных сил показывает, что некоторые решения Министерства обороны нуждаются в более детальной проработке, всестороннем обсуждении и, что особенно важно, в действенном гражданском участии», – отметил Юрий Воробьев. Часть законопроектов в сфере обороны и безопасности подлежит первоочередному рассмотрению. Эти законопроекты, по словам заместителя председателя верхней палаты российского парламента, направлены на совершенствование организации обороны страны, в том числе военного планирования, уточнение компетенции и функций всех уровней власти, организаций и должностных лиц в области обороны.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. В экстренных службах сообщили о состоянии бортовых самописцев потерпевшего крушение Ан-24
  2. Дмитрий Песков: Встреча Владимира Путина и Зеленского до конца августа не планируется
  3. В Санкт-Петербурге отменили Главный военно-морской парад
  4. ЦБ России прогнозирует инфляцию в 4 процента к 2026 году
  5. Владимир Путин обсудил меры повышения эффективности морской политики и подготовку к Единому дню голосования в сентябре с членами Совета Безопасности
  6. Участие в открытии Женского дома в историческом центре Минска приняла Елена Богдан
  7. Беларусь ведет переговоры с Россией о финансировании задолженности и нефтепереработке
  8. В Минске пройдет турнир «Хрустальная роза» с участием более 400 гимнасток из 15 стран
  9. В Ельске пройдет фестиваль «Грай, гармонік!» с флешмобами, мастер-классами и розыгрышами
  10. В Минске 26-28 июля пройдет туристический форум «Время для путешествий по Союзному государству»
  11. Сотрудники белорусских правоохранительных органов ликвидировали нарколабораторию в Подмосковье
  12. Более 75 процентов площадей на «Иннопроме» в Минске уже забронировано
  13. Михаил Мишустин: Россия и Беларусь ведут в рублях больше 90 процентов расчетов
  14. Минтранс России: Бортовые самописцы обнаружены на месте катастрофы Ан-24
  15. ЦБ снизил ключевую ставку до 18 процентов годовых

Парламентское Собрание

По стопам Александра Невского

Ответственный секретарь Парламентского Собрания Союза Беларуси и России Сергей Стрельченко Указом Президента РФ награждён одним из высших орденов страны

Политика

Вячеслав Володин простился с Ириной Подносовой

Председателя Верховного Суда РФ Ирины Леонидовны Подносовой не стало 22 июля 2025 года

МНЕНИЯ

Выживет ли Лукашенко после эстонских санкций?

Михаил Васильев

Президент Беларуси отреагировал на очередную глупость Таллина 

Украинцев опять НАБУбали

Анатолий Заусайлов

Накануне Владимир Зеленский подписал закон, по которому Национальное антикоррупционное бюро и Специализированная антикоррупционная прокуратура Украины фактически лишились независимого статуса

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также