САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Общество

Автор Маргарита ЧАПЛИНА

Мы с тобой одной крови

В конце января в России вступил в силу новый закон – «О донорстве крови и ее компонентов», пришедший на замену морально устаревшему прежнему (от 1993 года).

В конце января в России вступил в силу новый закон – «О донорстве крови и ее компонентов», пришедший на замену морально устаревшему прежнему (от 1993 года).

Он существенно расширяет и конкретизирует понятия о том, кто такой донор, каковы его обязанности, определяет полномочия органов исполнительной власти и местного самоуправления в сфере обращения донорской крови и ее компонентов. При этом закон значительно ограничивает возможности донорства за плату. Уменьшится ли от этого число желающих сдать кровь?
Новый закон вызвал немало дискуссий. Отмена денежных выплат стала поводом опасаться, не опустеют ли коридоры пунктов приема крови? Будет ли достаточно крови в больницах? На многие вопросы, волнующие общественность, ответил Владимир Уйба.
– Безвозмездное, бесплатное донорство – это то, к чему уже давно пришли США, Европа, Австралия и ЮАР, – сказал руководитель Федерального медико-биологического агентства Владимир Уйба на встрече с журналистами в пресс-центре РИА «Новости».
– Теперь и мы встали на один уровень с развитыми странами, признав, что донор – это тот, кто готов отдать свою кровь нуждающемуся, не требуя за это денежной компенсации. Кровь – это дар, – подчеркнул он.
И все же не стоит думать, что доноров лишат каких-либо поощрений и компенсаций вовсе. Во-первых, согласно новому закону, сдающие кровь будут получать бесплатный комплект питания для восстановления сил. Рацион для доноров был разработан научно, с участием специалистов из Института гигиены питания.
Более того, сдавшие не менее двух максимально допустимых доз крови или ее компонентов в течение года имеют право на первоочередное получение льготных путевок в санатории.
Исключительным случаем, предусматривающим денежные выплаты, является сдача компонентов крови – тромбоцитов, гранулоцитов и эритроцитов.
– Это дорогие, так называемые взвешенные компоненты, – поясняет Владимир Уйба. – Если плазму можно повторно сдать уже через пару недель, то здесь нужен перерыв в два месяца для того, чтобы восполнить запас этих компонентов в организме. Через эти компоненты организм осуществляет все жизненные функции – доставку кислорода, уничтожение всех болезнетворных микробов и т.д. Это более сложная процедура, и за такую сдачу в законе предусмотрена выплата – 45% от прожиточного минимума.
Есть еще одно исключение – прием крови на выездных пунктах.
– Зачастую сотрудники крупных компаний желают бесплатно сдать кровь, но не могут приехать сами из-за сильной загруженности на работе, – рассказывает глава ФМБА. – Перевезти помимо надлежащего оборудования еще и такое количество обедов проблематично, поэтому предусмотрена выплата, но только в размере стоимости питания.
Сдавшие кровь 40 и более раз, а плазму – 60 и более раз получают звание «Почетного донора России», которое дает право на получение ежегодно индексируемой единовременной выплаты в размере 9959 рублей.
Что же касается числа доноров, Владимир Уйба приводит статистику, говорящую о продолжающемся росте. С 1 января 2013 года по 31 января 2013 года всего по стране 152 579 человек пришли сдать кровь безвозмездно. В этот же период в 2012 году – 139 тысяч.
Однако нередки случаи, когда врачи просят человека сдать кровь для родственника, которому предстоит операция. Специалисты уверяют: такие действия со стороны врачей противоправны.
– Родственнику все равно не перельют вашу кровь. Перельют ту, что уже прошла карантин, заготовленную полгода назад как минимум. А новая кровь пойдет также в карантин, для будущих операций, – говорит Владимир Уйба. – Сегодня нет ни одного города, где был бы дефицит крови. Так что не верьте, это просто спекуляция на человеческой беде и желание нечестным путем пополнить запасы крови в клинике. Другое дело – попросить человека сдать кровь для следующего пациента.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Замминистра обороны Беларуси: Иностранные наблюдатели приглашены на учения «Запад-2025»
  2. В Витебске прошел первый форум «Местная власть: совместная работа. Разговор о будущем»
  3. Ирина Костевич: Беларусь и Россия обмениваются опытом социального партнерства
  4. Постоянный комитет Союзного государства рекомендовал упросить гражданам Беларуси использование российских сим-карт
  5. Губернатор Белгородской области доложил Владимиру Путину о реализуемых мерах по поддержке участников СВО
  6. Проект о вкладе народов СССР в Победу представлен на «Славянском базаре в Витебске»
  7. Елена Богдан: Фестиваль социального кино «Общее житие» может стать изюминкой Союзного государства
  8. Ольга Бороненко: Основная задача союзных структур – обеспечить равные права граждан Беларуси и России
  9. В Витебске состоялось открытие второго международного фестиваля социального кино «Общее житие»
  10. Постоянный Комитет Союзного государства рассмотрел формирование бюджета
  11. Разработаны инновационные стратегии для укрепления сотрудничества стран Союзного государства
  12. Сергей Глазьев: Мы работаем над тем, чтобы наполнить «Славянский базар» интересным содержанием, основанным на традиционных ценностях
  13. Андрей Гурулев: Единое информационное пространство надо развивать
  14. Александр Казаков: Нам очень не хватает гуманитарного измерения Союзного государства
  15. Владимир Путин: «Славянский базар» вносит вклад в упрочение духовных связей народов

Парламентское Собрание

Вячеслав ВОЛОДИН: «Славянский базар» - символ единения и дружбы братских народов.

Председатель Парламентского Собрания Союза Беларуси и России поздравил белорусов и россиян с Днями Союзного государства на "Славянском базаре".

Политика

Вячеслав ВОЛОДИН: «Славянский базар» - символ единения и дружбы братских народов.

Председатель Парламентского Собрания Союза Беларуси и России поздравил белорусов и россиян с Днями Союзного государства на "Славянском базаре".

МНЕНИЯ

Кто смотрит РПЛ, тот в цирке не смеется

Анатолий Заусайлов

Межсезонье в российском футболе выдалось на редкость скандальным

Не дрейфь, Гус Иванович, приезжай сейчас

Олег Зинченко

Известный тренер готов посетить Россию только когда наступит мир.

"Скорая помощь" оделась в противодронный каркас

Михаил Васильев

Трамп не понимает, в чем наглядное отличие российской армии от жовтоблакитных "воинов света"

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также