САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Общество

Не давайте микрофон террористам

Борьба с терроризмом требует координации действий от представителей СМИ и силовых структур, считает директор НИИ ФСБ России Виктор Петрищев.

Жизнь доказывает, что нужен очень хороший контакт между сотрудниками правоохранительных структур, на плечи которых ложится тяжесть борьбы с терроризмом, и представителями средств массовой информации. Не секрет, что между ними часто возникают конфликтные ситуации именно при освещении актов терроризма и операций по их пресечению. Поскольку цели у тех и других разные: одним нужно срочно получить достоверную информацию и довести ее до своей аудитории, у других – сохранить жизни людей. А все это происходит в очень короткое время, события развиваются динамично, решения нужно принимать быстро, поэтому сопрягать эти две цели очень сложно. От этого и возникают иногда даже некие элементы конфронтации. Но давайте исходить из позитивного посыла: что мы все – ответственные профессионалы, граждане своих стран, мы все представляем, что терроризм – это большое зло и что нужно сосредоточиться на борьбе с этим злом и при этом сопрягать наши усилия, чтобы мы все работали в одном направлении. И работали бы эффективно. 
Что нужно, на мой взгляд, для того, чтобы эффективно противостоять терроризму? Прежде всего нужно разобраться, что руководит террористами, какой идеологией, каким мировоззрением они руководствуются, когда идут на совершение преступлений? Причем сами они не осознают свои действия как преступления. Что движет ими, когда они готовы собственными жизнями пожертвовать ради некой идеи? И пока мы с этим не разберемся, мы не сможем грамотно противодействовать терроризму и тем идеологическим стержням, которые сидят внутри каждого террориста и которые руководят его поступками. Нужно очень четко проанатомировать идеологию террористов, тогда мы поймем, как вовлекаются в терроризм простые люди, которые становятся первыми жертвами организаторов этой деятельности. Тогда мы научимся грамотно и адекватно противодействовать этой угрозе. И в решении этой серьезнейшей задачи нам очень нужна помощь СМИ. 
Вот только несколько предметных предложений. Если террористы маскируют свою преступную деятельность внешне привлекательными лозунгами – за социальную справедливость, защиту интересов нации, традиций, культуры, религии, – нужно грамотно разоблачать их лицемерие, демонстрируя, во-первых, что цели, которые они публично декларируют, чаще всего не совпадают с их собственными, как правило, корыстными интересами. А во-вторых, нужно показывать, что благородных целей невозможно достичь противоправными насильственными методами, сопряженными с убийством людей. Если террористы пытаются заявлять, что их деятельность – это оправданный и чуть ли не единственно возможный способ политической борьбы за некие высшие цели и идеалы,  следует с использованием конкретных примеров демонстрировать откровенно криминальный, безнравственный, подлый характер этой деятельности. Если лица, которые совершили конкретный террористический акт, превозносятся как герои, нужно разъяснять несостоятельность таких оценок и доказывать общественности на конкретных примерах, что террористы – это неудачники, озлобленные и ущербные люди, которые не нашли самореализации в созидательной, полезной для общества деятельности. 
Если предпринимаются попытки оправдать террористическую деятельность под прикрытием трактовок Корана, то нужно с использованием самого Корана, с привлечением авторитетов ислама разъяснять верующим, что ислам, как и все мировые религии, прививает своим приверженцам любовь к людям и никогда не санкционировал применение насилия и убийства ни в чем не повинных людей. 
Целью террористов является запугивание населения, поэтому необходимо, чтобы мы не предоставляли им «микрофон» в их собственных целях, чтобы мы не помогали им транслировать напряжение, страх, ужас. Нужно больше показывать не последствия актов терроризма, а показывать результат наказания за эти преступления против человечности, чтобы у населения возникало ощущение, что терроризм – это преступная деятельность и что каждый террорист будет наказан. Надо больше давать выступать в СМИ людям авторитетным, с их обличительной оценкой терроризма. 
И, наконец, огромная роль журналистов в борьбе с терроризмом заключается в том, чтобы выявлять в обществе все недостатки, показывать их и помогать устранять. Когда общество некритично относится к себе, право на критику перехватывают террористы, используя наши недостатки как флаг и собирая вокруг него единомышленников.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Владимир Путин поручил проводить чемпионат пилотов дронов среди детей
  2. Беларусь заключит договоры с тремя регионами России
  3. Владимир Путин поздравил «Артек» со 100-летием: Символ счастливого детства
  4. Александр Лукашенко выразил благодарность преподавателям и студентам высших учебных заведений
  5. Системами ПВО прошедшей ночью сбиты 147 украинских беспилотников
  6. Системами ПВО за вчерашний вечер сбит 51 украинский беспилотник
  7. Владимир Мединский: Россия завершила передачу Украине 6060 тел офицеров и солдат ВСУ
  8. Владимир Путин: Иностранным лидерам на День Победы подавали российские вина
  9. Владимир Путин и президент Турции обсудили конфликт Израиля и Ирана
  10. Вячеслав Володин посетил центр патриотического воспитания молодежи, который расположен на территории Брестской крепости
  11. Вячеслав Володин и делегация парламентариев России почтили память защитников Брестской крепости
  12. Александр Лукашенко: Производите в стране и продавайте
  13. Александр Лукашенко ознакомился с образцами беспилотников, которые состоят на вооружении в армии Беларуси
  14. Вадим Ипатов: Агрессивная риторика и русофобские заявления политиков Великобритании, Франции и Германии вызывают тревогу
  15. Игорь Сергеенко предложил провести конкурсы студенческих работ и эссе на тему общего наследия Беларуси и России в годы ВОВ

Парламентское Собрание

Вячеслав Володин и Игорь Сергеенко: Мы живем по правде, а не по двойным стандартам

В Бресте прошла 68-й Сессия Парламентского Собрания Союза Беларуси и России

Политика

Вячеслав Володин и Игорь Сергеенко: Мы живем по правде, а не по двойным стандартам

В Бресте прошла 68-й Сессия Парламентского Собрания Союза Беларуси и России

МНЕНИЯ

Уроки персидского

Анатолий Заусайлов

Что значит для России конфликт на Ближнем Востоке

Даже на Кубе медиков ценят больше, чем в России

Михаил Панюков

Врачи в России должны получать выше среднего по стране

Батальон гуманизма

Равиль Атжанов

Украинские власти используют любые уловки, лишь бы не принять тела своих погибших 

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также