САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Общество

Автор Татьяна КУТАРЕНКОВА

Рождественские диалоги о духовности

В Москве прошли XXI Рождественские чтения. Ежегодно этот общественно церковный форум собирает тысячи участников со всей России, а также стран ближнего и дальнего зарубежья для того, чтобы обсудить актуальные вопросы духовно-нравственного просвещения общества, сотрудничества Церкви и государства в сфере культуры и образования.

В Москве прошли XXI Рождественские чтения. Ежегодно этот общественно церковный форум собирает тысячи участников со всей России, а также стран ближнего и дальнего зарубежья для того, чтобы обсудить актуальные вопросы духовно-нравственного просвещения общества, сотрудничества Церкви и государства в сфере культуры и образования.


В этом году впервые в истории чтений к обсуждению присоединились парламентарии.
С самого утра 24 января Кремлевский дворец был заполнен: 8 тысяч гостей из России, Беларуси, Украины, Молдавии, Латвии, Эстонии, Казахстана, Киргизии, Азербайджана, Узбекистана, Великобритании, Германии, Канады, Франции, Швейцарии, Греции и Грузии.
Приветствия участникам чтений направили Президент России Владимир Путин, Председатель Правительства Дмитрий Медведев, Председатель Совета Федерации ФС РФ Валентина Матвиенко, Председатель Госдумы ФС РФ Сергей Нарышкин и мэр Москвы Сергей Собянин. Президент России Владимир Путин в своем приветствии назвал Рождественские чтения «примером плодотворного диалога и соработничества Русской православной церкви, органов государственной власти, общественных организаций».
Тема нынешних чтений – «Традиционные ценности и современный мир». Она же стала основной в докладе открывшего их главы Русской православной церкви, Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.
«Традиционные ценности – как нить, на которую насаживается все остальное. Если перерубается нить, все рассыпается. И если будут разрушены те нравственные ценности, которые Бог вложил в человеческую природу и которые сохраняются посредством традиции, то трудно себе представить, вокруг чего будет формироваться человеческая жизнь, – если каждый человек, согласно либеральному подходу, является альфой и омегой, если он определяет, что такое добро и что такое зло, если он, в конце концов, вершитель не только своей судьбы, но и имеет право влиять на жизнь окружающего его мира. Сможет ли человечество жить гармонично, сочетая множество интересов, взглядов, подходов, если у него не будет единого стержня?» – сказал в своем выступлении владыка.
Одна из ключевых тем – воспитание подрастающего поколения и развитие православного образования в России. В прошлом году родители российских школьников получили возможность выбирать для своих детей для изучения предмет «Основы православной культуры». Для детей из нерелигиозных семей был предусмотрен альтернативный модуль – «Основы светской этики». Но процент учащихся, выбравших изучение «Основ православной культуры», в особенности в столице, невысок – 23,4%.
Особое внимание также было уделено вопросам современной культуры. Министр культуры РФ Владимир Мединский подчеркнул, что сегодня очень важно защитить подрастающее поколение от вредного влияния «культурного фастфуда», псевдомассовой культуры, проникающей сегодня под видом общемировой.
– Нам важно понимание, что есть собственно российские исторические традиционные ценности. Причем не только православные. Нам важно воспитать в духе этих ценностей наших детей, важно постижение и усвоение этих ценностей, их глубокое понимание, – заявил министр.
В рамках церемонии состоялись награждения лауреатов Всероссийского конкурса работ в области педагогики, работы с детьми и молодежью «За нравственный подвиг учителя». Этот конкурс  ежегодно проводится Министерством образования и науки Российской Федерации и Отделом религиозного образования и катехизации Русской православной церкви при поддержке полномочных представителей Президента РФ в федеральных округах.
Как отметил в своей речи Патриарх Кирилл, Рождественские чтения в последние годы приобретают все более практический характер. Участники активно делятся опытом и наработками, что, безусловно, создает прочную базу для совместных проектов и их успешной реализации в будущем. «Дай Бог, чтобы Рождественские чтения помогли всем нам лучше понять все, что связано с главной темой этих чтений – со смыслом, содержанием, важностью для человеческой жизни традиционных нравственных, богоустановленных ценностей. Дай Бог, чтобы это дало нам возможность поразмышлять о важности самой традиции как механизма передачи ценностей от поколения к поколению, от культуры к культуре», – отметил Предстоятель Русской православной церкви.



ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Фестиваль «Евразия.DOC» объединит Смоленск и Минск показами документального кино
  2. В Феодосии прошёл фестиваль культур, посвящённый белорусской общине Крыма
  3. Михаил Мирончик: Смена в «Зубрёнке» воспитывает патриотов Союзного государства
  4. Владимир Путин продлил разрешение на оплату российского газа через любые банки до конца 2025 года
  5. Владимир Путин: Россия не стремится к гонке вооружений и делает ставку на дипломатию
  6. Владимир Путин обсудил вопросы стратегической стабильности на совещании с Совбезом
  7. Владимир Путин заявил о продолжающейся деградации стратегической стабильности
  8. Владимир Путин: действия Запада подорвали основы диалога между ядерными державами
  9. В Смоленске прошёл фестиваль творчества детей и молодёжи Союзного государства
  10. Александр Лукашенко обсудил с Ли Си развитие сотрудничества между Беларусью и Китаем
  11. Вячеслав Володин: для поддержки участников СВО и их семей принято 140 законов
  12. Владимир Путин: защита прав бизнеса — ключ к развитию международной кооперации
  13. Александр Лукашенко поздравил Сердара Бердымухамедова с днём рождения
  14. Белорусский павильон на ВДНХ: техника, история и национальные традиции
  15. Белорусские гребцы завоевали 20 золотых медалей на Кубке Губернатора Приморья

Парламентское Собрание

Юным – взрослые задачи

Молодые во все времена одинаковы. Бунтари, максималисты, наивные романтики. С ними всегда непросто. Но парламентские депутаты считают, что современные юноши и девушки должны быть субъектом, а не объектом молодежной политики

Политика

Вячеслав ВОЛОДИН: Все для людей, все для победы

Именно под таким девизом сегодня работают законодатели

МНЕНИЯ

Пугачева любит террориста, запретившего «Ну, погоди!»

Михаил Панюков

Слова бывшей Примадонны о Джохаре Дудаеве показывает полную неадекватность нашей богемы

Он не стар. Он – Суперстар

Андрей Удальцов

Миг-31, созданный еще в СССР, до сих пор по многим параметрам остается непревзойденным истребителем

Возрождение легенд

Кристина Воробьёва

В Нижнем Новгороде планируют возобновить выпуск автомобилей под марками "Волга" и "Победа"

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также