САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Общество

Автор Анатолий БРИН

70 лет Сталинградской битве

Новообразованная вермахтом группа армий «Дон» под командованием фельдмаршала Манштейна предприняла попытку прорыва блокады окруженных войск (операция «Винтергевиттер» («Зимняя гроза»). Наступление началось 12 декабря. Перед группой армий «Дон» были поставлены следующие задачи: ударом с юга на Сталинград образовать «коридор» к окруженной 6-й армии; восстановить целостный и стабильный фронт.

Новообразованная вермахтом группа армий «Дон» под командованием фельдмаршала Манштейна предприняла попытку прорыва блокады окруженных войск (операция «Винтергевиттер» («Зимняя гроза»). Наступление началось 12 декабря. Перед группой армий «Дон» были поставлены следующие задачи: ударом с юга на Сталинград образовать «коридор» к окруженной 6-й армии; восстановить целостный и стабильный фронт.
К 19 декабря фактически прорвавшие оборонительные порядки советских войск части немецкой 4-й танковой армии столкнулись с только что переброшенной из резерва Ставки 2-й гвардейской армией под командованием Р.Я. Малиновского. В ходе встречных боев к 25 декабря немцы отошли на позиции, на которых они находились до начала операции «Винтергевиттер», потеряв практически всю технику. Именно этот эпизод войны описывается в романе Юрия Бондарева «Горячий снег» и одноименном художественном фильме. К последним числам декабря линия фронта временно стабилизировалась, так как ни советские, ни немецкие войска не имели достаточно сил, чтобы прорвать тактическую зону обороны противника. 28 декабря 1942 года (за подписями Сталина и Жукова) был окончательно принят план операции «Кольцо», предусматривающий расчленение 6-й армии на две части перед ее уничтожением. Из воспоминаний Иоахима Видера, офицера разведотдела 8-го армейского корпуса 6-й немецкой армии. «В новогодний вечер, часа за два до полуночи, затихший фронт словно ожил: кругом все гремело, грохотало, трещало. Я выбежал из землянки и застыл в изумлении: жуткое и одновременно захватывающее зрелище предстало перед моим взором. Русские решили на свой лад отпраздновать Новый год и сделать нас свидетелями своего торжества. Противник открыл огонь из всех стволов, по всему фронту «котла», сопровождая этот адский концерт фантастическим фейерверком. Трассирующие пули и снаряды охватили все небо над нами гигантским кругом, воспроизводившим очертания нашего «котла». Таким образом, русские наглядно продемонстрировали свое подавляющее превосходство и, предчувствуя свой грядущий триумф, зримо показали нам стены тюрьмы, из которой мы уже не могли вырваться. Мы как бы воочию увидели протянувшиеся в небо огненные прутья огромной круглой клетки, в которую нас заперли и в которой должна была погибнуть вся наша армия».
10 января 1943 года началось наступление советских войск, основной удар наносился в полосе 65-й армии генерала Батова. Зажатая в кольцо окружения, 6-я армия погибала в бессмысленном сопротивлении, гибла от голода, холода и болезней. Но Гитлер продолжал уверять: «Я даю слово солдатам 6-й армии, что все делается для того, чтобы выручить их». В эти катастрофические для 6-й армии дни, 13 января 1943 года, Паулюс специальным самолетом направил своего офицера-порученца капитана В. Бера  в ставку Гитлера, в Берлин. Это была последняя попытка командующего 6-й армией раскрыть глаза фюреру на истинное положение его солдат и офицеров на берегу Волги. С большим трудом, используя свои родственные связи в штаб-квартире Гитлера, Беру удалось пробиться для доклада фюреру. Атмосфера, в которой проходил прием у Гитлера, произвела на Бера удручающее впечатление. Боевой офицер вермахта увидел Гитлера, утратившего всякую связь с реальностью. После аудиенции у фюрера Бер пришел к выводу о том, что немцы неизбежно проиграют войну.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Владимиру Путину презентовали мастер-планы опорных населённых пунктов Арктической зоны
  2. Сеть бургерных от крупнейшего в России производителя мяса пришла в Беларусь
  3. Заседание Межпарламентской комиссии Совета Федерации и Совета Беларуси пройдет в Смоленске в апреле
  4. Реализовано более 60 совместных программ учеными Союзного государства
  5. В Минске открылась художественная выставка ко Дню единения народов Беларуси и России
  6. Соболезнования в связи с гибелью журналистов России выразил МИД Беларуси
  7. В путеводитель по промышленному туризму включили «Абрау-Дюрсо»
  8. В Новосибирской области открылся мультибрендовый цент «Белорусские машины»
  9. Владимир Путин посетил мемориальный комплекс «Защитникам Заполярья»
  10. В День единения народов Беларуси и России телебашни РТРС включат тематическую подсветку
  11. В Минске пройдёт совместный практикум Беларуси и России по энергоэффективному строительству
  12. С руководством ММЗ и МТЗ провел встречу губернатор Алтайского каря
  13. На полках магазинов России расширят свое присутствие предприятия Белгоспищепрома
  14. Вячеслав Володин: Подписанный президентами России и Ирана договор укрепит отношения двух стран
  15. Вячеслав Володин: Эта встреча проходит в то время, когда наши страны преодолевают вызовы, борются с санкциями

Парламентское Собрание

Как поступать с союзной собственностью

За 25 лет существования Союзного государства имущества накопилось немало, пора бюджет наполнять доходами от его аренды

Политика

Александр Лукашенко: Я – счастливый президент. А Беларусь – страна, в которой хочется жить

25 марта Александр Лукашенко официально вступил в должность Президента Беларуси

МНЕНИЯ

Спасали не себя - машину

Павел Родионов

Экипаж впервые в истории посадил бомбардировщик Су-34 на брюхо

Подмосковная Хатынь

Кристина Воробьёва

Две страшные даты совпали самым причудливым образом

«Подарок» от гитлеровской Германии для российских мальчишек

Олег Зинченко

Кукурузные палочки с оскорбительным сюрпризом продаются в наших магазинах.

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО