САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Общество

Божий дар – это не нефть и газ...

«Летишь из Хабаровска в Москву утром, под крылом самолета видишь огромные, практически безжизненные пространства, а если летишь ночью – под тобой ни огонька: тьма кромешная... Мы должны осваивать эти территории, иначе это сделают другие», – считает первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по международным делам, кандидат технических наук Владимир ДЖАБАРОВ.

«Летишь из Хабаровска в Москву утром, под крылом самолета видишь огромные, практически безжизненные пространства, а если летишь ночью – под тобой ни огонька: тьма кромешная... Мы должны осваивать эти территории, иначе это сделают другие», – считает первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по международным делам, кандидат технических наук Владимир ДЖАБАРОВ.

Проблема мигрантов есть во всем мире, но все хотят принимать прежде всего высококвалифицированных специалистов. В любой стране приезд таких специалистов по приглашению расценивается как удачная сделка. Эту категорию сенатор к мигрантам не относит. Мигранты, по Джабарову, призваны залатать брешь в демографической ситуации, когда не хватает рабочих рук или нужна неквалифицированная рабочая сила. Для России это очень актуально: рождаемость последнее время падала, поколение, которое должно было родиться в начале 1990 годов, не появилось, а поднимать экономику и осваивать регионы, важные не только для России, но и ближайших соседей и союзников, прежде всего Беларуси, надо. Получается, что миграция для нас благо, хотя и не без проблем.
Если говорить о географии, то сегодня в Россию едут в основном из Центральной Азии: Таджикистана, Узбекистана, Киргизии. Из Китая тоже едут.
– К миграции из Китая я отношусь спокойно, – ответил сенатор, – и вот почему. Китайцы, приезжающие на Дальний Восток на год-два, действительно оставляют после себя землю, отравленную ядами так, что она практически выходит из севооборота. Но если китайцам сдать ее в аренду лет на 30-50, они будут относиться к ней бережно, по-хозяйски.
По поводу возможности вытеснения российских крестьян китайскими он привел такой пример. Наш фермер жаловался, что не может тягаться с ними, обвиняя в том, что они демпингуют. Владимир Джабаров попросил фермера рассказать, как работает он и как китайцы. Оказалось, рабочий день нашего фермера гораздо короче, чем у китайца. Выводы, как говорится, делайте сами. Сенатор убежден, что наши соседи из Поднебесной могут многому нас научить. В Еврейской автономной области сегодня урожаи сои, например, в три раза выше, чем в советское время. Главное, считает Владимир Джабаров, российское законодательство, с одной стороны, должно позволять привлекать эту силу, с другой – четко оговаривать условия ее использования, не забывая о том, что природа не терпит пустоты.
Если говорить о мигрантах из Центральной Азии, то без них мы тоже не обойдемся, уверен Владимир Джабаров. Хотя там и выросло поколение, не знающее, что такое СССР и не говорящее по-русски, что плохо, все равно они относятся к нам как к старшему брату в лучшем смысле этого слова – как к защитнику и покровителю.
– Я жил в Самарканде, в Таджикистане бывал в советское время, – пояснил сенатор. – Это была очень продвинутая, как сейчас говорят, республика. Производила много сельскохозяйственной продукции, выращивала хлопок, получала дешевые энергоресурсы. Как и остальные братские народы, таджики хорошо знали русский язык: «метрополия» больше развивала окраины, чем Центральную Россию. Но после развала СССР, гражданской войны 1992-1997 годов там все пришло в запустение, средств, чтобы поднять экономику, нет до сих пор. Но отторгать их нельзя: не поможем мы – помогут наши политические противники. Хороший пример – Афганистан: как только мы ушли – туда пришли талибы. Сейчас их сдерживают американцы и НАТО. Уйдут они – мы будем вынуждены думать об усилении охраны границ с Узбекистаном, Таджикистаном и вкладывать в защиту границы намного больше средств, чем сейчас.
Сегодня выходцы из Центральной Азии, убирающие наши дворы, живут в ужасных условиях и совершенно бесправны. Их обирает начальство и  полицейские. Гастарбайтеров, убежден российский сенатор, давно пора выводить из подполья и наделять правами, чтобы они платили налоги в наш бюджет и на законных основаниях могли заявить о любых притеснениях властей предержащих.
– Их не надо отторгать, они – наши, – считает Владимир Джабаров. – Я – армянин, знаю историю армянского народа, но считаю себя 100-процентным русским: здесь вырос и не представляю себя вне моей Родины – России.
Когда мне приходилось бывать за границей, я везде сталкивался со знаменитыми учеными с русскими корнями. Чтобы не терять золотой генофонд, нужно в России создавать такие условия, чтобы молодым ученым лучше работалось здесь, а не за рубежом. Сегодня же мы учим, а знаниями и талантами наших выпускников пользуются другие. Титульная нация России большая, здоровая, но ее надо развивать, как можно больше вкладывать в образование, в свой народ. Божий дар – это не нефть и газ. Божий дар – это народ.

Наталья ДОЛГУШИНА

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Песков заявил, что присутствие сил НАТО в Чёрном море угрожает России
  2. Сергей Митин: Судостроители планируют сдать до конца года еще 13 судов рыбопромыслового флота
  3. Рябков не исключил размещения ядерного оснащения в ответ на ракеты США в ФРГ
  4. Лукашенко назначил нового замминистра обороны
  5. Польша увеличит численность военных на границе с Беларусью почти в три раза
  6. Лукашенко заслушал доклад председателя Гомельского облисполкома об устранении последствий урагана
  7. Россия и Китай завершили совместные военно-морские учения
  8. Лукашенко: Все заложенные в Конституции принципы и нормы должны работать на практике
  9. МОК опубликовал окончательный список из 15 россиян, которые выступят на ОИ
  10. Эстония, вслед за Латвией и Литвой, запретила въезд автомобилям из Беларуси
  11. Лавров на заседании Совбеза ООН спросил у постпреда США, туда ли она пришла
  12. Владимир Путин обсудил по телефону важные вопросы с Наследным принцем Саудовской Аравии
  13. Россиян предупредили об угрозе продажи их квартир через «Госуслуги»
  14. Москалькова рассказала, как идет диалог по обмену пленными
  15. Из украинского плена вернули 95 российских военнослужащих

Парламентское Собрание

БРИКС обгоняет Большую семёрку по росту ВВП

Гегемоны превращаются в аутсайдеров

МНЕНИЯ

Не «друг», не «враг» и не «так»

Валерий Чумаков

Кандидат в Президенты США Дональд Трамп назвал идущего с ним в паре кандидата в вице-президенты

Сыграли против себя

Татьяна Вахромеева

Дональд Трамп  - о том, куда Америку завела политика ее руководства.

Надо идти до конца

Олег Зинченко

На войне как на войне

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также