САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Общество

С возрастом обостряется духовная связь с Родиной

Региональная Белорусская национально-культурная автономия  Санкт-Петербурга – самая крупная и активная общественная организация города. С 2007 года председателем Совета автономии является Русакевич Николай Евгеньевич: офицер, профессор, полный сил, симпатичный мужчина с военной выправкой.

Региональная Белорусская национально-культурная автономия  Санкт-Петербурга – самая крупная и активная общественная организация города. С 2007 года председателем Совета автономии является Русакевич Николай Евгеньевич: офицер, профессор, полный сил, симпатичный мужчина с военной выправкой.

– Николай Евгеньевич, как вы оказались в Санкт-Петербурге?
– Учился в военном училище в Саратовской области, окончил его и пошел служить офицером. Приехал в Петербург, учился в Военной академии тыла и транспорта, защитил диссертацию и остался на преподавательской работе. У меня две дочери, одна родилась в Бобруйске, другая – в Петербурге. В академии со мной работал земляк – Черныш Александр Анатольевич, он как-то предложил: «Я возглавляю белорусскую организацию, давай приходи ко мне». Я пришел просто посмотреть, а уйти уже не смог.
– Сколько человек работает в этой организации?
– Тех, кто активно участвует в наших мероприятиях, – около трехсот. Это врачи, юристы, преподаватели высшей школы, военные.
– Много белорусов в Петербурге?
– По официальной переписи, проживает около 53 тысяч этнических белорусов. Плюс к этому еще 2 раза по столько людей других национальностей, выходцев из Беларуси. Мы не делимся по национальному признаку. У нас есть евреи, украинцы, молдаване... Многие приезжают сюда заработать, получить образование, а потом остаются навсегда. Но не всем везет. Приезжает человек, видит красивый город, много дорогих машин, и у него складывается впечатление, что здесь деньги текут рекой, все легко и просто. Потом узнает, что квартиру снять – дорого, устроиться на хорошую работу – трудно, в общем, сталкивается с множеством проблем. Некоторые не выдерживают и уезжают обратно.  
– Наверное, приходится много помогать землякам? Хоть страны наши – братские и живем мы в Союзном государстве, недоразумений, конечно, хватает.
– У нас много студентов-белорусов, в том числе и таких, которые имеют право учиться на бюджетной основе. Через отделы по работе с иностранными студентами мы помогаем им найти жилье. Вмешиваемся, если им вовремя не выплачивают стипендию. Белорус, приезжающий сюда, не знает своих прав. Когда он приходит к врачу, там сидит в регистратуре бабулька, которая заявляет: «Ты иностранец, плати деньги». Он обращается ко мне: «Что делать?» Я или наш юрист звоним главврачу и говорим: «В соответствии с Законом РФ граждане России и Беларуси равны в правах, поэтому вы отказываете необоснованно». И всё, проблема решена. Помню случай: у парня умер отец  в Беларуси, единственный кормилец в семье. Парень поехал на похороны, не успел сдать сессию. Администрация вуза ставит вопрос об отчислении. Мальчик совсем растерялся, у него опустились руки. Мы его поддержали, добились, чтобы  дали возможность восстановиться, и он успешно окончил институт.
– Пенсионерам помогаете?
– У нас есть своя ветеранская организация, ее возглавляет Куприященко Григорий Никитович – бывший партизан, капитан первого ранга в отставке, кандидат исторических наук. С ветеранами мы проводим большую работу. Но главная цель – привлечь молодежь.
– Кто приходит в организацию? Ведь нужно работать, тратить время, силы, нервы. Не каждый захочет, подумает: «Родину можно любить не так активно».  
– У нас работают увлеченные, неравнодушные люди. Многие из них хорошо известны в городе. За спорт, например, у нас отвечает Красовский Василий  Васильевич, полковник, мастер спорта СССР по многоборью. В общем зачете по классической и вольной борьбе наши ребята заняли 2-е место. Завоевали несколько кубков. Из числа наших студентов создали футбольную команду, которая называется «Сябры». Летом будет Кубок губернатора по футболу, и белорусская команда там выступит в национальной форме. Недавно состоялся Кубок содружества по футболу, приезжал «Шахтер» из Солигорска, мы создали такую группу поддержки, какую не имела ни одна диаспора.
– Какую страну вы считаете своей родиной – Беларусь или Россию?
– Я делю это понятие на две части. Малая родина – там, где я родился, где похоронены мои предки, где чувствуется энергетическая связь между прошлым и настоящим, – Беларусь. Большая Родина – Россия. Я не мыслю себя вне России и Беларуси.
– Какое будущее вы видите у Союзного государства?
– У Союзного государства уже есть настоящее. Значит, есть и будущее. У нас общее экономическое пространство, общее оборонное пространство. Наш союз гораздо прочнее, чем Европейский союз, потому что мы – ЕДИНЫЙ НАРОД.

Александр ГЛОБИН

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Межмидовские консультации Союзного государства состоялись в Минске
  2. Рок-оперу «Распятая юность» привезли в Минск артисты из Луганска
  3. Металлургам России 80-тонный шлаковоз отгрузил завод Беларуси
  4. Заседание постпредов СНГ и комиссии по экономическим вопросам пройдет в Минске
  5. Владимир Путин поздравил командование и личный состав 89 гвардейского сапёрного полка с присвоением почётного наименования «гвардейский»
  6. Владимир Путин поздравил с присвоением командованию и личному составу 140 гвардейской зенитной ракетной Борисовской бригады орденов Кутузова и Жукова
  7. Владимир Путин поздравил командование и личный состав 38 гвардейской зенитной ракетной бригады с присвоением ордена Суворова
  8. Военную помощь Украине на два миллиарда евро направит Франция
  9. Монополистом в поставках творога в Россию стала Беларусь
  10. На 9,5 процентов за год выросли поставки шоколада из России в Беларусь
  11. В путеводитель по промышленному туризму внесли предприятия «Норникеля»
  12. В Минске не был разработан ответ на инициативу Польши и стран Балтии о выходе из соглашения о запрещении мин
  13. Провели телефонный разговор главы МИД России и Беларуси
  14. Борис Грызлов: У нас самые дружеские союзнические отношения
  15. Для добычи золотоносной руды технику в Краснодарский край поставил БЕЛАЗ

Парламентское Собрание

Как поступать с союзной собственностью

За 25 лет существования Союзного государства имущества накопилось немало, пора бюджет наполнять доходами от его аренды

Политика

Александр Лукашенко: Я – счастливый президент. А Беларусь – страна, в которой хочется жить

25 марта Александр Лукашенко официально вступил в должность Президента Беларуси

МНЕНИЯ

Спасали не себя - машину

Павел Родионов

Экипаж впервые в истории посадил бомбардировщик Су-34 на брюхо

Подмосковная Хатынь

Кристина Воробьёва

Две страшные даты совпали самым причудливым образом

«Подарок» от гитлеровской Германии для российских мальчишек

Олег Зинченко

Кукурузные палочки с оскорбительным сюрпризом продаются в наших магазинах.

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также