САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Общество

С возрастом обостряется духовная связь с Родиной

Региональная Белорусская национально-культурная автономия  Санкт-Петербурга – самая крупная и активная общественная организация города. С 2007 года председателем Совета автономии является Русакевич Николай Евгеньевич: офицер, профессор, полный сил, симпатичный мужчина с военной выправкой.

Региональная Белорусская национально-культурная автономия  Санкт-Петербурга – самая крупная и активная общественная организация города. С 2007 года председателем Совета автономии является Русакевич Николай Евгеньевич: офицер, профессор, полный сил, симпатичный мужчина с военной выправкой.

– Николай Евгеньевич, как вы оказались в Санкт-Петербурге?
– Учился в военном училище в Саратовской области, окончил его и пошел служить офицером. Приехал в Петербург, учился в Военной академии тыла и транспорта, защитил диссертацию и остался на преподавательской работе. У меня две дочери, одна родилась в Бобруйске, другая – в Петербурге. В академии со мной работал земляк – Черныш Александр Анатольевич, он как-то предложил: «Я возглавляю белорусскую организацию, давай приходи ко мне». Я пришел просто посмотреть, а уйти уже не смог.
– Сколько человек работает в этой организации?
– Тех, кто активно участвует в наших мероприятиях, – около трехсот. Это врачи, юристы, преподаватели высшей школы, военные.
– Много белорусов в Петербурге?
– По официальной переписи, проживает около 53 тысяч этнических белорусов. Плюс к этому еще 2 раза по столько людей других национальностей, выходцев из Беларуси. Мы не делимся по национальному признаку. У нас есть евреи, украинцы, молдаване... Многие приезжают сюда заработать, получить образование, а потом остаются навсегда. Но не всем везет. Приезжает человек, видит красивый город, много дорогих машин, и у него складывается впечатление, что здесь деньги текут рекой, все легко и просто. Потом узнает, что квартиру снять – дорого, устроиться на хорошую работу – трудно, в общем, сталкивается с множеством проблем. Некоторые не выдерживают и уезжают обратно.  
– Наверное, приходится много помогать землякам? Хоть страны наши – братские и живем мы в Союзном государстве, недоразумений, конечно, хватает.
– У нас много студентов-белорусов, в том числе и таких, которые имеют право учиться на бюджетной основе. Через отделы по работе с иностранными студентами мы помогаем им найти жилье. Вмешиваемся, если им вовремя не выплачивают стипендию. Белорус, приезжающий сюда, не знает своих прав. Когда он приходит к врачу, там сидит в регистратуре бабулька, которая заявляет: «Ты иностранец, плати деньги». Он обращается ко мне: «Что делать?» Я или наш юрист звоним главврачу и говорим: «В соответствии с Законом РФ граждане России и Беларуси равны в правах, поэтому вы отказываете необоснованно». И всё, проблема решена. Помню случай: у парня умер отец  в Беларуси, единственный кормилец в семье. Парень поехал на похороны, не успел сдать сессию. Администрация вуза ставит вопрос об отчислении. Мальчик совсем растерялся, у него опустились руки. Мы его поддержали, добились, чтобы  дали возможность восстановиться, и он успешно окончил институт.
– Пенсионерам помогаете?
– У нас есть своя ветеранская организация, ее возглавляет Куприященко Григорий Никитович – бывший партизан, капитан первого ранга в отставке, кандидат исторических наук. С ветеранами мы проводим большую работу. Но главная цель – привлечь молодежь.
– Кто приходит в организацию? Ведь нужно работать, тратить время, силы, нервы. Не каждый захочет, подумает: «Родину можно любить не так активно».  
– У нас работают увлеченные, неравнодушные люди. Многие из них хорошо известны в городе. За спорт, например, у нас отвечает Красовский Василий  Васильевич, полковник, мастер спорта СССР по многоборью. В общем зачете по классической и вольной борьбе наши ребята заняли 2-е место. Завоевали несколько кубков. Из числа наших студентов создали футбольную команду, которая называется «Сябры». Летом будет Кубок губернатора по футболу, и белорусская команда там выступит в национальной форме. Недавно состоялся Кубок содружества по футболу, приезжал «Шахтер» из Солигорска, мы создали такую группу поддержки, какую не имела ни одна диаспора.
– Какую страну вы считаете своей родиной – Беларусь или Россию?
– Я делю это понятие на две части. Малая родина – там, где я родился, где похоронены мои предки, где чувствуется энергетическая связь между прошлым и настоящим, – Беларусь. Большая Родина – Россия. Я не мыслю себя вне России и Беларуси.
– Какое будущее вы видите у Союзного государства?
– У Союзного государства уже есть настоящее. Значит, есть и будущее. У нас общее экономическое пространство, общее оборонное пространство. Наш союз гораздо прочнее, чем Европейский союз, потому что мы – ЕДИНЫЙ НАРОД.

Александр ГЛОБИН

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. На закрытии «Лiстапада» вручат специальный приз Парламентского Собрания за верность нравственным идеалам
  2. Минобороны: За ночь над российскими регионами сбито 75 беспилотников
  3. Минфин США снял санкции с авиакомпании «Белавиа»
  4. Владимир Путин: Россия не планирует отходить от обязательств по ДВЗЯИ
  5. Владимир Путин освободил Антона Герасимова от должности замглавы МЧС России
  6. Владимир Путин: заявления Трампа о ядерных испытаниях США — серьёзный вопрос
  7. Владимир Путин: Россия готова к адекватным мерам в ответ на возможные ядерные испытания США
  8. Владимир Путин: Поездка российской делегации в Китай была содержательной и полезной
  9. Латвия может полностью прекратить автобусное сообщение с Россией и Беларусью
  10. Андрей Белоусов: Подготовку к полномасштабным ядерным испытаниям нужно начать немедленно
  11. Владимир Путин: Российские дипломаты запросили разъяснения у США по заявлениям Трампа о ядерных испытаниях
  12. Иван Кубраков доложил Александру Лукашенко о снижении преступности и успехах в борьбе с кибермошенниками
  13. Владимир Путин: Юрий Николаев внёс значимый вклад в традиции российского телевидения
  14. Совбезы России и Беларуси подписали новый план сотрудничества на 2026–2027 годы
  15. Александр Лукашенко поручил КГК проверить рынки табака, спирта и эффективность использования земли

Парламентское Собрание

Дети должны ездить в Беларусь без загранпаспортов

Мост дружбы строится через туризм и молодежную политику

Политика

У ВМФ России появилось новое чудо-оружие

Это - подводный комплекс «Посейдон», против которого Запад бессилен

МНЕНИЯ

Два парада

Андрей Удальцов

Дата 7 ноября 1941 года впечатана навсегда в историю Великой Отечественной войны, как символ несгибаемого духа советского народа

Высотник-неудачник

Андрей Удальцов

Самолеты марки МиГ знамениты на весь мир, а начиналось все не очень празднично

Mazda стала первой в России, кому обломилось

Олег Зинченко

Если компания попросит-таки пустить её в Россию, придётся всё начинать с нуля.

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также