САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Общество

Точка зрения

Одна из целей создания Союзного государства – проведение согласованной  социальной  политики. В Беларуси на социальную сферу идет 60 процентов ВВП, в России – более половины общих бюджетных расходов.  

Одна из целей создания Союзного государства – проведение согласованной  социальной  политики. В Беларуси на социальную сферу идет 60 процентов ВВП, в России – более половины общих бюджетных расходов.  

За последние четыре года в доле ВВП они выросли с 21 до 27 процентов. Несмотря на это, россияне, по мнению Председателя Правительства Владимира Путина, которое он высказал на страницах «Комсомольской правды», «отнюдь не удовлетворены существующим положением, и их неудовлетворенность справедлива». С этим выводом согласна и первый заместитель председателя Комитета ГД по бюджету и налогам, доктор экономических наук Оксана ДМИТРИЕВА. Бюджетную политику в России, считает она, необходимо кардинально менять. И вот почему.
По мнению депутата, в федеральном бюджете на 2012 год, представленном Правительством РФ, отсутствуют цели социального развития – кроме финансового обеспечения реформы денежного довольствия и реформирования органов внутренний дел и пополнения Резервного фонда. Практически заморожена реализация национальных проектов «Здравоохранение», «Образование», «Доступное жилье». А сокращение финансовой помощи субъектам федерации и передача им новых расходных полномочий создают в регионах дополнительные риски для финансирования социальной сферы и ЖКХ. Не согласна Оксана Дмитриева с изменением статуса бюджетных учреждений, отказом от сметного финансирования и сокращением расходов на бюджетные учреждения социальной сферы. Это, уверена она, ухудшает качество человеческого капитала и стимулирует дальнейшую коммерциализацию социальной сферы.
Но главная беда в том, что из года в год в России не решаются задачи экономического и социального развития: стимулирования структурного сдвига в пользу несырьевого сектора экономики, обеспечения высоких темпов экономического роста, расширения объемов инновационной деятельности и создания рабочих мест в инновационной сфере, повышения уровня жизни населения. Тогда как приоритетнее задач у нас сегодня нет:  по ВВП мы примерно на 80-м месте, а по продолжительности жизни – на 150-м. То есть мы можем и должны жить значительно лучше, чем сейчас, – ВВП это позволяет. Все дело в неравномерном распределении доходов: 40 процентов доходов физических лиц приходится на 0,8 процента  населения России.
Что нужно сделать, чтобы исправить ситуацию? Во-первых, считает доктор экономических наук, «отказаться от политики одновременного осуществления масштабных заимствований и пополнения Резервного фонда». Это даст существенную экономию за счет расходов на обслуживание долга. Во-вторых, искусственно не занижать доходы, расходы и формировать дефицит бюджета на стадии проекта. Радикально изменить финансирование пенсионной системы, а именно: отказаться от накопительного элемента и регрессивной шкалы социальных взносов, снизив ставку до 27 процентов. Это высвободит около 700 млрд рублей на решение других социальных проблем и повышение пенсий.
Чтобы стимулировать экономический рост, необходимо снижать  налоги: на добавленную стоимость – до 10 процентов; тариф страховых взносов во внебюджетные социальные фонды – с 30 до 27 процентов. Одновременно –  восстановить льготы малому бизнесу до 15 процентов и отменить регрессию. Восстановить инвестиционную льготу по налогу на прибыль и предоставить налоговые льготы инновационному бизнесу и научным организациям.

Наталья ДОЛГУШИНА

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. В экстренных службах сообщили о состоянии бортовых самописцев потерпевшего крушение Ан-24
  2. Дмитрий Песков: Встреча Владимира Путина и Зеленского до конца августа не планируется
  3. В Санкт-Петербурге отменили Главный военно-морской парад
  4. ЦБ России прогнозирует инфляцию в 4 процента к 2026 году
  5. Владимир Путин обсудил меры повышения эффективности морской политики и подготовку к Единому дню голосования в сентябре с членами Совета Безопасности
  6. Участие в открытии Женского дома в историческом центре Минска приняла Елена Богдан
  7. Беларусь ведет переговоры с Россией о финансировании задолженности и нефтепереработке
  8. В Минске пройдет турнир «Хрустальная роза» с участием более 400 гимнасток из 15 стран
  9. В Ельске пройдет фестиваль «Грай, гармонік!» с флешмобами, мастер-классами и розыгрышами
  10. В Минске 26-28 июля пройдет туристический форум «Время для путешествий по Союзному государству»
  11. Сотрудники белорусских правоохранительных органов ликвидировали нарколабораторию в Подмосковье
  12. Более 75 процентов площадей на «Иннопроме» в Минске уже забронировано
  13. Михаил Мишустин: Россия и Беларусь ведут в рублях больше 90 процентов расчетов
  14. Минтранс России: Бортовые самописцы обнаружены на месте катастрофы Ан-24
  15. ЦБ снизил ключевую ставку до 18 процентов годовых

Парламентское Собрание

По стопам Александра Невского

Ответственный секретарь Парламентского Собрания Союза Беларуси и России Сергей Стрельченко Указом Президента РФ награждён одним из высших орденов страны

Политика

Вячеслав Володин простился с Ириной Подносовой

Председателя Верховного Суда РФ Ирины Леонидовны Подносовой не стало 22 июля 2025 года

МНЕНИЯ

Выживет ли Лукашенко после эстонских санкций?

Михаил Васильев

Президент Беларуси отреагировал на очередную глупость Таллина 

Украинцев опять НАБУбали

Анатолий Заусайлов

Накануне Владимир Зеленский подписал закон, по которому Национальное антикоррупционное бюро и Специализированная антикоррупционная прокуратура Украины фактически лишились независимого статуса

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также