САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Общество

«Спутник чутко-терпеливый…»

Главная цель всех союзных космических программ – это создание многофункциональной космической системы Союзного государства (МФКС).

Главная цель всех союзных космических программ – это создание многофункциональной космической системы Союзного государства (МФКС).

Начало совместным разработкам российских и белорусских ученых в области космоса было положено в 1998 году, когда стартовала программа «Космос-БР». Тогда удалось восстановить утерянные после развала Союза связи между научными институтами двух стран.
Следующим этапом стало создание центра приема информации с космических спутников на базе Объединенного института проблем информатики НАН РБ.
Третья программа – «Космос-НТ» – позволила в Беларуси провести модернизацию центра приема космической информации, а также серьезную работу в рамках отдельного проекта по созданию спутника дистанционного зондирования Земли. В России были проведены исследования, направленные на создание нового микроспутника.
В 2010 году Беларусь и Россия приступили к выполнению уникального проекта – формированию совместной космической группировки спутников. Совместное исследование космоса открыло уникальные возможности – с помощью космических систем ученые смогли проводить исследования, необходимые для сельского и лесного хозяйств, энергетики, экологии и охраны окружающей среды. Ученые уверены: эта группировка будет задействована не только в научных исследованиях, но и в коммерческих проектах.
В нынешнем году стартует четвертая программа «Мониторинг-СГ», которая уже согласована со всеми министерствами в Беларуси и находится на завершающей стадии согласования в Министерстве финансов России. Программа направлена на разработку новых технических и аппаратно-программных средств наземного комплекса управления, приема, обработки и распространения космической информации, а также использования возможностей орбитальной группировки российских и белорусских космических аппаратов, на разработку новых образцов бортовой и наземной, специальной и научной аппаратуры, аппаратно-программных комплексов и учебно-методических средств для подготовки и повышения квалификации специалистов в области дистанционного зондирования Земли.
Благодаря разработкам новой программы станет возможным прогноз погодных условий, а также природных и техногенных проблем, что весьма важно для сельского хозяйства. Спутники позволят получить ценную информацию и быть готовым к последствиям «недовольства» природы.
Сегодня одна из ключевых задач – создание новых спутников с дифференцирующимся пространственным и спектральным разрешением. Это даст возможность решать задачи в разных областях жизни.
Разработчики программы говорят, что существующая сегодня группировка спутников должна и будет расширяться. Будет создана многофункциональная  интегрированная система, что позволит ученым Союзного государства объединить все возможности.

Маргарита ЧАПЛИНА

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. В экстренных службах сообщили о состоянии бортовых самописцев потерпевшего крушение Ан-24
  2. Дмитрий Песков: Встреча Владимира Путина и Зеленского до конца августа не планируется
  3. В Санкт-Петербурге отменили Главный военно-морской парад
  4. ЦБ России прогнозирует инфляцию в 4 процента к 2026 году
  5. Владимир Путин обсудил меры повышения эффективности морской политики и подготовку к Единому дню голосования в сентябре с членами Совета Безопасности
  6. Участие в открытии Женского дома в историческом центре Минска приняла Елена Богдан
  7. Беларусь ведет переговоры с Россией о финансировании задолженности и нефтепереработке
  8. В Минске пройдет турнир «Хрустальная роза» с участием более 400 гимнасток из 15 стран
  9. В Ельске пройдет фестиваль «Грай, гармонік!» с флешмобами, мастер-классами и розыгрышами
  10. В Минске 26-28 июля пройдет туристический форум «Время для путешествий по Союзному государству»
  11. Сотрудники белорусских правоохранительных органов ликвидировали нарколабораторию в Подмосковье
  12. Более 75 процентов площадей на «Иннопроме» в Минске уже забронировано
  13. Михаил Мишустин: Россия и Беларусь ведут в рублях больше 90 процентов расчетов
  14. Минтранс России: Бортовые самописцы обнаружены на месте катастрофы Ан-24
  15. ЦБ снизил ключевую ставку до 18 процентов годовых

Парламентское Собрание

По стопам Александра Невского

Ответственный секретарь Парламентского Собрания Союза Беларуси и России Сергей Стрельченко Указом Президента РФ награждён одним из высших орденов страны

Политика

Вячеслав Володин простился с Ириной Подносовой

Председателя Верховного Суда РФ Ирины Леонидовны Подносовой не стало 22 июля 2025 года

МНЕНИЯ

Выживет ли Лукашенко после эстонских санкций?

Михаил Васильев

Президент Беларуси отреагировал на очередную глупость Таллина 

Украинцев опять НАБУбали

Анатолий Заусайлов

Накануне Владимир Зеленский подписал закон, по которому Национальное антикоррупционное бюро и Специализированная антикоррупционная прокуратура Украины фактически лишились независимого статуса

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также