САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Общество

Возвращение жизни

Программа «Детская онкология и гематология», проект которой пока находится в стадии согласования в министерствах финансов, экономики Беларуси и России,  предусматривает создание общесоюзного регистра потенциальных доноров костного мозга и стволовых клеток, а также технологическое развитие детской онкологии и гематологии.

Программа «Детская онкология и гематология», проект которой пока находится в стадии согласования в министерствах финансов, экономики Беларуси и России,  предусматривает создание общесоюзного регистра потенциальных доноров костного мозга и стволовых клеток, а также технологическое развитие детской онкологии и гематологии.

Ищем донора

Что же такое регистр доноров костного мозга? Это электронная база данных с информацией о генотипе (совокупности всех наследственных факторов организма) каждого потенциального донора. Все сведения о нем хранятся в регистре до тех пор, пока не появится пациент, которому понадобится помощь донора костного мозга. В мировой практике выработан целый перечень заболеваний, единственным методом лечения которых является трансплантация костного мозга. В ней остро нуждаются больные хроническим миелобластным лейкозом, острым миелобластным лейкозом, миелодиспластическим синдромом, врожденными иммунодефицитными состояниями и другими тяжелыми недугами.
Ранее, например, пациенты с лимфобластным лейкозом крови (а в Беларуси каждый год такой диагноз ставят почти сотне детей!) в среднем жили не более месяца. Cегодня же благодаря  работе детских онкогематологов 74 больных ребенка из 100 после лечения живут 5 и более лет. По эффективности лечения Беларусь вышла на уровень признанных лидеров – Италии, Франции, Норвегии и Испании. Врачи этого научного центра каждый день доказывают, что рак – не смертельный приговор.

Сотрудничество
во благо

Многое стало возможным благодаря плодотворному сотрудничеству российских и белорусских врачей – совместными усилиями создано около десятка протоколов лечения лейкозов крови и другой тяжелой онкопатологии у детей и подростков. Результаты работы отечественных онкогематологов позволяют спасать многих больных, при этом значительно снизив процент токсических осложнений, обычно сопровождающих лечение онкобольных. Ведь химиотерапия, назначаемая при лейкозах, уничтожает не только раковые клетки, но и важные составляющие крови – эритроциты, тромбоциты, гемоглобин. А использование российско-белорусской схемы лечения позволяет избежать этих тяжелых последствий. И что немаловажно: ее стоимость втрое ниже, чем за рубежом.

Беларусь -
в лидерах

Специалисты знают: одна из главных проблем при пересадке костного мозга – подобрать идеальную пару «донор – реципиент». Для трансплантации костного мозга идеально подходят братья и сестры. Однако найти близкого родственника, который мог бы стать донором, в наших, как правило, небольших семьях всегда сложно. Именно поэтому поиск доноров для пересадки костного мозга, несмотря на создание собственного, будет продолжаться и в Европейском банке доноров костного мозга.
В год в Беларуси на 10 миллионов населения выполняют более 100 операций по трансплантации костного мозга. По этому показателю Беларусь опережает все бывшие страны СССР. Но до сих пор работу онкогематологов существенно осложняло отсутствие собственного регистра доноров костного мозга. Его создание позволит увеличить вероятность совпадения пары «донор – реципиент» и ускорит этот поиск. Вначале для больного человека донора будут искать в Беларуси, затем в России, и только после прибегнут к помощи донорских регистров Европы.
Большинство трансплантаций костного мозга, которые проводятся в Беларуси, – не родственные. Но даже при большой базе данных вероятность найти того единственного донора, который может «совпасть» по всем параметрам с реципиентом, приближается лишь к 76 процентам. Для остальных это попросту невозможно. И хотя в мировом регистре доноров костного мозга насчитывается 11 миллионов доноров, по мнению специалистов, это крайне мало, так как население планеты составляет семь миллиардов человек!

Главное – помочь
ребенку

Руководитель РНПЦ детской онкологии и гематологии доктор медицинских наук Ольга Алейникова считает целесообразным создание славянского регистра костного мозга. Это связано с тем, что у людей, живущих на одной территории, много общих антигенов, по которым и определяется, подходит ли донор реципиенту или нет?
– Белорусская школа детской и взрослой онкологии и гематологии сегодня известна, – признает Ольга Алейникова. – В нашу страну приезжают за спасением дети из разных стран бывшего Союза. Чаще всего – из Азербайджана. Поскольку на Украине нет такого центра, мы лечим также юных украинских пациентов. Оказываем помощь больным детям из Казахстана, России, Литвы, Латвии, Румынии. Только за последние четыре года число трансплантаций костного мозга в Беларуси выросло в 7 раз.
Всего было проведено 325 госпитализаций иностранных граждан. Лечение лейкоза в Беларуси иностранцам обходится в сумму, эквивалентную почти 30-35 тысячам долларов. В Европе за такую же помощь платят в несколько раз больше.
Теперь в РНПЦ детской онкологии, гематологии и иммунологии занимаются и лечением врожденных иммунодефицитов – а это, по сути, еще одна проблема, над которой бьются ученые многих стран мира. В центре осуществляют корректировку редкой генетической патологии. По сути, белорусские врачи совместно с коллегами из России оказывают помощь детям, без которой они могут неминуемо погибнуть.
Белорусские специалисты убеждены: если регистр доноров костного мозга будет создан, он, несомненно, будет востребован не только Беларусью и Россией, но и европейскими странами, в которых проживает немало славян.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Фестиваль «Евразия.DOC» объединит Смоленск и Минск показами документального кино
  2. В Феодосии прошёл фестиваль культур, посвящённый белорусской общине Крыма
  3. Михаил Мирончик: Смена в «Зубрёнке» воспитывает патриотов Союзного государства
  4. Владимир Путин продлил разрешение на оплату российского газа через любые банки до конца 2025 года
  5. Владимир Путин: Россия не стремится к гонке вооружений и делает ставку на дипломатию
  6. Владимир Путин обсудил вопросы стратегической стабильности на совещании с Совбезом
  7. Владимир Путин заявил о продолжающейся деградации стратегической стабильности
  8. Владимир Путин: действия Запада подорвали основы диалога между ядерными державами
  9. В Смоленске прошёл фестиваль творчества детей и молодёжи Союзного государства
  10. Александр Лукашенко обсудил с Ли Си развитие сотрудничества между Беларусью и Китаем
  11. Вячеслав Володин: для поддержки участников СВО и их семей принято 140 законов
  12. Владимир Путин: защита прав бизнеса — ключ к развитию международной кооперации
  13. Александр Лукашенко поздравил Сердара Бердымухамедова с днём рождения
  14. Белорусский павильон на ВДНХ: техника, история и национальные традиции
  15. Белорусские гребцы завоевали 20 золотых медалей на Кубке Губернатора Приморья

Парламентское Собрание

Юным – взрослые задачи

Молодые во все времена одинаковы. Бунтари, максималисты, наивные романтики. С ними всегда непросто. Но парламентские депутаты считают, что современные юноши и девушки должны быть субъектом, а не объектом молодежной политики

Политика

Вячеслав ВОЛОДИН: Все для людей, все для победы

Именно под таким девизом сегодня работают законодатели

МНЕНИЯ

Пугачева любит террориста, запретившего «Ну, погоди!»

Михаил Панюков

Слова бывшей Примадонны о Джохаре Дудаеве показывает полную неадекватность нашей богемы

Он не стар. Он – Суперстар

Андрей Удальцов

Миг-31, созданный еще в СССР, до сих пор по многим параметрам остается непревзойденным истребителем

Возрождение легенд

Кристина Воробьёва

В Нижнем Новгороде планируют возобновить выпуск автомобилей под марками "Волга" и "Победа"

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также