САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Общество

Что делать? Или экономика личного кошелька

Вечером после работы народ приникает к телевизорам. Экономические блоки всех новостных программ напоминают сводки с фронта: то победа, то поражение, то наступление, то ретирада, а то позиционная война. Нам сообщают о падении и росте индексов Доу-Джонса и Никкей. Подробно рассказывают о ситуации на Нью-Йоркской и Токийской фондовых биржах. Обстоятельно докладывают, какие меры предпринял Евросоюз, чтобы спасти «тонущую» Грецию. О поведении «голубых фишек» в российских семьях теперь знают больше, чем о поведении собственных детей в школе. Подними любого из нас ночью с постели и спроси, какова стоимость барреля нефти, – отчеканит без запинки! Интернет забит материалами, которые иначе как «экономическими ужастиками» и не назовешь. В газетных публикациях – то же самое, только еще более подробно и непонятно для подавляющего большинства населения страны.

Вечером после работы народ приникает к телевизорам. Экономические блоки всех новостных программ напоминают сводки с фронта: то победа, то поражение, то наступление, то ретирада, а то позиционная война. Нам сообщают о падении и росте индексов Доу-Джонса и Никкей. Подробно рассказывают о ситуации на Нью-Йоркской и Токийской фондовых биржах. Обстоятельно докладывают, какие меры предпринял Евросоюз, чтобы спасти «тонущую» Грецию. О поведении «голубых фишек» в российских семьях теперь знают больше, чем о поведении собственных детей в школе. Подними любого из нас ночью с постели и спроси, какова стоимость барреля нефти, – отчеканит без запинки! Интернет забит материалами, которые иначе как «экономическими ужастиками» и не назовешь. В газетных публикациях – то же самое, только еще более подробно и непонятно для подавляющего большинства населения страны.

Да, необходимы серьезные публикации и телепередачи на экономические темы, но… Если говорить образно, то гражданам постоянно предлагают лекции о высшей математике, а тут бы сообразить, сколько будет дважды два. Есть макроэкономика, а есть, образно выражаясь, экономика собственного кошелька, который у большинства российских, да и белорусских граждан толщиной похвастаться не может.
Финансово-экономический кризис, который Россию вроде бы  миновал, тем не менее серьезно опустошил карман простого обывателя, далекого от продажи или покупки акций не только на токийской, но и на российской бирже. Кризис ударил не только по банковской и прочим финансово-экономическим структурам. Он ударил по сердечно-сосудистой системе многих наших граждан. Импровизированные опросы показывают, что больше всего волнуются те, чей возраст приближается к «полтиннику» и старше. Боятся, что ежели будут сокращать штаты, то начнут с них. А тут еще постоянные разговоры о повышении пенсионного возраста.  
Население находится в состоянии стресса, причем те, кого кризис не коснулся, переживают больше – они ждут!!! Те же, кто уже «дождался» сейчас, активно работают, дабы удержаться на плаву. Можно долго жить, скажем, корректно, небогато, но нельзя постоянно жить в ожидании, что завтра будет хуже.
Как говорится, «кому война, а кому мать родна». Астрологи, предсказатели, гадалки, маги черной и белой магии в печатных и электронных СМИ на все лады предрекают возможные варианты развития как отечественной, так и мировой экономики – от всеобщего благоденствия (такой вариант встречается крайне редко) до наступления конца света или, на худой конец, нового кризиса. Вспомнили Нострадамуса, который, оказывается, в одном из своих катренов предвидел сегодняшние экономические потрясения. И бабушка Ванга тоже все знала и предупреждала, да вот только никто не прислушался.
В этой ситуации людям не хватает простой элементарной информации на извечную тему: «Что делать?» И тут уже нужны советы не экономиста, а психолога.
В конце прошлого века в США подсчитали, что при повышении уровня безработицы на 1% число самоубийств возрастает на 4,1%, число заключенных – на 5,7% и случаев убийств – на 4%. Это значит, что для конкретного человека, потерявшего работу (его «уровень безработицы» вырос на 100%), жизнь становится опасней во много раз только по этим трем факторам риска. Кроме того, безработица влияет на рост психических и общих заболеваний. От безработицы надо уходить быстро и не раздумывая, используя все возможные способы. Прежде всего это  центры занятости, агентства по подбору персонала, объявления в газетах и Интернете. Однако по статистике, сведения примерно о половине вакансий не выходят за пределы предприятий. Надо сесть с записной книжкой в руках
(у большинства она в мобильнике) и методично обзвонить друзей и знакомых. Казалось бы, все вышесказанное очевидно, но, как подметили психологи, по уровню стресса потеря работы сравнима с разводом. И в том, и в другом случае люди часто впадают в депрессию и предаются унынию, их охватывает отчаяние. Выход только один – действовать. Вы никогда не останетесь без дела, если научитесь смотреть на учебу и смену профессии как на естественную часть трудовой биографии. К примеру, в благополучной Швеции каждый человек за свою жизнь практически 2-3 раза меняет профессию.
Многие покупают новые машины, мебель, дорогую электронику не потому, что на старом авто нельзя ездить, а телевизор стал плохо показывать, – это прежде всего престиж, желание показать себя перед друзьями, родственниками,  сослуживцами. И вот невозможность новых приобретений в буквальном смысле терзает ваши нервные клетки как стая пираний. Жестокий совет, но может быть, хотя бы на время ограничить общение с людьми, чей более высокий материальный достаток принуждает вас «жить не хуже».
Итак, вам не стало хватать денег – существуют приемы финансовой самообороны. Для грамотных действий необходима точная информация. Попробуйте фиксировать на бумаге или, если угодно, в компьютере все семейные расходы. Через месяц, просмотрев записи, вы будете неприятно удивлены, увидев сумму «бестолковых» трат. Необходимо сесть, внимательно подумать и обязательно записать, без чего вы можете легко обойтись, пока ваше материальное положении не поправится. Между прочим, в крупных гипермаркетах низкие цены и изобилие всевозможных товаров автоматически «заставляют» вас делать «лишние» покупки.
Разорительнее, чем кажется, привычка тратить деньги на улице мимоходом. Если не можете с собой справиться – откажитесь от кошелька с мелкими деньгами, имейте при себе крупную купюру на всякий случай.
И постарайтесь быть внимательней, доброжелательней к своим родным и близким. Пожилые люди, особенно пенсионеры, переживают за своих взрослых детей. Навестите своих пап и мам и обязательно с подарком, это будет для них лучшим доказательством, что у детей все нормально. Пусть так думают, даже если у вас есть проблемы. Поверьте, это добавит им жизни.
Чаще ходите в кино, театр, на концерты – на «покупку» положительных эмоций можно и нужно тратиться.  
Любая стрессовая ситуация снижает иммунитет, что весьма опасно особенно сейчас, в слякотное время года. Кушайте витамины и специальные препараты – болеть нельзя.  
Казалось бы, прописные истины и банальные советы. Но что может быть банальнее призывов: «Мойте руки перед едой» и «Переходя проезжую часть, посмотрите сначала налево, а затем направо». Однако игнорирование их губит ежегодно в буквальном смысле слова тысячи человек.  
Жизнь продолжается, и необходимо обеспечить себе возможный (пусть на более низком уровне) комфорт в создавшихся условиях. Другого выхода нет.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Владимир Путин: Наша задача — сформировать новую долгосрочную программу по всему комплексу систем и образцов вооружений
  2. Владимир Путин в День России встретился с участниками программы «Время героев»
  3. Вячеслав Володин: В оценках эффективности вузов важно учитывать востребованность их выпускников
  4. Александр Лукашенко: Беларусь и Китай сделают всё для того, чтобы никакие штормы не могли нарушить наше единство
  5. Вячеслав Володин: Заседание Парламентского Собрания Союза Беларуси и России состоится 16 июня в Бресте
  6. Владимир Путин в Кремле в День России вручил награды Героям Труда и лауреатам госпремий
  7. Александр Лукашенко указал на проблему с кадрами в стране
  8. Александр Лукашенко: На международной арене Россия твердо стоит на страже национальных интересов
  9. Депутаты Парламентского собрания обсудят вопросы сохранения и защиты исторической памяти
  10. Вячеслав Володин: Важно сделать все, чтобы дети росли здоровыми
  11. Вячеслав Володин: Школы ветшают, а требования к ним растут
  12. Вячеслав Володин призвал министерства более самокритично относиться к своей работе
  13. Вячеслав Володин: Если регионы с задолженностью направят средства на обновление ЖКХ и другие важные задачи, задолженность будет списана
  14. Вячеслав Володин обратил внимание на необходимость создания единого реестра организаций отдыха и оздоровления детей
  15. Владимир Путин в День России вручит государственные премии и встретится с участниками образовательной программы «Время героев»

Парламентское Собрание

Парламентское собрание: Пошли на чистое дело

Союзные парламентарии оценили, как работает мусорная реформа в России и что может пригодиться Беларуси

Политика

Вячеслав Володин - председателю Бундестага: Вы толкаете Германию и немецкий народ на вооруженный конфликт с Россией

Спикер Государственной Думы Российской Федерации и Председатель Парламентского собрания Союза Беларуси и России преподал немецким парламентариям урок истории и направил в Бундестаг документальные свидетельства преступлений властей Украины против российских мирных жителей.

МНЕНИЯ

Батальон гуманизма

Равиль Атжанов

Украинские власти используют любые уловки, лишь бы не принять тела своих погибших 

Государство на выдуманной истории не построить

Олег Зинченко

Украина превратилась в суррогат, потому что в фундаменте лежат домыслы больного воображения.

Забыли русский

Анатолий Заусайлов

Эстонцы в очередной раз отличились своей русофобией.

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также