САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Общество

Не нужен нам берег турецкий

Россия и Беларусь обладают ценнейшим общим историко-культурным наследием и богатейшими природными ресурсами, спрос на которые интенсивно растет как на глобальном, так и на региональных рынках туристских услуг. На рынке Союзного государства – особенно.

Россия и Беларусь обладают ценнейшим общим историко-культурным наследием и богатейшими природными ресурсами, спрос на которые интенсивно растет как на глобальном, так и на региональных рынках туристских услуг. На рынке Союзного государства – особенно.

Туристские потоки между Республикой Беларусь и Российской Федерацией растут из года в год как по объему, так и по качеству организации, степени оздоровительной, культурно-познавательной и социальной насыщенности. Средняя продолжительность пребывания российских туристов в Республике Беларусь и белорусских туристов в Российской Федерации составляет четыре дня и более, что является самым высоким показателем на пространстве СНГ и соответствует уровню туристского обмена между странами Восточной и Центральной Европы.
В общем объеме пассажиропотока из Российской Федерации в Республику Беларусь в 2010 году каждый третий – это турист, что существенно превышает статистические показатели туристских обменов между другими государствами на пространстве СНГ. Пятерку стран, граждане которых чаще всего посещали Беларусь, Россия возглавила и в 2011 году. По данным Государственного пограничного комитета Беларуси, число только организованных российских туристов составило около 84 тысяч человек. С учетом же  тех, кто пересек российско-белорусский участок границы без предоставления паспорта, таких, безусловно, на несколько порядков больше. Скажем, только в белорусских санаториях ежегодно оздоравливается около 200 тысяч россиян. Всего же в 421 белорусской санаторно-курортной и оздоровительной организации (в их число входят 73 санатория) в 2011 году отдохнули и поправили здоровье более 813 тысяч человек, что более чем на 102 тысячи  больше, чем годом ранее. Все больше иностранных туристов сегодня выбирает агроэкотуризм, который в Беларуси развивается наиболее динамично. В прошлом году гостей принимали более полутора тысяч субъектов агроэкотуризма, причем каждый пятый из них – это новые агроусадьбы, каждая из которых предлагает неспешный отдых на лоне природы, с набором оригинальных видов развлечений, эксклюзивную деревенскую кухню, необычные туристские маршруты.
В свою очередь, перечень стран, которые выбирают белорусские туристы, также традиционно возглавляет Россия.
– Союзный туризм привлекателен уже тем, что белорус в России и россиянин в Беларуси чувствуют себя как дома. У наших стран есть и поистине уникальные объекты, которые будут пользоваться популярностью всегда. Это, например, архитектура Санкт-Петербурга и Москвы, Брестская крепость и Полоцк. Но при этом в каждой из стран есть еще немало других интересных мест, куда турист заглядывает редко, – заметил нашему корреспонденту член Комиссии Парламентского Собрания Союза Беларуси и России по социальной политике, науке, культуре и гуманитарным вопросам Владимир Зданович.
Уменьшить число таких не известных туристу уникальных и интересных мест на карте Союзного государства, сделать отдых белорусов и россиян в родных краях более привлекательным, насыщенным и полезным, а также превратить туризм в доходную статью бизнеса двух стран и призвана деятельность союзных структур по развитию совместного туризма.
В России открываются белорусские туристские информационные центры, в Беларуси – аналогичные российские центры. Все активнее работают на взаимный туризм и турфирмы двух стран. Например, директор российской туристической компании «Синяя птица», которая с первых дней работы основным направлением выбрала Беларусь, а потому стала одним из инициаторов создания новой союзной программы, особо подчеркивает, что перечень видов отдыха в Беларуси весьма значительный. Это санаторно-курортный отдых, экскурсионные программы, базы отдыха и усадьбы агроэкотуризма, детский отдых, событийные и бизнес-туры, охота и рыбалка, медицинский туризм. Помимо Москвы фирма открыла офисы в Санкт-Петербурге, Минске, Смоленске. По белорусскому направлению с компанией сотрудничают более 700 агентств из 23 регионов России.
За счет средств бюджета Союзного государства был издан путеводитель «Славянские маршруты». Проведен целый ряд совместных мероприятий – видеомосты, «круглые столы»,  форумы. В 2009 году Парламентское Собрание Союза Беларуси и России организовало в Краснодарском крае представительный семинар «Развитие туристической индустрии в Союзном государстве: нормативно-правовые, социально-экономические и культурно-познавательные основы».
Регулярно проходят рабочие встречи по развитию совместной деятельности в сфере туризма с участием Постоянного Комитета Союзного государства и туристических ведомств Беларуси и России. Так, на совместном заседании коллегий Министерства спорта, туризма и молодежной политики Российской Федерации и Министерства спорта и туризма Республики Беларусь, прошедшем в прошлом году, принят План совместных мероприятий по развитию туризма в Союзном государстве на 2011-2012 годы. В частности, решено создать Координационный совет по развитию совместной деятельности в сфере туризма в рамках Союзного государства с участием руководителей всех заинтересованных республиканских, федеральных и региональных государственных и общественных организаций Республики Беларусь и Российской Федерации, а также рабочей группы по подготовке программы Союзного государства в сфере туризма.
Это предложение было поддержано Советом Министров Союзного государства в августе 2011 года. Как и в целом одобрена совместная работа туристических ведомств.
В Концепции социального развития Союзного государства на 2011-2015 годы создание единого туристского пространства определено как составная часть всего процесса российско-белорусского интеграционного развития. В числе 0основных направлений и приоритетов сотрудничества – создание общего правового поля для хозяйственной деятельности субъектов в сфере туризма, гармонизация правовых актов, регламентирующих деятельность туристской индустрии, создание и развитие единой информационной базы субъектов туристской деятельности Республики Беларусь и Российской Федерации, а также единого образовательного пространства в этой отрасли. Естественно, что продвижение туристического продукта невозможно без формирования положительного туристического имиджа Союзного государства и привлекательных брендов его конкретных масштабных туристских проектов.
Немаловажным резервом является разработка и реализация совместных программ, направленных на развитие внутреннего туризма в России и Беларуси, создание и развитие интересных трансграничных туристских маршрутов на территории Союзного государства. К слову, на одном из совещаний, посвященных развитию приграничного туристического сотрудничества, прошедшем в Витебске, приводились конкретные примеры уже успешно работающих маршрутов. Например, директор заказника «Освейский» рассказал, что вместе с российскими коллегами уже разработан 45-километровый водный маршрут, который можно пройти за 3, 5 или 7 дней. Туристы во время путешествия могут познакомиться с природой и обитателями охраняемых территорий, половить рыбу, переночевать в сельских усадьбах, попариться в бане, взять на прокат велосипеды или байдарки. И маршрут пользуется неизменной популярностью.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Виктор Пинский: Комиссия по сохранению исторической памяти при Парламентском Собрании Союза Беларуси и России поможет противостоять неонацизму
  2. Олег Гайдукевич: Участие белорусов в выборах в России - серьезный шаг в союзной интеграции, заявили в Минске
  3. В Союзном государстве начала действовать система ОСАГО
  4. В Союзном государстве разработали поправки к регламенту комиссий Парламентского Собрания Союза Беларуси и России
  5. Губернатор Владимирской области представил Владимиру Путину доклад о развитии промышленности и транспорта в регионе
  6. В Госдуму внесли законопроект о лишении гражданства за отказ от воинского учета после натурализации
  7. Студент БГУ победил в конкурсе эссе на фестивале «Дни Достоевского в Оптиной пустыни»
  8. Студенты академии управления получили награды на Х Международном кинофестивале «Грани следствия»
  9. Пограничники Беларуси приняли участие в «Марше Победы»
  10. Александр Лукашенко выразил соболезнования президенту Ирака в связи с пожаром
  11. В Беларуси фестиваль хлеба «Бацькава булка» пройдет 16 августа
  12. Дополнительные рейсы «Ласточек» появятся между Минском и Москвой
  13. ВС РФ за неделю нанесли пять групповых ударов
  14. Александр Лукашенко напомнил, что государство для проведения успешной уборочной кампании сделало все возможное
  15. К уходу с рынка России пора готовиться WhatsApp*

Парламентское Собрание

Терпенье и труд от проблем всех спасут

Достойная оплата, безопасные и комфортные условия работы, дополнительные гарантии — такие требования в Союзном государстве предъявляют ко всем предприятиям и организациям

Политика

Лукьянов: Трамп дал России 50 дней — как ответит Путин и почему Европа в панике

Главный редактор журнала «Россия в глобальной политике» Фёдор Лукьянов комментирует ультиматум Дональда Трампа о 50 днях, якобы данных России на пересмотр позиции. Эксперт анализирует скрытые цели США, возможную реакцию Москвы, влияние давления на Китай, Индию и БРИКС, а также объясняет, почему Европа оказалась сбита с толку. Разговор о геополитике, стратегиях и том, кто действительно держит ситуацию под контролем

МНЕНИЯ

Любопытная Варвара останется с носом, но без денег

Кристина Воробьёва

Госдума готовит россиянам новый повод задуматься, прежде чем искать что-то в интернете 

«Дедлайны» по Трампу

Анатолий Заусайлов

Европейцы не спешат покупать у Вашингтона оружие для Украины

«Мы будем готовы убивать русских солдат»

Михаил Васильев

В Кремле поставили диагноз – Германия снова опасна. 

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также