САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Общество

Святая рать

«На месте сем зимой 1812 года партизаны-ополченцы,  базировавшиеся при Покровском храме под командованием князя Витгенштейна и помещика Корсака, пленили отряд французских драгун под командованием Мишеля Дюпона». Эти слова выбиты на памятном камне возле скромной церкви в белорусской деревне Чижевичи Солигорского района, к которой уже больше двух столетий не зарастает «народная тропа».

«На месте сем зимой 1812 года партизаны-ополченцы,  базировавшиеся при Покровском храме под командованием князя Витгенштейна и помещика Корсака, пленили отряд французских драгун под командованием Мишеля Дюпона». Эти слова выбиты на памятном камне возле скромной церкви в белорусской деревне Чижевичи Солигорского района, к которой уже больше двух столетий не зарастает «народная тропа».
Православные храмы были и остаются источником духовной, физической силы для многих поколений. История прихода храма Покрова Пресвятой Богородицы в Чижевичах – тому убедительное подтверждение. Когда-то, по преданию, вблизи здешних мест проезжал со свитой приближенный к императорскому двору генерал-губернатор Григорий Орлов. В пути его догнала радостная весть об очередной победе русского оружия. В благодарность  Всевышнему Орлов хотел заказать молебен, но церкви поблизости не оказалось. О чем по возвращении в Петербург он не преминул доложить императрице Екатерине II. И по ее указу в 1795 году в Чижевичах, как и в других деревнях, недавно освобожденных от влияния католической Речи Посполитой, была построена  церковь.
В облике, содержании, в истории храма нашли отображение основные  этапы  развития страны. В честь изгнания Наполеона с нашей земли прихожане соорудили центральный купол. Через год после отмены крепостного права при входе в церковь на их пожертвования возвели колокольню, которая встречает православных и сегодня. В мрачном 1937 году воинствующие атеисты сожгли иконостас, храм попытались приспособить под клуб, но сельчане не согласились развлекаться в святом месте. И церковь вновь приняла прихожан после изгнания  гитлеровских захватчиков.
– В честь 200-летия победы над  армией Наполеона летом мы планируем с помощью военно-патриотических клубов реконструировать некоторые исторические события, – рассказал корреспонденту «СВ» настоятель церкви отец Михаил. – Чтобы люди знали и не забывали подвигов наших предков.
За более чем два столетия сельский храм ничуть не состарился. В последние годы на средства, собранные прихожанами и местными трудовыми коллективами, храм основательно реконструирован: укреплен фундамент, отреставрированы полы, алтарь, заменены окна, сделана новая крыша из металлочерепицы. Снесли неказистую соседнюю избу, портившую вид возле церкви, хозяевам дали квартиру в городе. И теперь с дороги, разделяющей Солигорск и Чижевичи, на храм открывается прекрасный вид: венецианский мостик, старинные фонари… А вскоре должны появиться еще и версальские газоны, альпийские горки, башенки…
Во время реконструкции были найдены мушкетные пули, картечь, пуговицы, другие элементы экипировки наполеоновской армии, что еще раз доказывает: святой храм не оставался в стороне от борьбы с вражеским нашествием. Отец Михаил говорит, что эти находки станут ценными экспонатами музея, который в недалекой перспективе откроется в церковном духовно-образовательном социально-культурном центре. Должны открыться и двери кадетского класса, где ребятишки с младых лет будут постигать основы главной мужской профессии – родину защищать.
– Священнослужители регулярно выступают перед призывниками, напоминая им о святом долге каждого – защищать  Отечество, – говорит  военный комиссар Солигорска Валерий Заинчковский. – Они непременно благословляют ребят на верную службу во время принятия присяги.
По мнению священнослужителей, величественное трехэтажное здание духовно-образовательного центра, площадью в 1200 квадратных метров, должно стать платформой, объединяющей молодежь и старшее поколение, деятелей культуры и искусства, власть и бизнес. Кроме воскресной школы тут разместятся аудитории для чтения лекций по Богословию, истории искусств, психологии, студия для записи передач, зал с камерным театром, детская комната, трапезная на 120 человек. Потолок украсит изображение Сикстинской капеллы. Каждое помещение оформляется в разных стилях: греко-романском, викторианском… Перешагнувшие порог центра смогут приобщиться к шедеврам мирового искусства, к славной истории нашего Отечества.
– В километре от Чижевич, в центре Солигорска, возводится Христо-Рождественский собор: 72 метра в высоту, 7 золоченых куполов. На международном конкурсе лучших культовых зданий в Болгарии его проект удостоился диплома, – делится еще одной радостью председатель районного совета депутатов Лидия Клишевич. – Но и это поистине величественное сооружение, способное вместить до четырех тысяч прихожан, не затмит славу скромной деревенской церкви. Родившись в честь победы предков, она уже больше двух столетий крепит силу духа наших людей, благословляя их на трудовые и ратные подвиги.  

Владимир  БЫЧЕНЯ

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Владимир Путин поручил создать при администрации президента России рабочую группу по вопросам развития системы воспитания
  2. Военкор Анна Прокофьева погибла при выполнении профессионального долга
  3. Вячеслав Володин отметил важность развития речного пассажирского судоходства на Волге
  4. В Государственной Думе прошел ежегодный отчет правительства России
  5. Вячеслав Володин: Растёт качество образования — растёт количество технологий
  6. Михаил Мишустин: ВВП России впервые преодолел отметку в 200 триллионов рублей
  7. Михаил Мишустин рассказал о мерах по сдерживанию роста цен на продукты
  8. Борис Грызлов: Безопасность границ Союзного государства – на высоком уровне
  9. Соглашение между Россией и Беларусью об автоперевозках ратифицировала Госдума
  10. Вячеслав Володин в ходе отчета правительства России поднял вопрос о недопустимости изменений целевых показателей госпрограмм
  11. Идею об установке мин на их границах Минск и Москва считают вредной
  12. Минобороны: Киевский режим продолжает наносить удары по объектам гражданской энергетики
  13. Дмитрий Песков: Россия выступает за международное сотрудничество в Арктике
  14. Михаил Мишустин: Показатель младенческой смертности в России самый низкий за всю историю
  15. В Белгородской области погибла наша коллега, военный корреспондент Первого канала Анна Прокофьева

Парламентское Собрание

Как поступать с союзной собственностью

За 25 лет существования Союзного государства имущества накопилось немало, пора бюджет наполнять доходами от его аренды

Политика

Александр Лукашенко: Я – счастливый президент. А Беларусь – страна, в которой хочется жить

25 марта Александр Лукашенко официально вступил в должность Президента Беларуси

МНЕНИЯ

Спасали не себя - машину

Павел Родионов

Экипаж впервые в истории посадил бомбардировщик Су-34 на брюхо

Подмосковная Хатынь

Кристина Воробьёва

Две страшные даты совпали самым причудливым образом

«Подарок» от гитлеровской Германии для российских мальчишек

Олег Зинченко

Кукурузные палочки с оскорбительным сюрпризом продаются в наших магазинах.

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также