САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Общество

Никаких заЗУБРин

В прошлом году иностранные туры принесли лесоохотничьим хозяйствам Беларуси более 5 миллиардов рублей. Однако, как считают специалисты,  прибыль может быть в десятки раз больше, если грамотно организовать рекламу страны в дальнем зарубежье.

В прошлом году иностранные туры принесли лесоохотничьим хозяйствам Беларуси более 5 миллиардов рублей. Однако, как считают специалисты,  прибыль может быть в десятки раз больше, если грамотно организовать рекламу страны в дальнем зарубежье.

Интерес к Беларуси со стороны зарубежных охотников неудивителен. Во-первых, в стране хорошо развита инфрастуктура охотхозяйства. Во-вторых, в Беларуси благодаря продуманной природоохранной политике сохранились и успешно плодятся многие редкие для Европы звери и птицы. Например, значительна популяция благородных оленей. Да  и численность лося, которого в других странах практически не осталось, возросла настолько, что на него разрешена охота. То же касается и глухаря. Помимо всего прочего, у иностранных охотников живейший интерес вызывает охота на волка. Этот зверь, взятый в некоторых странах под особую охрану, в Беларуси причислен к нежелательным видам охотничьих животных, добыча его разрешена круглый год.
В 2011 году организации Минлесхоза провели 348 охотничьих туров с участием иностранных граждан. Нынешний год обещает стать еще более прибыльным.
– Если наши ближайшие соседи – жители стран СНГ – хорошо изучили Беларусь и ее охотничьи возможности, то в Европе о ней практически ничего неизвестно, – говорит начальник отдела охотничьего хозяйства Минлесхоза Сергей Шестаков. – Об этом свидетельствует неподдельный интерес охотников к Синеокой на недавней международной выставке в Германии, где Беларусь была представлена впервые. По итогам выставки в наших лесоохотничьих хозяйствах уже побывало несколько групп немецких охотников. И, убежден,  это только начало!
В системе Министерства лесного хозяйства Беларуси сегодня организовано 78 лесоохотничьих хозяйств. По словам Сергея Шестакова, успешность работы всех охотхозяйств страны вне зависимости от ведомственной подчиненности оценивается по трем показателям: итоговой окупаемости, величине дохода от эксплуатации охотничьих комплексов и прибыли от иностранного охотничьего туризма. С окупаемостью проблемы уже решены, однако останавливаться на достигнутом было бы нелогично. Ведь еще далеко не все ресурсы в этой сфере задействованы. Например, в последние годы лесоохотничьи хозяйства системы Минлесхоза стали активно развивать направление экологического туризма.
В каждом из хозяйств построены комфортабельные охотничьи комплексы, которые в прошлом году принесли в бюджет страны в общей сложности 2,8 млрд рублей. Сегодня же многие из баз отдыха расширяются, «обрастают» дополнительными гостевыми домиками, объектами инфраструктуры, превращаясь в настоящие гостиничные комплексы, приспособленные не только для приема охотников, но и для организации массовых мероприятий, а также активного отдыха.  
Однако для того, чтобы достойно принимать у себя иностранных охотников, нужно не только постоянно повышать культуру их обслуживания. Следует реорганизовать саму систему проведения иностранных охоттуров. Особенно тщательно в Минлесхозе взялись за этот вопрос после недавних событий с участием иностранных граждан.
Пробелы в системе организации туров подчас приводят к негативным последствиям. Так, три года назад в охотничьем хозяйстве Национального парка «Припятский», перепутав в темноте зубров с дикими кабанами, гость из Франции застрелил самку зубра с маленьким теленком. Охотник возместил ущерб природным ресурсам, выплатив за шальные выстрелы 22 тысячи евро.
Разумеется, от подобных недоразумений во время охот никто не застрахован. И если бы случай остался единственным, его бы списали на неприятное, но абсолютно случайное стечение обстоятельств.  
Варварские убийства (иначе и не назовешь) всколыхнули общественность.  Минлеcхоз же принял решение не только проанализировать работу туристических фирм, которые регистрируют прибытие иностранцев на охоттуры в Беларусь, но и усилить контроль за охраной животных, занесенных в Красную книгу Беларуси. Существенно увеличилось количество совместных рейдов с участием специалистов Госинспекции охраны животного и растительного мира при Президенте Беларуси и организаций Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды, СМИ.
Информация обо всех охоттурах будет оперативно передаваться в Минлесхоз. Предусмотрено обязательное участие главных специалистов областных лесохозяйственных объединений в проведении таких туров для усиления контроля и полного соблюдения природоохранного законодательства. За нарушения Правил охоты и ведения охотничьего хозяйства будут наказываться ответственные лица вплоть до освобождения от занимаемой должности.
Все работники и специалисты всех охотничьих хозяйств страны до 1 марта прошли внеочередную аттестацию, а в скором будущем Минлесхоз планирует создать центр для обучения егерской службе, чтобы впредь ошибки при организации охот были исключены полностью.

Сергей МУРАВСКИЙ

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. В экстренных службах сообщили о состоянии бортовых самописцев потерпевшего крушение Ан-24
  2. Дмитрий Песков: Встреча Владимира Путина и Зеленского до конца августа не планируется
  3. В Санкт-Петербурге отменили Главный военно-морской парад
  4. ЦБ России прогнозирует инфляцию в 4 процента к 2026 году
  5. Владимир Путин обсудил меры повышения эффективности морской политики и подготовку к Единому дню голосования в сентябре с членами Совета Безопасности
  6. Участие в открытии Женского дома в историческом центре Минска приняла Елена Богдан
  7. Беларусь ведет переговоры с Россией о финансировании задолженности и нефтепереработке
  8. В Минске пройдет турнир «Хрустальная роза» с участием более 400 гимнасток из 15 стран
  9. В Ельске пройдет фестиваль «Грай, гармонік!» с флешмобами, мастер-классами и розыгрышами
  10. В Минске 26-28 июля пройдет туристический форум «Время для путешествий по Союзному государству»
  11. Сотрудники белорусских правоохранительных органов ликвидировали нарколабораторию в Подмосковье
  12. Более 75 процентов площадей на «Иннопроме» в Минске уже забронировано
  13. Михаил Мишустин: Россия и Беларусь ведут в рублях больше 90 процентов расчетов
  14. Минтранс России: Бортовые самописцы обнаружены на месте катастрофы Ан-24
  15. ЦБ снизил ключевую ставку до 18 процентов годовых

Парламентское Собрание

По стопам Александра Невского

Ответственный секретарь Парламентского Собрания Союза Беларуси и России Сергей Стрельченко Указом Президента РФ награждён одним из высших орденов страны

Политика

Вячеслав Володин простился с Ириной Подносовой

Председателя Верховного Суда РФ Ирины Леонидовны Подносовой не стало 22 июля 2025 года

МНЕНИЯ

Выживет ли Лукашенко после эстонских санкций?

Михаил Васильев

Президент Беларуси отреагировал на очередную глупость Таллина 

Украинцев опять НАБУбали

Анатолий Заусайлов

Накануне Владимир Зеленский подписал закон, по которому Национальное антикоррупционное бюро и Специализированная антикоррупционная прокуратура Украины фактически лишились независимого статуса

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также