САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Общество

В Интернете все равны

Современные технологии позволяют сделать информацию доступной для большего числа людей. Это особенно ценно для тех, кому поставлен диагноз «инвалидность». Благодаря Интернету у таких людей есть возможность рассказать о своих проблемах и быть услышанными. Сегодня для российских СМИ важно освещать проблемы инвалидов не только чаще, но и качественнее. Об этом свидетельствуют многочисленные инициативы и успешные проекты журналистов, не оставшихся равнодушными к проблемам людей с ограниченными возможностями.

Современные технологии позволяют сделать информацию доступной для большего числа людей. Это особенно ценно для тех, кому поставлен диагноз «инвалидность». Благодаря Интернету у таких людей есть возможность рассказать о своих проблемах и быть услышанными. Сегодня для российских СМИ важно освещать проблемы инвалидов не только чаще, но и качественнее. Об этом свидетельствуют многочисленные инициативы и успешные проекты журналистов, не оставшихся равнодушными к проблемам людей с ограниченными возможностями.

В Москве прошел Международный фестиваль программ электронных СМИ и интернет-проектов об инвалидах и для инвалидов «Интеграция». «Много ли мы знаем о проблемах этих людей?» – спросили мы у  организатора фестиваля Анатолия Лысенко, одного из создателей российского телевидения, президента Международной академии телевидения и радио.
– Социальной проблематики на современном ТВ вообще не очень много. А информации об инвалидах еще меньше, – говорит Анатолий Лысенко. – Обычно о них вспоминают ближе к Международному дню инвалидов, к Паралимпийским играм и т.д. Для того  чтобы была социально значимая информация у нас на телеэкранах, необходимы желание и умение… Что  у нас нечасто встретишь. И, наконец, вмешательство государства. По сравнению с тем, что было 15 лет назад, когда все делали вид, что этого вообще не существует как проблемы, конечно, прогресс есть. Но значительно меньший, чем во всем мире, и значительно меньший, чем мог бы быть.  
Фестиваль «Интеграция» появился в 2007 году, когда Международная академия телевидения и радио совместно с Всероссийским обществом инвалидов решили провести всероссийскую акцию – фестиваль теле-, радио- и интернет-программ об инвалидах и для инвалидов. Инициатива была поддержана Федеральным агентством по печати и массовым коммуникациям РФ. Мероприятие  получило название «Интеграция» и было приурочено к Международному дню инвалидов. Фестиваль проводится уже в 4-й раз. С 2011 года стал международным событием. Для участия в конкурсе в этот раз было представлено 250 теле- и радиопрограмм, интернет-проектов из России, Армении, Азербайджана, Беларуси, Латвии, Финляндии, а также Ватикана.
Организаторами движет желание привлечь внимание общества с помощью средств массовой информации к проблемам инвалидов. Ведь сегодня инвалиды и обычные люди живут как будто в двух разных информационных средах. Не говоря о тех физических трудностях, барьерах, с которыми они сталкиваются в повседневной жизни.
Владимир Крупенников, ведущий программы «Фактор жизни», сопредседатель комиссии по вопросам здравоохранения и социальной защищенности инвалидов Общественного совета Центрального федерального округа Москвы, открыл фестиваль такими словами:
«Информацию об инвалидах нельзя представлять как беспросветную безнадежность, пробуждая пессимизм. Наоборот, мы должны показать, какими волевыми качествами, как при помощи друзей или организаций можно находить выход из сложных ситуаций».
Однако не обходится и без серьезной дискуссии о проблемах на пути интеграции инвалидов в общество.
– В 90-м году я изучала программы помощи инвалидам в Америке в трех штатах, – рассказывает Лидия Абрамова, член правления Всероссийского общества специалистов по медико-социальной экспертизе и реабилитации России. –  Там проще трудоустроить инвалида, проще создать условия для безбарьерной среды, чем платить жесточайшие штрафы.  Мы проехали с инвалидом на коляске почти по всему городу: были в бассейне, в ресторане, в спортивном зале, в реабилитационном центре, а когда он сказал, что еще и работает – отвечает в турфирме за поездки инвалидов всех категорий, моему удивлению не было предела. Вот та политика государства, которая побуждает руководителей создавать рабочие места для инвалидов!
– Сегодня благодаря Интернету у людей с ограниченными физическими возможностями появилась возможность не только объединиться (потому что для инвалида одиночество – это самое страшное), но еще и заявить о себе и трудоустроиться, – рассказывает Виктория Голобородова, главный редактор интернет-радио «Диалог», одна из участниц фестиваля.
Четыре года назад Виктория создала свое интернет-радио, которое живет на ее собственные деньги, и запатентовала его как учебную базу для подготовки журналистов. Сегодня этот проект позволяет готовить как людей здоровых, так и людей с физическими недостатками. «Нужны только Интернет и желание», – говорит Виктория.
Не секрет, как мало сегодня в эфире Центрального телевидения объективной информации не только об инвалидах, но о социальной сфере вообще. Многие проблемы  государство замечает только после того, как о них расскажут журналисты. Создается впечатление, что отечественное телевидение и пресса стремятся развлекать, а не информировать. А потому нередко проблемы инвалидов показываются в нарочито негативном ключе. Однако существование таких фестивалей, как «Интеграция», говорит о том, что российская журналистика уже меняется к лучшему. Обращаясь к проблемам «маленького» человека, она помогает людям не терять веру и находить выход из любой жизненной ситуации.

Видео на www.souzveche.ru

Мария ДАРМАНСКАЯ

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Владимир Мединский: Россия завершила передачу Украине 6060 тел офицеров и солдат ВСУ
  2. Владимир Путин: Иностранным лидерам на День Победы подавали российские вина
  3. Владимир Путин и президент Турции обсудили конфликт Израиля и Ирана
  4. Вячеслав Володин посетил центр патриотического воспитания молодежи, который расположен на территории Брестской крепости
  5. Вячеслав Володин и делегация парламентариев России почтили память защитников Брестской крепости
  6. Александр Лукашенко: Производите в стране и продавайте
  7. Александр Лукашенко ознакомился с образцами беспилотников, которые состоят на вооружении в армии Беларуси
  8. Вадим Ипатов: Агрессивная риторика и русофобские заявления политиков Великобритании, Франции и Германии вызывают тревогу
  9. Игорь Сергеенко предложил провести конкурсы студенческих работ и эссе на тему общего наследия Беларуси и России в годы ВОВ
  10. Иван Мельников: Мы, как законодатели, должны сделать всё возможное, чтобы сохранить и защитить память о ВОВ от любых попыток искажения
  11. Виктор Селиверстов высказался о недостатках исполнения бюджета
  12. Сергей Глазьев: С замечаниями, которые были представлены контрольными органами сейчас развернута работа
  13. Валерий Богомолов: Предлагаем использовать опыт России и Беларуси по управлению свободными средствами на едином казначейском счёте
  14. В Парламентском Собрании образована Комиссия по сохранению и защите исторической памяти
  15. Союзные парламентарии поддержали инициативу о ежегодном проведении Международного форума Союзного государства

Парламентское Собрание

Вячеслав Володин и Игорь Сергеенко: Мы живем по правде, а не по двойным стандартам

В Бресте прошла 68-й Сессия Парламентского Собрания Союза Беларуси и России

Политика

Вячеслав Володин и Игорь Сергеенко: Мы живем по правде, а не по двойным стандартам

В Бресте прошла 68-й Сессия Парламентского Собрания Союза Беларуси и России

МНЕНИЯ

Уроки персидского

Анатолий Заусайлов

Что значит для России конфликт на Ближнем Востоке

Даже на Кубе медиков ценят больше, чем в России

Михаил Панюков

Врачи в России должны получать выше среднего по стране

Батальон гуманизма

Равиль Атжанов

Украинские власти используют любые уловки, лишь бы не принять тела своих погибших 

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также