САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Общество

Во что они играют?

Накануне Нового года в Москве, в выставочном зале «Манеж», собрались производители товаров и услуг для детей, деятели культуры, педагоги, родители и сами дети. На выставке, организованной при поддержке Правительства Москвы и Общественной палаты Российской Федерации, можно было понять,  какими  хотят видеть взрослых мамы и учителя, а также к чему стремятся и чего ждут от мира взрослых юные гости мероприятия.

Накануне Нового года в Москве, в выставочном зале «Манеж», собрались производители товаров и услуг для детей, деятели культуры, педагоги, родители и сами дети. На выставке, организованной при поддержке Правительства Москвы и Общественной палаты Российской Федерации, можно было понять,  какими  хотят видеть взрослых мамы и учителя, а также к чему стремятся и чего ждут от мира взрослых юные гости мероприятия.

Знак качества

Официальные участники этого доброго события в жизни столицы – 200 лучших производителей самых разных товаров и услуг для детей со всей России. Одна из задач организаторов – учреждение своего собственного Знака качества с таким же названием – «Лучшее – детям», с тем чтобы отмечать им самую качественную продукцию для детей и подростков, содействовать, таким образом, борьбе с контрафактной продукцией. А в качестве сверхзадачи организаторы называют организацию общероссийской кампании по повышению качества жизни детей и подростков. В выставке приняли участие представители Брянской, Волгоградской, Вологодской, Ивановской областей, а также обеих российских столиц. Второй год подряд  демонстрируются на выставке в рамках экспозиции Союзного государства товары и услуги из Беларуси.

Секрет успеха

С первым шагом по территории выставки чувствуешь – людей объединяет хорошая идея и умелое ее воплощение.  Никто не спешил уходить отсюда, особенно самые юные зрители. У входа – сцена, на которой звучала музыка и танцевали артисты, выступал любимый всеми музыкант Григорий Гладков, автор «Пластилиновой вороны» и «Коробки с карандашами». В многочисленных павильонах кипела своя жизнь – где-то читали стихи, где-то учились создавать картины из сухоцветов и песка, новогодние сувениры и открытки, играли в лапту, шахматы, морской бой, проводили викторины. На территории Манежа появился даже свой планетарий.
Все можно было потрогать, понюхать, испытать, изучить. Но самый главный секрет успеха, конечно же, состоял в том, что все собравшиеся здесь взрослые были открыты каждому пришедшему в гости ребенку.

Как воспитать нацию?

– Основная идея этой экспозиции состоит в том, что гармоничное становление личности ребенка возможно лишь в особой детско-взрослой общности, – рассказывает советник Госсекретаря Союзного государства Нина Ерюхина, инициатор и одна из организаторов мероприятия. – К сожалению,  мы теряем нашу систему образования, а традиции воспитания утеряны полностью. Наша задача – создавать условия для воспитания, для развития человеческого потенциала!
Нина Ерюхина цитирует слова известного педагога, столь актуальные в последние годы: «Без воспитания нет человека, без человека нет народа». Многократно повторяя лозунг «Дети – наше будущее», можно, конечно, добиться определенного результата. Но что же нужно сделать, чтобы воспитать нацию?
Ключевая концепция мероприятия – учиться слушать детей. Как часто говорят: «Хочешь узнать правду – спроси ребенка». К несчастью, в современном мире существует тенденция отчуждения мира ребенка от мира взрослых, например от домашнего труда, от каких-то семейных забот. Как много у нас семей, где искренний порыв ребенка помочь маме на кухне или папе в гараже упирается в родительское:  «Не мешай, иди лучше поиграй». Как часто нам самим в детстве хотелось, чтобы взрослые хоть ненадолго включились в какую-нибудь нашу затею вопреки своим серьезным скучным делам!

Человеческий потенциал

Программа, представленная Союзным государством на этой выставке, называется «Развитие человеческого потенциала детей с особыми потребностями». Разработчик программы, зав. кафедрой теории и истории педагогики Костромского государственного университета Борис Куприянов, рассказывает:
– Общество потребления рождает у детей и их родителей ложное представление о том, что все вокруг – средство удовлетворения насущных потребностей. Так относятся и к игрушке, и к товарищу. Из любого общения уходит смысл. Мы же всеми силами развиваем идею детско-взрослой общности, когда дети и родители, педагог существуют не рядом, а вместе, во взаимодействии.
В этом году стенд Союзного государства был одним из самых ярких мест мероприятия – расположенный в «сердце» выставки, на площади в сто квадратных метров, он прежде всего удивил необычным оформлением экспозиции культурно-образовательного центра «Этномир». Специально для юных гостей здесь воссоздали интерьер белорусской хаты, вели мастер-классы по изготовлению народной игрушки, угощали хлебом-солью, настоящим сбитнем. Вице-президент Международного благотворительного фонда «Диалог культур» Елена Коршунова рассказывает:
– Мы хотели, чтобы московские ребята прочувствовали белорусскую культуру и традиции. Объединение народов, пропаганда дружбы – наша главная идея.
Культурно-образовательный центр «Этномир», пожалуй, один из самых интересных участников выставки. На общественные деньги эти люди построили в 90 километрах от Москвы, в Калужской области, поселение-музей, где к 2020 году планируют собрать и показать все культуры мира. Приехать туда можно всей семьей и жить прямо на территории сколько захочется.

Главное, ребята, сердцем не взрослеть

Никто из гостей выставки не ушел отсюда с пустыми руками. Дети несут свои многочисленные поделки и призы с конкурсов, а родители – охапки разноцветных брошюр, журналов по педагогике, учебных пособий, детских книг, дисков.
Каждый нашел в этом мероприятии что-то для себя. У выхода 13-летний мальчишка листает серьезный журнал о правовых проблемах молодежи, чей-то папа веселит группу детей, примеряя самодельный бумажный колпак, женщина, по виду похожая на школьного учителя, рассказывает по телефону об экспозиции Минской фабрики цветной печати, где ей подарили несколько книг просто так. Ближе к вечеру от здания Манежа во все стороны расходятся усталые, но довольные люди. Каждый из них уносит в собственный дом радость от пребывания в мире детей. Не зря ведь говорят: «Счастлив, как ребенок».


Мария ДАРМАНСКАЯ
Фото  Юрия СТРОКОВА

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Делегация ЛДПР 16 и 17 августа посетила Беларусь для встречи с ЛДПБ
  2. Александр Лукашенко обсудит с Владимиром Путиным шаги по модернизации ракетного производства
  3. Власти Эстонии запретили импорт изобутана из России и Беларуси
  4. Владимир Путин поручил принять меры по сокращению сроков поставки маскировочных сетей
  5. Сергей Лавров: Владимир Путин встретится с Зеленским, если все вопросы будут проработаны
  6. Сергей Лавров: Зеленский пользуется эффектами «в стиле КВН и квартала 95» при урегулировании конфликта на Украине
  7. Сергей Лавров: На Украине никто не хочет мирного соглашения
  8. Минобороны: ВС РФ освободили Александро-Шультино в ДНР
  9. ВС РФ ударили по предприятиям ВПК Украины и энергообъектам
  10. Александр Лукашенко потребовал определиться с развитием отрасли по производству ракет
  11. Утром ПВО сбило 21 украинский беспилотник
  12. Вячеслав Володин: Прежде чем брать на работу релоканта, надо осознать — каким бы талантливым человек ни был, он бросил родителей, предал Родину
  13. Александр Лукашенко поздравил Верховного Патриарха и Католикоса всех армян с днем рождения
  14. В Беларуси появится единый оператор интеллектуальной транспортной системы
  15. Системами ПВО сбиты 49 украинских беспилотников

Парламентское Собрание

13-летнего активиста детского «Ахмата» поощрили путевкой

Отдохнуть от постоянных обстрелов Денису помогла депутат Ольга Германова

Политика

Исторический саммит в Белом доме. Хронология событий

: Трамп, Зеленский и европейские лидеры обсуждают будущее Украины

МНЕНИЯ

К психиатрам, срочно

Андрей Удальцов

Главе евродипломатии Кае Каллас давно пора лечить голову

Я — не верю!

Олег Зинченко

Запад и США так часто обманывали Россию, что сейчас все их слова не стоят и гнилых картофельных очисток.

День победы

Анатолий Заусайлов

Европейские послы в Китае хотят бойкотировать военный парад в Пекине в честь 80-й годовщины победы во Второй мировой войне

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также