САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Общество

Память крепка как «Броня»…

В конце лета в небольшом белорусском городке Славгороде перезахоранивали останки трех воинов Великой Отечественной в братскую могилу. В торжественно-траурной процессии принимали участие девять членов российского военно-патриотического клуба «Броня» из Нижегородской области.

В конце лета в небольшом белорусском городке Славгороде перезахоранивали останки трех воинов Великой Отечественной в братскую могилу. В торжественно-траурной процессии принимали участие девять членов российского военно-патриотического клуба «Броня» из Нижегородской области.

В белорусской провинции они оказались неслучайно. Ребята из Арзамаса работали вместе с бойцами 52-го отдельного батальона Министерства обороны Республики Беларусь, которые проводят раскопки на местах былых ожесточенных боев с фашистами с целью установления имен погибших в той войне.
Более того, «Броня» наведывает славгородскую землю не впервые. Подобная экспедиция побывала здесь три года назад. И интерес арзамасцев, а точнее – учащихся и молодых преподавателей местного колледжа к славгородской истории военной поры неслучаен. Летом 41-го здесь на белорусской земле сражалась и понесла большие потери 137-я стрелковая дивизия, которая была сформирована в первые дни войны именно в Арзамасе. И историки-краеведы решили восстановить историю этого воинского соединения, а если представится возможность – и имена героев, которые остаются безымянными.
Как известно, первые военные месяцы сложились крайне тяжело для Красной армии. Полной мерой хлебнули этих тягот и бойцы 137-й дивизии. Сразу же после сформирования соединение отправили эшелонами до Орши, а оттуда – под Могилев для его обороны. Позже поступил приказ ей отойти к городу Пропойску (нынешний Славгород), за реку Сож и там закрепиться. Отходить пришлось с боями. Вот как позже вспоминал об этом бывший начальник штаба 4-й армии генерал-полковник Л.М. Сандалов. «20 июля и в последующие дни между Чериковом (соседний райцентр Беларуси. – Авт.) и Пропойском организованно, в ожесточенных боях с противником переправилась на южный берег реки Сож значительная часть личного состава дивизий 45-го стрелкового корпуса. Наиболее организованно со штабами вышли 132-я стрелковая дивизия под командованием генерал-майора С.С. Бирюзова и 137-я стрелковая дивизия во главе с полковником И.Т. Гришиным».
На рубеже реки Сож дивизии пришлось вести бои более двадцати дней. И в белорусской земле навечно полегло более десяти тысяч ее бойцов. Близ деревни Александровка до сих пор находят останки погибших в то время. И поисковики из «Брони» помогали бойцам белорусского батальона проводить там раскопки. Дело в том, что в Беларуси «самодеятельно» заниматься раскопками мест былых боев запрещено законом. При Министерстве обороны страны для этого создано специальное войсковое подразделение. Ведь здешняя земля напичкана боеприпасами, оружием военных времен, извлекать и обезвреживать которые могут только специалисты.  
А началось все с того, что писатель, редактор «Нижегородской правды» В.П. Киселев, собирая материал для своих книг («Заплачено кровью» и «Однополчане»), посетил здешние места. Из его уст ребята из арзамасской «Брони» узнали о том, что их земляки героически сражались здесь. Через представительство Нижегородской области в Беларуси и установились дальнейшие контакты. Для обоюдной пользы.
К слову, смена названия города также связана с войной. До 1944 года Славгород именовался Пропойском. А история смены весьма примечательна. Дело в том, что в традициях Советской армии было давать отличившимся воинским частям почетные наименования тех городов, при освобождении которых они отличились. И называться «пропойскими» было не только неблагозвучно, но и двусмысленно. Рассказывают, что когда приказ о присвоении наименования принесли на подпись к Сталину, Верховный главнокомандующий, попыхтев трубкой, заметил: «Какой же он Пропойск?! Это славный город!» С тех пор скромный райцентр приобрел звучное название, а отличившиеся при его освобождении части и соединения стали называться «славгородскими».
…Нынешняя экспедиция «Брони» позволила поднять из земли останки двух советских солдат. А медальон, который нашли на месте проведения  работ сотрудниками местного жилкомхоза члены славгородского поискового клуба «Наследие», помог установить имя еще одного – в медальоне оказалась записка, в которой значилось: «Хачтрян Хачик Самуилович». Он был офицером и тоже погиб здесь.
Однако ребята из Нижегородской земли не только участвовали в раскопках, они познакомились с достопримечательностями Приднепровского края, побывали на некоторых сельхозпредприятиях, увидели современную жизнь в агрогородках. И были приятно поражены тем, чего достигла Беларусь в возрождении деревни.
Еще ребятам импонировало то, что в стране увековечением памяти воинов Великой Отечественной занимаются на государственном уровне. И в деревне Александровке с удовлетворением побывали у памятника погибшим бойцам и офицерам 137-й стрелковой дивизии. В свою очередь, администрация Нижегородской области выразила пожелание установить памятный знак этому воинскому формированию в центре Славгорода. Так некогда скрепленное кровью братство крепнет и продолжается. В нынешних и грядущих поколениях.

Виктор КУБЕКО

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Начальник Главного управления по борьбе с оргпреступностью МВД Беларуси высказался о том, как жителей страны используют для терактов в России
  2. На 11 процентов вырос товарооборот между Беларусью и Новосибирской областью
  3. Рекордных показателей ожидают организаторы ХII Форума регионов
  4. Владимир Путин провел телефонный разговор с президентом Турции
  5. Владимир Путин дал старт первой отгрузке угля из морского порта «Лавна»
  6. Владимир Путин провел встречу с детьми, участвующими в экспедициях на Северный полюс
  7. Владимир Путин ознакомился с работой штаба морских операций
  8. Владимир Путин за чашкой чая пообщался с экипажем подводного крейсера «Архангельск»
  9. Владимир Путин дал старт спуску на воду атомной подлодки «Пермь»
  10. Губернатор Мурманской области доложил Владимиру Путину о поддержке участников СВО
  11. Владимир Путин: Арктические направления должны быть сформулированы в нацпроектах
  12. Владимир Путин рассказал о масштабных задачах по развитию Арктики
  13. Вячеслав Володин: Важно всестороннее понимание ситуации и конструктивное взаимодействие компетентных структур для качественного законотворчества и действенных решений
  14. На БКЛ метрополитена Москвы произошло задымление
  15. Александр Лукашенко подписал указ о награждении почетного консула Беларуси в Сербии орденом Почета

Парламентское Собрание

Как поступать с союзной собственностью

За 25 лет существования Союзного государства имущества накопилось немало, пора бюджет наполнять доходами от его аренды

Политика

Вячеслав Володин – о роли главы государства: Это – наше преимущество, ни нефть, ни газ…

Спикер Государственной Думы Российской Федерации положительно оценил работу правительства в труднейших условиях

МНЕНИЯ

«Коалиция нежелающих»

Анатолий Заусайлов

Саммит в Париже в поддержку Украины завершился, по сути, ничем

Депардье в натуре

Михаил Васильев

Французскую звезду хотят лишить российского гражданства

Спасали не себя - машину

Павел Родионов

Экипаж впервые в истории посадил бомбардировщик Су-34 на брюхо

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также