САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Общество

Реформатор в бронзе

18 сентября (5 сентября по старому стилю) 1911 года в Киевском театре прозвучал выстрел, оборвавший жизнь Петра Аркадьевича Столыпина. К 100-летию со дня гибели великого реформатора по инициативе Академии МНЭПУ состоялось торжественное открытие барельефа работы скульптора Вячеслава Клыкова одной из самых знаковых фигур в российской истории. Барельеф установлен в одном из залов Общественной палаты РФ, который отныне именуется Столыпинским. Также в этом зале открыта мемориальная экспозиция. Она продлится до апреля 2012 года, когда в России будет отмечаться 150-летие премьер-министра Российской империи.

18 сентября (5 сентября по старому стилю) 1911 года в Киевском театре прозвучал выстрел, оборвавший жизнь Петра Аркадьевича Столыпина. К 100-летию со дня гибели великого реформатора по инициативе Академии МНЭПУ состоялось торжественное открытие барельефа работы скульптора Вячеслава Клыкова одной из самых знаковых фигур в российской истории. Барельеф установлен в одном из залов Общественной палаты РФ, который отныне именуется Столыпинским. Также в этом зале открыта мемориальная экспозиция. Она продлится до апреля 2012 года, когда в России будет отмечаться 150-летие премьер-министра Российской империи.

Выдающийся реформатор и талантливый оратор. Его заслуги – проведение целого ряда законопроектов, касающихся экономики, армии, силовых структур, судопроизводства, социальной сферы, развития инфраструктуры и др. Знаменитая аграрная реформа, главным содержанием которой было введение частной крестьянской земельной собственности, ознаменовала кардинальные перемены в аграрной сфере. С именем Столыпина связано в начале ХХ века формирование основ правового государства и разграничение ответственности ветвей власти.
Драматизм его судьбы как политика заключался лишь в том, что в своих идеях и решениях он во многом опережал свое время. Более того, сам Столыпин предполагал, что все задуманные им реформы будут осуществлены комплексно, а не только в области аграрной реформы, и дадут максимальный эффект по прошествии определенного времени. По его собственным словам, требовалось «двадцать лет покоя внутреннего и внешнего». Но дальнейшие события в жизни страны развивались вопреки ожиданиям политика. За внезапной и трагической гибелью реформатора понеслась вереница катастрофических потрясений – Первая мировая война, Февральская и Октябрьская революции, Гражданская война… Безусловно, история не знает сослагательного наклонения, но не исключено, что иной ход событий позволил бы с высоты нынешнего времени лучше оценить значение дел Столыпина и увидеть больше.
19 сентября память великого премьера увековечили в бронзе. На церемонии открытия присутствовали видные политики, ученые, деятели культуры и искусства, а также правнук
П.А. Столыпина – Николай Случевский и многие другие.
– Петра Столыпина можно смело назвать политическим маяком, который выведет Россию к свету, – заявил президент МФ «Золотой витязь», народный артист России Николай Бурляев.
Также он отметил особую важность размещения мемориала именно в здании Общественной палаты РФ.
Бронзовый барельеф с профилем П.А. Столыпина был торжественно открыт ректором Академии МНЭПУ Сергеем Степановым и доктором  искусствоведения, профессором Московского архитектурного института Вячеславом Глазычевым.
– Сегодня историческая личность П.А. Столыпина актуальна как никогда, – добавил президент Фонда изучения наследия П.А. Столыпина и председатель Попечительского совета Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Павел Пожигайло. – Столыпин был первым в истории России государственным деятелем, который умел соединить  традиции и инновации, проводя либеральные реформы при сохранении государственности.
В тот же день в Академии МНЭПУ прошли «Столыпинские чтения», которые впервые были проведены в Москве
(в предыдущие годы участники съезжались в Киев и Саратов). Этот доступный для всех желающих культурно-просветительский проект призван пробудить интерес широких кругов российского общества, в том числе молодежи, ученых, общественных деятелей, представителей СМИ к выдающейся личности П.А. Столыпина. Профессора Академии МНЭПУ и приглашенные лекторы рассказали о сути проводимых
П.А. Столыпиным реформ, об их значимости для Российского государства и о возможности использовать исторический опыт на современном этапе развития нашего Отечества.
Открытие экспозиции и барельефа – не последние в череде других мероприятий, нацеленных на увековечение памяти великого политика. В непосредственной близости от Дома правительства в Москве будет сооружен памятник Столыпину, его именем назовут улицу и университет, а также снимут о нем художественный фильм.
– Мы приложим все силы для того, чтобы наш проект внес важный вклад в формирование сознания нового поколения наших сограждан – с опорой на лучшие примеры российского исторического опыта. Пусть наши будущие реформаторы учатся честному и бескорыстному служению обществу, пусть ищут пути, чтобы привести Россию к стабильности и процветанию без исторических потрясений, – говорит Сергей Степанов.

Татьяна КУТАРЕНКОВА

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. В экстренных службах сообщили о состоянии бортовых самописцев потерпевшего крушение Ан-24
  2. Дмитрий Песков: Встреча Владимира Путина и Зеленского до конца августа не планируется
  3. В Санкт-Петербурге отменили Главный военно-морской парад
  4. ЦБ России прогнозирует инфляцию в 4 процента к 2026 году
  5. Владимир Путин обсудил меры повышения эффективности морской политики и подготовку к Единому дню голосования в сентябре с членами Совета Безопасности
  6. Участие в открытии Женского дома в историческом центре Минска приняла Елена Богдан
  7. Беларусь ведет переговоры с Россией о финансировании задолженности и нефтепереработке
  8. В Минске пройдет турнир «Хрустальная роза» с участием более 400 гимнасток из 15 стран
  9. В Ельске пройдет фестиваль «Грай, гармонік!» с флешмобами, мастер-классами и розыгрышами
  10. В Минске 26-28 июля пройдет туристический форум «Время для путешествий по Союзному государству»
  11. Сотрудники белорусских правоохранительных органов ликвидировали нарколабораторию в Подмосковье
  12. Более 75 процентов площадей на «Иннопроме» в Минске уже забронировано
  13. Михаил Мишустин: Россия и Беларусь ведут в рублях больше 90 процентов расчетов
  14. Минтранс России: Бортовые самописцы обнаружены на месте катастрофы Ан-24
  15. ЦБ снизил ключевую ставку до 18 процентов годовых

Парламентское Собрание

По стопам Александра Невского

Ответственный секретарь Парламентского Собрания Союза Беларуси и России Сергей Стрельченко Указом Президента РФ награждён одним из высших орденов страны

Политика

Вячеслав Володин простился с Ириной Подносовой

Председателя Верховного Суда РФ Ирины Леонидовны Подносовой не стало 22 июля 2025 года

МНЕНИЯ

Выживет ли Лукашенко после эстонских санкций?

Михаил Васильев

Президент Беларуси отреагировал на очередную глупость Таллина 

Украинцев опять НАБУбали

Анатолий Заусайлов

Накануне Владимир Зеленский подписал закон, по которому Национальное антикоррупционное бюро и Специализированная антикоррупционная прокуратура Украины фактически лишились независимого статуса

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также