САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Общество

Великая история, славные свершения

«Родина требует служения себе настолько жертвенно чистого, что малейшая мысль о личной выгоде затемняет разум и омрачает душу», – эти знаменитые слова  бывшего  премьер-министра Российской империи Петра Столыпина очень часто звучали в Гродно. Именно здесь, будучи  губернатором, он  начинал свой путь великого государственного деятеля.

«Родина требует служения себе настолько жертвенно чистого, что малейшая мысль о личной выгоде затемняет разум и омрачает душу», – эти знаменитые слова  бывшего  премьер-министра Российской империи Петра Столыпина очень часто звучали в Гродно. Именно здесь, будучи  губернатором, он  начинал свой путь великого государственного деятеля.

– Имя человека, занимающего пост губернатора, уже само по себе навсегда входит в историю области. Но оценку человеку, занимающему его, дают люди, – отметил нынешний председатель Гродненского облисполкома Семен Шапиро.
Гродненцам и гостям города была предоставлена уникальная возможность увидеть и вспомнить всех губернаторов Гродненщины на презентации портретной галереи, которая предвосхитила праздник губернии. А в дни юбилея была отдана дань памяти одному из самых знаменитых губернаторов Гродненщины, великому реформатору России  и выдающейся личности  Петру Столыпину: на стене его бывшего кабинета, где сейчас размещается облисполком, была открыта памятная доска.
«Пребывание мое в Гродно было похоже на прекрасный сон, и, как сон, оно было кратковременным. Эти восемь месяцев были лучшими в моей жизни», – так писал о своем непродолжительном (1902-1903 гг.), но плодотворном пребывании на Гродненщине  Петр Аркадьевич.  К слову, гродненцы еще в начале ХХ века оценили его личность: вскоре после трагической гибели  в 1911 году на пожертвованные горожанами средства в Гродно был установлен бюст Петра Столыпина. К сожалению, простоял он недолго. В годы Первой мировой войны немецкие оккупанты демонтировали его и вывезли  в Германию. И вот век спустя историческая память была восстановлена.
– Столыпинские  реформы в аграрном секторе давали движение  всей экономике России. Петр Аркадьевич  еще в начале ХХ века понимал то, к чему мы приходим только  сейчас: он увидел не в ресурсах, а в науке и образовании главный  двигатель экономики, – напомнил Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в Республике Беларусь Александр Суриков.
Одним из мероприятий, приуроченных к юбилею губернии и к приближающемуся 150-летнему юбилею со дня рождения Петра Столыпина,  стал «круглый стол» в Гродненском государственном университете имени Янки Купалы на тему «Петр Аркадьевич Столыпин – гродненский губернатор, реформатор России». К слову, как утверждают историки, эта встреча белорусских, российских, украинских ученых и представителей власти состоялась именно в той аудитории, где в свое время занималась  дочь Петра Аркадьевича.
Были озвучены многие интересные факты из жизни Столыпина на Гродненщине. Профессор Гродненского государственного университета Валерий Черепица  впервые обнародовал письма гродненского губернатора Столыпина,  в частности  генерал-губернатору Северо-Западного края  князю Святополк-Мирскому. Историк, проанализировав эту переписку, утверждает, что Петр Столыпин, которому приписывают  черты очень жесткого руководителя, в то же время очень часто просил поддержки людей, нужных государству и губернии.
– Столыпин – это фигура, объединяющая наши славянские  народы не только  в истории, но и в будущем. Нам необходимо понять эту великую  личность, извлечь его уроки для современной модернизации государства, – считает исполнительный директор московского Фонда изучения наследия Столыпина Константин Могилевский.

Елена СЕМЕНОВА

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Владимир Путин: Россия не исключает взятие Сум, но задачи такой нет
  2. Владимир Путин предупредил о катастрофическом для Украины ответе на «грязную бомбу»
  3. Владимир Путин: В России сократился уровень бедности до рекордно низких показателей
  4. Россия и Беларусь расширяют пропускную способность пункта «Красная горка»
  5. Союзное государство реализовало более 60 научно-технических программ
  6. Госсекретарь Совета безопасности Беларуси подтвердил планы разместить «Орешник» в стране до конца года
  7. В Совбезе сообщили о кибератаках на критическую инфраструктуру России
  8. Владимир Путин: Россия с тревогой следит за эскалацией ситуации на Ближнем Востоке
  9. Беларусь и Тверская область согласовали направления сотрудничества на ПМЭФ
  10. Первый зарубежный визит Владимира Путина в этом году — в Минск
  11. Вячеслав Володин: Сегодня мир переживает процесс трансформации
  12. В Минске показывают документальный фильм России и Беларуси о героизме
  13. Беларусь и Россия развивают сотрудничество в энергетике
  14. Александр Лукашенко: В это непростое время мы не скрывали, что мы с Россией
  15. Коллектив «Свята» из Беларуси выступит на фестивале «Созвучие Победы» в Дагестане

Парламентское Собрание

«Недопустимо топтаться на могилах предков»

По инициативе Владимира Путина создана новая Комиссия ПС по сохранению и защите исторической памяти.

Политика

Александр Карелин: На ПМЭФ-2025 белорусы найдут варианты взаимовыгодного сотрудничества, расширят контакты

Член Комиссии Парламентского Собрания по безопасности и обороне принял участие в мероприятиях Петербургского международного экономического форума

МНЕНИЯ

На Украине появится зеленюгенд.

Михаил Васильев

Рада уже все делает для этого, но своих детей на бойню депутаты пошлют вряд ли. 

Одних расстреливали, другие пили пиво

Андрей Удальцов

Почва для исторической амнезии была заложена еще в середине сороковых

Повесть о настоящих французах

Кристина Воробьёва

85 лет назад мир узнал, кто такой Шарль де Голль

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также