САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Общество

Великая история, славные свершения

«Родина требует служения себе настолько жертвенно чистого, что малейшая мысль о личной выгоде затемняет разум и омрачает душу», – эти знаменитые слова  бывшего  премьер-министра Российской империи Петра Столыпина очень часто звучали в Гродно. Именно здесь, будучи  губернатором, он  начинал свой путь великого государственного деятеля.

«Родина требует служения себе настолько жертвенно чистого, что малейшая мысль о личной выгоде затемняет разум и омрачает душу», – эти знаменитые слова  бывшего  премьер-министра Российской империи Петра Столыпина очень часто звучали в Гродно. Именно здесь, будучи  губернатором, он  начинал свой путь великого государственного деятеля.

– Имя человека, занимающего пост губернатора, уже само по себе навсегда входит в историю области. Но оценку человеку, занимающему его, дают люди, – отметил нынешний председатель Гродненского облисполкома Семен Шапиро.
Гродненцам и гостям города была предоставлена уникальная возможность увидеть и вспомнить всех губернаторов Гродненщины на презентации портретной галереи, которая предвосхитила праздник губернии. А в дни юбилея была отдана дань памяти одному из самых знаменитых губернаторов Гродненщины, великому реформатору России  и выдающейся личности  Петру Столыпину: на стене его бывшего кабинета, где сейчас размещается облисполком, была открыта памятная доска.
«Пребывание мое в Гродно было похоже на прекрасный сон, и, как сон, оно было кратковременным. Эти восемь месяцев были лучшими в моей жизни», – так писал о своем непродолжительном (1902-1903 гг.), но плодотворном пребывании на Гродненщине  Петр Аркадьевич.  К слову, гродненцы еще в начале ХХ века оценили его личность: вскоре после трагической гибели  в 1911 году на пожертвованные горожанами средства в Гродно был установлен бюст Петра Столыпина. К сожалению, простоял он недолго. В годы Первой мировой войны немецкие оккупанты демонтировали его и вывезли  в Германию. И вот век спустя историческая память была восстановлена.
– Столыпинские  реформы в аграрном секторе давали движение  всей экономике России. Петр Аркадьевич  еще в начале ХХ века понимал то, к чему мы приходим только  сейчас: он увидел не в ресурсах, а в науке и образовании главный  двигатель экономики, – напомнил Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в Республике Беларусь Александр Суриков.
Одним из мероприятий, приуроченных к юбилею губернии и к приближающемуся 150-летнему юбилею со дня рождения Петра Столыпина,  стал «круглый стол» в Гродненском государственном университете имени Янки Купалы на тему «Петр Аркадьевич Столыпин – гродненский губернатор, реформатор России». К слову, как утверждают историки, эта встреча белорусских, российских, украинских ученых и представителей власти состоялась именно в той аудитории, где в свое время занималась  дочь Петра Аркадьевича.
Были озвучены многие интересные факты из жизни Столыпина на Гродненщине. Профессор Гродненского государственного университета Валерий Черепица  впервые обнародовал письма гродненского губернатора Столыпина,  в частности  генерал-губернатору Северо-Западного края  князю Святополк-Мирскому. Историк, проанализировав эту переписку, утверждает, что Петр Столыпин, которому приписывают  черты очень жесткого руководителя, в то же время очень часто просил поддержки людей, нужных государству и губернии.
– Столыпин – это фигура, объединяющая наши славянские  народы не только  в истории, но и в будущем. Нам необходимо понять эту великую  личность, извлечь его уроки для современной модернизации государства, – считает исполнительный директор московского Фонда изучения наследия Столыпина Константин Могилевский.

Елена СЕМЕНОВА

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Александр Лукашенко возложил венок к Могиле Неизвестного Солдата в Москве
  2. Владимир Путин поговорил с премьер-министром Армении
  3. Вячеслав Володин встретился с председателем сената Узбекистана Олий Мажлиса
  4. Вячеслав Володин встретился с Президентом Узбекистана
  5. Цветы к вечному огню в мемориальном комплексе «Брестская крепость-герой» возложили депутаты Парламентского Собрания
  6. Александр Лукашенко рассказал о том, как один пытался спасти СССР
  7. Дмитрий Песков ответил на вопросы журналистов
  8. Сергей Пахомов рассказал журналистам об автомобилях Lada Aura
  9. Цветы к стеле «Минск — город-герой» возложили представители молодежной палаты Союзного государства
  10. Александр Лукашенко: Беларусь изготавливает пусковые установки для «Орешника»
  11. Сотрудничество в сфере интеллектуальной собственности расширяют Россия и Беларусь
  12. Договор о гарантиях безопасности в рамках Союзного государства вступил в силу
  13. Александр Лукашенко в Совете Федерации оставил запись в книге почетных гостей
  14. Александр Лукашенко отметил, что в Союзном государстве реализуются перспективные импортозамещающие инвестиционные проекты
  15. ВС РФ освободили село Гончаровка в Курской области

Парламентское Собрание

Вячеслав ВОЛОДИН: Тяжелое время рождает сильных людей

Специальная военная операция показала, кто чего стоит - кто может совершать поступки, а кто бросает страну. Предатели от правосудия не скроются

Политика

Владимир Путин: Мы за прекращение огня, но есть нюансы

Владимир Путин и Александр Лукашенко обсудили в Москве актуальные темы союзной и международной повестки

МНЕНИЯ

Экран, темно и Госкино

Олег Зинченко

Не пора ли вернуть худсоветы, чтобы не пускать на экраны откровенную халтуру?

Сокол стал ощипанной вороной

Павел Родионов

США отказались обслуживать поставленные Незалежней истребители F-16

Эх, дубинушка, ухнем

Анатолий Заусайлов

Трамп уже несколько раз угрожал Канаде, но всякий раз давал задний ход

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также