САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Общество

Возвращая краски жизни

Об этом проекте «СВ» в прошлом году уже рассказывала. Сегодня есть добрый повод вернуться к нему еще раз.

Об этом проекте «СВ» в прошлом году уже рассказывала. Сегодня есть добрый повод вернуться к нему еще раз.

С 2003 года в поселке Колодищи, расположенном на Московском шоссе под Минском, реализуется российско-белорусская программа по обучению спортивным танцам на инвалидных колясках. За эти годы программу прошли около 3 тысяч молодых людей с ограниченными возможностями, почти полторы тысячи из которых – россияне. Однако его идейный и фактический организатор, председатель Общественного объединения «Белорусский фонд помощи спортсменам-инвалидам» Валерий Коломиец не уставал повторять: социальная значимость белорусско-российского проекта столь значима, что его просто необходимо распространить дальше – как минимум, на страны СНГ. Сегодня смелые мечты заслуженного тренера Беларуси обрели свое воплощение в жизнь: к белорусам и россиянам присоединились граждане Казахстана.
– Ощущение, что находишься у себя дома, – призналась корреспонденту «СВ» Факия Шихова из казахского Тараза – бывшего Джамбула. – Дело не в природе, дело в отношении, в этой прекрасной атмосфере. Это все так чудесно! Многих из участников программы я знала, но только заочно – регулярно общались посредством Интернета. А теперь, к счастью,  познакомилась лично.
Ее партнер по танцам Серж Аванесов более сдержан, но все же, чувствуется, не менее впечатлен и растроган: «Мы пятый день в Беларуси, сейчас внимательно изучаем отработанную у вас технику спортивных танцев на колясках. Хотим внедрить ее у себя в Казахстане. Это очень важное и нужное дело».
Факия и Серж – «первые ласточки» из страны, являющейся партнером Беларуси и России по Таможенному союзу. В течение этого года в оздоровительном центре под Минском побывают еще тридцать человек из Казах-
стана. Однако, убежден Валерий Коломиец, это только начало.
Значимость программы трудно переоценить – для этого надо, по крайней мере, испытать то, через что прошли люди, прикованные сегодня к инвалидному креслу. К тому же многие из них не только получили заряд жизненного оптимизма, но и нашли себя в спорте, став чемпионами и призерами национальных и международных соревнований. Некоторые благодаря центру смогли почувствовать вкус к жизни, а 14 пар участников реабилитационной белорусско-российской программы стали супругами. Сегодня у них уже появились дети.
Поражают и иные результаты деятельности совместного проекта двух стран Союзного государства. Менее чем за десятилетие существования программы при поддержке Президента и Правительства Беларуси и Всероссийского общества инвалидов в Минске был проведен чемпионат Европы по спортивным танцам на инвалидных колясках (участвовали представители 14 стран), прошел чемпионат мира с участием спортсменов от 17 государств. Присуждены 6 международных премий в области творчества инвалидов «Филантроп». Завоевано несчетное число медалей, титулов, призовых мест…
По сути дела, разработанный под Минском проект представляет собой грандиозный социальный прорыв в деле реабилитации колясочников, возвращения их практически к полноценной жизни. «Даже мы – те, кто полноценно ходит на ногах, – не устаем учиться подлинному оптимизму у наших воспитанников», – признается Валерий Коломиец. По его словам, ребята зачастую попадают в центр в крайне депрессивном, подавленном состоянии. Но после трехнедельного общения и обучения с трудом можно узнать в них тех робких и неуверенных в себе людей, которыми они были вначале. Уходит отстраненный взгляд, появляются первые и искренние улыбки. Здесь они не только учатся танцевать, но и готовить пищу, убирать жилье, шить и вышивать, распределять бюджет. Колясочники упражняются также в прикладных видах творчества, работают в теплице, гуляют по лесу, знакомятся со спортивными перспективами. И даже проходят несколько уроков английского языка и компьютерной грамоты. Хорошие отношения налажены с Березнинским заповедником, где сооружены два рыболовецких причала, оборудованные для нужд колясочников. Словом, ребята получают столь ощутимый заряд оптимизма, которому не грех позавидовать и совершенно здоровым людям.
В самом же оздоровительном центре в Колодищах все благоустроено под нужды спортсменов-инвалидов. Здесь проложены асфальтированные дорожки, имеются фруктовые деревья и свой парник, в который без труда заезжают колясочники. Вокруг небольшие уютные коттеджи, в которых все предусмотрено для полноценной комфортной жизни: широкие дверные проемы, удобные въезды, хорошо подобранная мебель. В отдельном корпусе располагается огромный спортивный зал и несколько залов поменьше с тренажерами, столами для настольного тенниса, большими зеркалами для занятий хореографией. Междугородный телефон в вестибюле установлен тоже низко, и с него ежедневно летят в разные города Союзного государства теплые отзывы о детище Коломийца.
Партнерами столь важного и удачного проекта выступают белорусские Федерация танцев и художественной гимнастики на инвалидных колясках и Фонд помощи спортсменам-инвалидам, а также Посольство Российской Федерации в Республике Беларусь, Российский центр науки и культуры в Минске, префектура Центрального административного округа Москвы и Департамент социальной защиты населения российской столицы, Всероссийское общество инвалидов и некоммерческий фонд «Филантроп». Однако двери открыты для всех. И пополнение участников программы гражданами Казахстана этим летом – лучшее тому подтверждение.
Максим ОСИПОВ
Фото автора

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. В экстренных службах сообщили о состоянии бортовых самописцев потерпевшего крушение Ан-24
  2. Дмитрий Песков: Встреча Владимира Путина и Зеленского до конца августа не планируется
  3. В Санкт-Петербурге отменили Главный военно-морской парад
  4. ЦБ России прогнозирует инфляцию в 4 процента к 2026 году
  5. Владимир Путин обсудил меры повышения эффективности морской политики и подготовку к Единому дню голосования в сентябре с членами Совета Безопасности
  6. Участие в открытии Женского дома в историческом центре Минска приняла Елена Богдан
  7. Беларусь ведет переговоры с Россией о финансировании задолженности и нефтепереработке
  8. В Минске пройдет турнир «Хрустальная роза» с участием более 400 гимнасток из 15 стран
  9. В Ельске пройдет фестиваль «Грай, гармонік!» с флешмобами, мастер-классами и розыгрышами
  10. В Минске 26-28 июля пройдет туристический форум «Время для путешествий по Союзному государству»
  11. Сотрудники белорусских правоохранительных органов ликвидировали нарколабораторию в Подмосковье
  12. Более 75 процентов площадей на «Иннопроме» в Минске уже забронировано
  13. Михаил Мишустин: Россия и Беларусь ведут в рублях больше 90 процентов расчетов
  14. Минтранс России: Бортовые самописцы обнаружены на месте катастрофы Ан-24
  15. ЦБ снизил ключевую ставку до 18 процентов годовых

Парламентское Собрание

По стопам Александра Невского

Ответственный секретарь Парламентского Собрания Союза Беларуси и России Сергей Стрельченко Указом Президента РФ награждён одним из высших орденов страны

Политика

Вячеслав Володин простился с Ириной Подносовой

Председателя Верховного Суда РФ Ирины Леонидовны Подносовой не стало 22 июля 2025 года

МНЕНИЯ

Выживет ли Лукашенко после эстонских санкций?

Михаил Васильев

Президент Беларуси отреагировал на очередную глупость Таллина 

Украинцев опять НАБУбали

Анатолий Заусайлов

Накануне Владимир Зеленский подписал закон, по которому Национальное антикоррупционное бюро и Специализированная антикоррупционная прокуратура Украины фактически лишились независимого статуса

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также