САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Общество

детки в сетке

Мы живем в век информационных технологий, когда любой член общества, в том числе дети, имеют возможность свободно распространять и обмениваться информацией. Сегодня Интернет – не только самое эффективное средство сообщения, главный источник информации и наиболее удобный способ коммуникации между людьми. К сожалению, ресурсы Всемирной паутины также становятся орудием в руках злоумышленников, которые используют их с целью совершения преступлений. Так, к примеру, популярные сейчас социальные сети зачастую используются педофилами для поиска новых жертв. Невозможно оградить детей от информации, но защитить их от опасных сведений необходимо. 1 сентября 2012 года вступает в силу «Закон о защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию». Эти и другие меры, которые позволят сделать виртуальное общение российских детей безопасным, недавно обсудили участники «круглого стола» в Российском агентстве международной информации «РИА Новости».

– Необходимо, чтобы информационное пространство стало безопасным для детей, которые еще не могут оценивать качество информации, но впитывают ее моментально, – поделилась мнением одна из разработчиков законопроекта – председатель Комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Елена Мизулина.
Потребность в подобном законе возникла давно, работа над ним велась в течение десяти лет. На сегодняшний день специалистам осталось доработать несколько пунктов, например маркировку – опознавательный знак на продукте, допускающий потребление информации лицами определенного возраста. По закону Российской Федерации, ребенком считается лицо, не достигшее 18 лет. Психологи, по аналогии с Западом, разработали возрастную классификацию для информации ограниченного распространения и доступа: до 6 лет, 6+, 12+, 16+, 18+. К такой информации относится ряд сцен, связанных с насилием и натуралистическим изображением человека, если они не носят длительный характер. Просмотр подобных сцен ребенком допустим только в присутствии родителей, которые смогут объяснить увиденное.
В отдельную группу выделена информация, запрещенная для детей любого возраста. К этой категории относится информация порнографического характера, побуждающая детей к совершению действий, представляющих угрозу жизни и здоровью, в том числе к самоубийству; способная вызвать у детей желание употребить наркотики, психотропные или одурманивающие вещества, заняться проституцией, бродяжничеством, попрошайничеством; информация, обосновывающая или оправдывающая допустимость насилия или жестокости, или побуждающая осуществлять насильственные действия; отрицающая семейные ценности и формирующая неуважение к родителям или другим членам семьи; информация, оправдывающая противоправное поведение, содержащая нецензурную брань.
Закон не распространяется на новостные программы, прямые эфиры, научно-технические журналы. Производители информации смогут сами определять возрастную категорию, на которую рассчитан их продукт, по критериям, прописанным в законе. В ряде стран Евросоюза, США, Австралии уже приняты законы, нацеленные на упорядочение распространения информации на телевидении.
Отдельно необходимо рассмотреть распространение информации в Интернете – будущий закон касается всех видов СМИ.  Ни один родитель никогда не пустит несовершеннолетнего ребенка в путешествие без сопровождающего – точно так же он не должен допускать самостоятельного путешествия своего чада в Интернете. В виртуальном мире детей поджидает не меньше опасностей, чем за порогом собственного дома.
– Наши дети не знают элементарных правил поведения и мер безопасности в Интернете. Но самое ужасное, что этих правил не знают и их родители, – недоумевает руководитель некоммерческого партнерства «Лига безопасного Интернета» Денис Давыдов.
Ребенок, общаясь в социальных сетях, сам того не ожидая, может подвергнуться угрозам, шантажу, травле или насилию. «Лига безопасного Интернета» проводит ряд акций, направленных на защиту детей в сети Интернет, но этого недостаточно. Родители должны сами заботиться о безопасности своих детей, в том числе в Сети.
Как же оградить ребенка от опасностей, которые таятся во Всемирной паутине? В Европе дети никогда не указывают в социальных сетях полные сведения о себе. Нельзя сообщать номер школы, тем более домашний адрес и телефон. Имя и фамилию лучше заменить ником, или прозвищем. На аватар поставить не фотографию, а рисунок или картинку. Скрыть возраст и год рождения, по ним злоумышленникам легче всего найти потенциальную жертву. Компьютер должен находиться в общей комнате или комнате родителей, где вы сможете наблюдать, чем занят ваш ребенок в Интернете, с кем он вступает в переписку, какие ресурсы посещает. Это поможет не только обезопасить его пребывание в Сети, но и предупредить компьютерную зависимость. Компьютер должен быть оснащен средствами родительского контроля, которые блокируют доступ к нежелательным ресурсам, помогают отслеживать, какие сайты посещает ребенок. Но самое главное, ребенок должен доверять своим родителям. Понимать, что вы в любом случае поймете, примете и поможете ему; ребенок не должен бояться вас и вашего осуждения. Никакие законы, пароли, системы контроля не смогут полностью обезопасить ваших детей.
– Доверительные отношения с ребенком – залог его безопасности, – подытожил встречу с журналистами Денис Давыдов.
Мария МАКУШ

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Делегация Союзного государства посетила ДНР
  2. Университеты Омска и Беларуси объединяют усилия в области образования
  3. Переговоры между делегациями России и США проходят в Эр-Рияде
  4. За госизмену сотрудника одного из контрольно-надзорных органов задержала ФСБ
  5. Через сутки состоится инаугурация Александра Лукашенко
  6. Вячеслав Володин пригласил делегацию парламента Таджикистана на Международный форум Союзного государства «Великое наследие – общее будущее»
  7. Владимир Путин поприветствовал всех причастных к торжественной церемонии открытия Всероссийской недели детской книги
  8. Владимир Путин поприветствовал по случаю открытия XVII Спартакиады среди федеральных органов государственной власти России
  9. Вячеслав Володин: На следующей неделе Госдума рассмотрит законопроект о запрете рекламы на нежелательных ресурсах
  10. Вячеслав Володин направил в профильные комитеты законопроекты, нацеленные на обеспечение суверенитета и защиту безопасности России
  11. Александр Лукашенко поздравил с юбилеем Александра Буйнова
  12. Александр Лукашенко поздравил с Днем Пакистана президента и премьер-министра этой страны
  13. Александр Лукашенко поздравил сотрудников бытового обслуживания населения и ЖКХ
  14. Александр Лукашенко поздравил президента Зимбабве с избранием на пост президентом МОК Кирсти Ковентри
  15. С гуманитарной миссией в ДНР и ЛНР в шестой раз приехала делегация Постоянного Комитета Союзного государства

Парламентское Собрание

Будем жить долго, счастливо и активно

Секрет активного долголетия союзные парламентарии искали на Брестчине.

Политика

В Госдуме всерьёз взялись за проблему бездомных животных

Стаи уличных собак - большая опасность

МНЕНИЯ

«Подарок» от гитлеровской Германии для российских мальчишек

Олег Зинченко

Кукурузные палочки с оскорбительным сюрпризом продаются в наших магазинах.

Сотрудников «Голоса Америки» выгоняют из США

Михаил Васильев

Украинские пропагандисты могут оказаться на фронте

С камнем за пазухой

Андрей Удальцов

Александр Стубб недоволен итогами Второй Мировой войны

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также