САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Общество

Рабочий? Покажи диплом!

Каждый четвертый выпускник белорусских учреждений профессионально-технического образования будет обладать повышенным уровнем квалификации.
Это предусмотрено утвержденной в начале года Государственной программой развития профессионально-технического образования на ближайшую пятилетку. Главная задача программы – готовить профессионалов для экономики, ставшей на инновационный путь развития.

Каждый четвертый выпускник белорусских учреждений профессионально-технического образования будет обладать повышенным уровнем квалификации.
Это предусмотрено утвержденной в начале года Государственной программой развития профессионально-технического образования на ближайшую пятилетку. Главная задача программы – готовить профессионалов для экономики, ставшей на инновационный путь развития.

– Скажем, развивающаяся строительная отрасль Беларуси нуждается в квалифицированных кадрах, владеющих современными строительными технологиями и материалами, – уверена директор филиала «Индустриально-педагогический колледж» учреждения образования «Республиканский институт профессионального образования» Наталия Дедкова.
В годы демографического спада учреждения профессионального образования Республики Беларусь испытывают затруднения с комплектацией  учебных групп. Но в Индустриально-педагогическом колледже на все семь специальностей, по которым ведется обучение, – конкурс. А заявки от организаций – заказчиков кадров все равно в 2-3 раза превышают число выпускников этого учреждения образования, а это лучшее свидетельство их востребованности на рынке труда.

А вы ноктюрн сварить смогли бы?

Оказывается, сварщику, как и музыканту, сначала надо «поставить руку». Для этого в учебной мастерской электрогазосварочных работ используются специальные тренажеры. Выполненная на тренажере учащимся работа отображается на мониторе компьютера, там же появляется оценка за качество. Рядом расположена учебная мастерская, в которой размещены сварочные агрегаты самых последних модификаций и все необходимое контрольно-испытательное оборудование.
В соответствии с требованиями современных технологий оснащены и другие учебные мастерские колледжа – современных строительных технологий и отделочных работ, монтажа санитарно-технического оборудования…
– На базе колледжа с 2009 года функционирует Ресурсный центр обучения современным технологиям в строительной отрасли, – объясняет Наталия Дедкова. – На его базе ведутся подготовка и повышение квалификации специалистов и рабочих по всем основным строительным профессиям, а также повышение квалификации мастеров производственного обучения учреждений профтехобразования.
Переоснащение и модернизация мастерских были осуществлены благодаря взаимодействию колледжа с отечественными и зарубежными предприятиями и организациями. Взаимодействие принесло выгоду обеим сторонам: колледж получил возможность учить на самом современном оборудовании, а предприятия и организации – про-
двигать свою продукцию на белорусском рынке.
Кстати, установленное в мастерских белорусское оборудование часто ни в чем не уступает зарубежному. В учебной  мастерской монтажа санитарно-технического оборудования соседствуют стенды монтажа отопительных систем белорусского и зарубежного производителей. Знающие свое дело специалисты отдают предпочтение отечественной продукции.

Учиться никогда не поздно. И никому не рано

Оказывается, профессионально-техническое образование может быть и статьей экспорта, и средством решения социальных проблем.
– В 2010 году, в рамках государственной поддержки, колледж получил средства инновационного фонда Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь для дальнейшего переоснащения и модернизации учебно-производственной базы, – продолжает директор. – Благодаря современному оборудованию к нам идет учиться взрослое население – как по направлению центров занятости, так и просто желающие получить востребованную профессию. В прошлом году подготовку, повышение квалификации и переподготовку прошли более 1200 человек.  
Кроме граждан Беларуси в колледже учатся представители 12 стран – Турции, Вьетнама, Китая… В соответствии с межгосударственной договоренностью профессиональное образование здесь получают граждане Туркменистана.
В коридорах колледжа можно встретить и много студентов. Студенты Белорусского национального технического университета, Белорусского государственного университета информатики и радиоэлектроники приходят сюда на практику, чтобы освоить высокоточное оборудование, установленное в учебной лаборатории метрологического контроля качества изготовления деталей в производстве мебели, изделий из дерева, металла и пластмассы.
– Продукция, выпускаемая сегодня предприятиями Республики Беларусь, должна соответствовать требованиям международных стандартов, – отмечает Наталия Дедкова. – Оборудование учебной лаборатории метрологического контроля позволит обучить специалистов осуществлению контроля точности изготовления деталей.
Производство испытывает острый дефицит специалистов, умеющих работать на современном оборудовании. Пытаясь погасить кадровый голод, предприятия отправляют своих сотрудников на обучение в Германию и Италию. Альтернативу, то есть возможность подготовить специалистов, не выезжая за пределы страны, также предлагает Индустриально-педагогический колледж. В день нашего визита в одной из мастерских колледжа заливался фундамент под многотонное деревообрабатывающее оборудование.
– Сейчас рассматривается  вопрос о подготовке в колледже специалистов со средним специальным образованием для предприятий мебельной промышленности, – рассказывает Наталия Ивановна. – Заключен договор с немецкой фирмой «IMA», которая является лидером в изготовлении оборудования для мебельного производства. Предполагается, что обучение специалистов будет осуществляться на данном современном оборудовании.

Ирина ДЕРГАЧ

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Вячеслав Володин: Заседание Парламентского Собрания Союза Беларуси и России состоится 16 июня в Бресте
  2. Владимир Путин в Кремле в День России вручил награды Героям Труда и лауреатам госпремий
  3. Александр Лукашенко указал на проблему с кадрами в стране
  4. Александр Лукашенко: На международной арене Россия твердо стоит на страже национальных интересов
  5. Депутаты Парламентского собрания обсудят вопросы сохранения и защиты исторической памяти
  6. Вячеслав Володин: Важно сделать все, чтобы дети росли здоровыми
  7. Вячеслав Володин: Школы ветшают, а требования к ним растут
  8. Вячеслав Володин призвал министерства более самокритично относиться к своей работе
  9. Вячеслав Володин: Если регионы с задолженностью направят средства на обновление ЖКХ и другие важные задачи, задолженность будет списана
  10. Вячеслав Володин обратил внимание на необходимость создания единого реестра организаций отдыха и оздоровления детей
  11. Владимир Путин в День России вручит государственные премии и встретится с участниками образовательной программы «Время героев»
  12. Александр Лукашенко рассказал о причинах недавних проблем с картошкой
  13. Максим Рыженков: Для Беларуси важно, чтобы конфликт на Украине завершился скорее
  14. Биржи Санкт-Петербурга и Беларуси договорились о сотрудничестве в торговле электроэнергией
  15. Беларусь снова проиграла России в товарищеском матче

Парламентское Собрание

Парламентское собрание: Пошли на чистое дело

Союзные парламентарии оценили, как работает мусорная реформа в России и что может пригодиться Беларуси

Политика

Вячеслав Володин - председателю Бундестага: Вы толкаете Германию и немецкий народ на вооруженный конфликт с Россией

Спикер Государственной Думы Российской Федерации и Председатель Парламентского собрания Союза Беларуси и России преподал немецким парламентариям урок истории и направил в Бундестаг документальные свидетельства преступлений властей Украины против российских мирных жителей.

МНЕНИЯ

Государство на выдуманной истории не построить

Олег Зинченко

Украина превратилась в суррогат, потому что в фундаменте лежат домыслы больного воображения.

Забыли русский

Анатолий Заусайлов

Эстонцы в очередной раз отличились своей русофобией.

США бросили войска… против США

Михаил Панюков

Впервые с 1965 года национальная гвардия введена в штат против воли местных властей 

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также