САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Общество

Трудно ли быть здоровым?

Ответ на этот вопрос на протяжении 10 лет врачи и социологи искали в рамках международного проекта HITT «Здоровье населения в переходный период». В поле зрения исследователей попало население Беларуси, России, Украины, Молдовы, Азербайджана, Армении, Грузии, Казахстана и Кыргызстана. Людям были заданы вопросы о состоянии медицины в странах постсоветского пространства, здоровье и др.

Ответ на этот вопрос на протяжении 10 лет врачи и социологи искали в рамках международного проекта HITT «Здоровье населения в переходный период». В поле зрения исследователей попало население Беларуси, России, Украины, Молдовы, Азербайджана, Армении, Грузии, Казахстана и Кыргызстана. Людям были заданы вопросы о состоянии медицины в странах постсоветского пространства, здоровье и др.

Твой образ жизни, человек?

Социологи выясняли также: ведут ли местные жители здоровый образ жизни или нет; что едят, включают ли в меню овощи и фрукты, мясо, сало; какие алкогольные напитки пьют; как часто выходят на спортивную площадку?
– Поскольку не только место проживания человека оказывает влияние на  самочувствие человека, исследователей интересовало буквально все: экономические условия развития страны, жизни и работы людей, их отношения в семье, образ жизни граждан конкретных государств, – говорит профессор Давид РОТМАН, директор центра социологических и политических исследований БГУ. – На мой взгляд, продолжительность жизни зависит от многих вещей, в том числе и климата. Скажем, армяне живут дольше, потому что дышат горным воздухом, а это большой плюс к продолжительности жизни населения этой страны. Что же касается белорусов – вроде бы давно была авария на Чернобыльской АЭС, но это событие не прошло бесследно, а осталось в сознании наших людей, что, несомненно, отражается и на здоровье людей.
Участники опроса узнали также о том, как часто они обращаются к врачам, могут ли вовремя получить медицинскую помощь, если болеют, и почему не идут к врачу, почувствовав недомогание.

Рывок вперед

Итоги 10 лет были подведены на семинаре-презентации в Минске. Так, независимые эксперты признали, что белорусское здравоохранение сделало рывок вперед: переоснащены и реконструированы больницы, появились новые республиканские научно-практические центры, оснащение которых не уступает ведущим медицинским учреждениям Европы и США. Высока и квалификация белорусских врачей, постоянно внедряющих новые технологии в медицину. В результате в Беларуси более 50 процентов опрошенных довольны медицинским обслуживанием.
И медицинская помощь белорусам тоже доступна, подтвердил, опираясь на данные исследования, научный руководитель этого проекта профессор Кристиан ХЕРПФЕР. Он отметил, что по уровню развития здравоохранения Беларусь лидирует среди стран постсоветского пространства. Это государство сегодня ассоциируется со специалистами высокого ранга. К тому же здесь финансы не являются барьером на пути получения медицинской помощи людям. Чего не скажешь о Грузии и Азербайджане, где отсутствие средств у населения – главная причина, почему люди не получают так необходимую им медицинскую помощь.

Сравниваем и размышляем

Социологи отметили также, что в Беларуси все больше людей – а это 73,9 процента – считают, что здоровье определяется не наследственностью, а зависит прежде всего от самого человека, его образа жизни. Так, в ходе различных опросов, проведенных в 1995, 2001 и 2010 годах, социологи и врачи задали гражданам суверенных государств стандартный вопрос: как бы они оценили свое состояние здоровья – очень хорошее, среднее, плохое или очень плохое?
В 1995 году в Армении на «плохое и очень плохое состояние здоровья» пожаловалось чуть больше 10 процентов респондентов, в 2005 году их стало уже более 40 процентов, но в 2010-м результат вернулся на круги своя – чуть больше 10 процентов.
В Беларуси за этот же период показатели выглядели так: приблизительно  25 процентов, больше 40 и более 14 процентов. И в этом заслуга реформ в здравоохранении, а также… белорусских женщин. Они более серьезно относятся к своему здоровью, а вот мужчины подводят: статистику, как говорят, «портят» вредные привычки сильной половины белорусского общества – употребление алкоголя и курение.
В целом, отметили исследователи, оставляет много вопросов и режим питания белорусов, хотя жители нашей страны и начали следить за своим здоровьем. И в большей степени это касается молодых людей и пожилых. Эти группы населения меньше потребляют тяжелой жирной пищи, в частности сала. Больше всего порадовала социологов белорусская молодежь. В этой группе населения показатели по выкуренным пачкам сигарет и выпитой водке снизились в несколько раз.

Россияне сквозь призму статистики

А как обстоят дела со здоровьем населения в России?
– Картина здоровья россиян очень неоднозначна, – знакомит с ситуацией Владимир ПРОХОДА, кандидат социологических наук, старший научный сотрудник Центра социологических исследований МГУ имени М.В. Ломоносова. – Хотя в целом россияне стали употреблять алкоголь сравнительно реже, однако те, кто пьет активно (раз в неделю и чаще), стали пить еще больше, чем это было 10 лет назад. Вместе с тем мы фиксируем ряд довольно тревожных тенденций – снижения возраста приобщения к курению. Все чаще молодежь и женщины пополняют ряды курильщиков.
Владимир Прохода отмечает также, что прослежена связь употребления алкоголя, курения табака с состоянием здоровья населения. Причем касается она как злостных курильщиков, так и людей, которые чрезмерно употребляют алкоголь, и прежде всего крепкое спиртное. При этом шаги, предпринимаемые государством в области регулирования табакокурения, не устраивают население России. Равно как и повышение цен на табачную продукцию и алкоголь.
– В последнее время у россиян выработалась изжога на любое повышение цен, – поясняет Владимир Прохода. – Ни табак, ни алкоголь здесь не являются исключением. Вместе с тем потенциал для принятия тех или иных решений по ограничению алкоголя у нас все-таки есть. Стоит хотя бы сказать о том, что у населения выработаны четкие установки: чрезмерное употребление табака и алкоголя вредно для здоровья. Однако это не мешает многим пить и курить.
В России в ходе исследования было опрошено 3 тысячи человек, среди них выкуривающих хотя бы одну сигарету в день – 31 процент, а в 2001 году этот показатель выглядел так – 35 процентов. Социологи задавали населению вопрос о частоте и количестве потребления алкоголя, при этом выясняли, какие напитки пьет народ. Есть обнадеживающая статистика: 22 процента опрошенных россиян в возрасте 18 лет и старше говорят, что алкоголь никогда не употребляют. Исследование также показало, что, по результатам 2010 года, в Беларуси, Украине, России и Молдове практически одинаковое число непьющих людей.
Хотя, признает Владимир Прохода, 22 процента не берущих ни капли в рот молодых людей, о которых он говорил ранее, – это немного, если сравнивать, например, с Азербайджаном, где людей, которые никогда не пьют спиртное, 80 процентов.

Пить стали меньше, но…

Вместе с тем доктор Байярд Робертс из Великобритании сообщил приятную новость: опросы показали, что мужчины в девяти государствах, участвующих в проекте, стали пить несколько меньше, чем раньше. Причем информация касается всех видов алкогольных напитков – водки, вина, коньяка и пива. Нет роста этого показателя и среди женщин. Вместе с тем специалист признал, что потребление спиртного в девяти постсоветских странах по-прежнему остается на очень высоком уровне.
Хотя и медленно, но все-таки меняется и ситуация с употреблением табака, вместе с тем любителей сигарет в странах бывшего Союза по-прежнему  очень много. Радует, что мужчины в возрасте 13-35 лет курят теперь реже, то же самое наблюдается и в группе женщин 29-30 лет.
Кто-то, возможно, задастся вопросом: зачем Евросоюзу нужно знать, насколько здорово население стран постсоветского пространства, находящихся в фокусе внимания HITT-CIS? Ответ очевиден: эти государства представляют стратегический интерес для Европейского союза, поскольку растет его зависимость от этих стран как от источников нефти и газа. А потому Европа хочет, чтобы население этих стран было здоровым, а государства – процветающими и политически стабильными.

Наталья СВЕРКУНОВА

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Виктор Пинский: Комиссия по сохранению исторической памяти при Парламентском Собрании Союза Беларуси и России поможет противостоять неонацизму
  2. Олег Гайдукевич: Участие белорусов в выборах в России - серьезный шаг в союзной интеграции, заявили в Минске
  3. В Союзном государстве начала действовать система ОСАГО
  4. В Союзном государстве разработали поправки к регламенту комиссий Парламентского Собрания Союза Беларуси и России
  5. Губернатор Владимирской области представил Владимиру Путину доклад о развитии промышленности и транспорта в регионе
  6. В Госдуму внесли законопроект о лишении гражданства за отказ от воинского учета после натурализации
  7. Студент БГУ победил в конкурсе эссе на фестивале «Дни Достоевского в Оптиной пустыни»
  8. Студенты академии управления получили награды на Х Международном кинофестивале «Грани следствия»
  9. Пограничники Беларуси приняли участие в «Марше Победы»
  10. Александр Лукашенко выразил соболезнования президенту Ирака в связи с пожаром
  11. В Беларуси фестиваль хлеба «Бацькава булка» пройдет 16 августа
  12. Дополнительные рейсы «Ласточек» появятся между Минском и Москвой
  13. ВС РФ за неделю нанесли пять групповых ударов
  14. Александр Лукашенко напомнил, что государство для проведения успешной уборочной кампании сделало все возможное
  15. К уходу с рынка России пора готовиться WhatsApp*

Парламентское Собрание

Терпенье и труд от проблем всех спасут

Достойная оплата, безопасные и комфортные условия работы, дополнительные гарантии — такие требования в Союзном государстве предъявляют ко всем предприятиям и организациям

Политика

Лукьянов: Трамп дал России 50 дней — как ответит Путин и почему Европа в панике

Главный редактор журнала «Россия в глобальной политике» Фёдор Лукьянов комментирует ультиматум Дональда Трампа о 50 днях, якобы данных России на пересмотр позиции. Эксперт анализирует скрытые цели США, возможную реакцию Москвы, влияние давления на Китай, Индию и БРИКС, а также объясняет, почему Европа оказалась сбита с толку. Разговор о геополитике, стратегиях и том, кто действительно держит ситуацию под контролем

МНЕНИЯ

Любопытная Варвара останется с носом, но без денег

Кристина Воробьёва

Госдума готовит россиянам новый повод задуматься, прежде чем искать что-то в интернете 

«Дедлайны» по Трампу

Анатолий Заусайлов

Европейцы не спешат покупать у Вашингтона оружие для Украины

«Мы будем готовы убивать русских солдат»

Михаил Васильев

В Кремле поставили диагноз – Германия снова опасна. 

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также