САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Общество

Забывать нельзя

В ближайшие дни на Минском шоссе, главной дорожной артерии, связывающей Россию и Беларусь, можно будет встретить уникальный ретро-кортеж из боевых и гражданских автомобилей 40-50-х годов прошлого века. Все они – участники мемориального автопробега, посвященного памятной дате – 70-летию начала Великой Отечественной войны. Пробег организован Телерадиовещательной организацией Союзного государства (ТРО Союза) при поддержке Постоянного Комитета Союзного государства.

В ближайшие дни на Минском шоссе, главной дорожной артерии, связывающей Россию и Беларусь, можно будет встретить уникальный ретро-кортеж из боевых и гражданских автомобилей 40-50-х годов прошлого века. Все они – участники мемориального автопробега, посвященного памятной дате – 70-летию начала Великой Отечественной войны. Пробег организован Телерадиовещательной организацией Союзного государства (ТРО Союза) при поддержке Постоянного Комитета Союзного государства.

Торжественный старт пробега по маршруту Москва – Минск – Брест состоится 19 июня у стен Музея Великой Отечественной войны на Поклонной горе.
–  Планируется, что всего в пробеге примут участие 12 автомобилей. В составе экипажей – 20 человек, в большинстве своем сотрудники Телерадиовещательной организации Союза,  – рассказывает корреспонденту «СВ» заместитель председателя ТРО Союзного государства Игорь Найговзин. – На трассу выйдут машины в основном послевоенного производства, ставшие  классикой отечественного автопрома. Прежде всего легендарная «Победа», «Москвичи» первых выпусков,
21-е «Волги».  Помимо них в колонне пойдет техника периода Великой Отечественной войны. Броневик, непосредственно принимавший участие в боевых действиях, а позже отреставрированный энтузиастами, а также мотоцикл с коляской, также успевший повоевать, – такие мотоциклы в годы войны широко применялись, например, в разведывательных подразделениях танковых частей Красной армии. Возможно, в пробеге примет участие и другая военная техника тех времен.
Вечером 19 июня автоэкспедиция прибудет в Минск. А утром следующего дня состоится встреча со студентами технических факультетов высших учебных заведений, во время которой будет устроен показательный заезд, после чего ребята получат возможность ближе познакомиться с устройством раритетных автомобилей.
Главные мероприятия пройдут уже в Бресте 21-22 июня. Днем экипажи примут участие в торжественной церемонии встречи Поезда памяти, на котором в Брест приедут ветераны Великой Отечественной войны, среди них будут и те, кто утром 22 июня 1941 года принял первый удар немецко-фашистских захватчиков в Брестской крепости. Участники автопробега вручат ветеранам цветы и подарки, которые они специально привезут с собой из Москвы. Затем вместе с фронтовиками они возложат венки к монументам мемориального комплекса «Брестская крепость-герой».
Кульминацией памятных мероприятий станет программа «Дорога в прошлое», а завершит ее уже ближе к полуночи «Вечер в Брестской крепости 21 июня 1941 года» – так называется масштабная историческая реконструкция силами российских и белорусских участников. Специально для участия в ней экипажи привезут с собой из Москвы образцы армейской формы начала 40-х годов.
Подобные инсценировки на тему Великой Отечественной войны обычно сопровождаются грохотом взрывов и треском автоматных очередей. На войне как на войне, пусть и понарошку.
В этот вечер и ночь стрельбы не будет. Непривычно тихая, без масштабных батальных сцен, зато максимально точная психологически картина последних часов мирной жизни июня 41-го предстанет перед зрителями.
Таким же ласковым тихим вечером семьдесят лет назад откуда-то доносилась мелодия вальса, люди шутили, смеялись, строили планы на завтра.
Они не знали, что никакого мирного завтра уже не будет. А для кого-то из них не будет уже вообще ничего. Самая короткая ночь в году. Как бы хотелось, чтобы она никогда не кончалась.
Для Беларуси и России война обернулась страшной трагедией.  Поэтому для народов наших стран день 22 июня никогда не станет просто датой в календаре. Он навсегда останется для нас днем нашей общей памяти и скорби.

Андрей АРЕФЬЕВ  

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Дмитрий Песков о саммите на Аляске: Подготовка действительно прошла в сжатые сроки
  2. В Беларуси с сентября повысят пенсии на 5 процентов
  3. Александр Лукашенко провел кадровый день
  4. Владимир Путин: Если мы достигнем соглашений в области контроля над стратегическими наступательными вооружениями, это будет значительным шагом вперёд
  5. Александр Лукашенко назначил Елену Богдан первым заместителем министра здравоохранения Беларуси
  6. Сергей Глазьев: Европейский союз превратился в бюрократическую империю
  7. Минобороны: ВС РФ освободили Искру в ДНР
  8. Юрий Ушаков: Переговоры пройдут рядом с историческим местом, напоминающем о боевом братстве
  9. Встреча Владимира Путина и Дональда Трампа начнется 15 августа в 22:30 по московскому времени
  10. На Аляску вместе с Владимиром Путиным и Сергеем Лавровым поедет министр финансов, министр обороны и глава РФПИ
  11. Владимир Путин поприветствовал участников и организаторов международного форума «Беспилотные системы: технологии будущего»
  12. Владимир Путин поприветствовал участников и организаторов VII Российско-киргизского экономического форума
  13. Вячеслав Володин: Россия никогда не забудет помощь КНДР при освобождении Курской области
  14. Вячеслав Володин прибыл в КНДР
  15. В радиус поражения украинским «Сапсаном» попадали Москва и Минск

Парламентское Собрание

13-летнего активиста детского «Ахмата» поощрили путевкой

Отдохнуть от постоянных обстрелов Денису помогла депутат Ольга Германова

Политика

ДАДИМ МИРУ ШАНС

БЕЗ ПОСТОРОННИХ ГЛАЗ

МНЕНИЯ

Украина уже «победила» Россию

Михаил Васильев

К такому выводу приходишь, читая заявления Зеленского

Воздушная петля

Андрей Удальцов

Вашингтон готов ободрать, как липку даже своих союзников

Пора определиться с трусами-релокантами

Олег Зинченко

Три года и пять с лишним месяцев СВО должны научить нас принимать жесткие решения.

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также